瑞希です。
ゆうきさんのFB見たら、煮込みハンバーグの記事がありました。手作り感満載で、ソースの絡み具合がよくなかなかおいしそうです。中に何が入っているのでしょうか?
料理って大事なんですよ! まだ日本だったらいいんだけど、海外に行ったらまともな日本食なんて食べられませんからねぇ~。なので、特に僻地に行くような人は絶対的に料理ができないと、本当に飢えますよ! よくネタで使うんですが、昔住んでいたところは日本の食材が手に入らず、片道100マイルぶっ飛ばしてようやく冷凍の納豆が売っているところがあったんですよ。こんなところに3か月住んでいたら、気が狂います。私の場合は素材があれば自分の好きな味で料理できたのでよかったのですが。笑
ところでここ3年近く単身赴任生活をやっておりまして、料理をする機会があります。で、海外じゃないのでうまいものは食べられるのですが、最近あまりおもしろくないので、ちょっとチャレンジをしています。最近では、
① パスタにツナ缶とシソの葉とかを入れ、最後に卵豆腐をつゆごと入れる。(イメージは冷やし中華?)
② ぶりの切り身を塩焼きして、程よく焼けたらほぐしてご飯と一緒に混ぜる。その上に大根おろしと醤油をかけて食べる。(ぶり大根の丼版?)
③ キムチ鍋をつくって、それにチーズを入れてみました。
これがその図です。(笑) ちょっと水がですぎちゃったけど、まぁ、鍋にして食べました。意外だったのはもう少しキムチとチーズの味がぶつかるかな? と思ったのですが、チーズ味が消えてしまいました。(足りなかったのかな~?) でもご飯と一緒に食べたら食事が進むし、翌日は残りご飯を卵とじした雑炊を作ったら、これはこれでよかったです。辛みがある分、発汗作用もあるので? そんなにカロリーは高くなく、且ついっぱい食べられます。
最近はライブもあるし、曲とかジャケットとか次から次へとやることが入ってくるので、料理する暇もなく、弁当頼みの1週間になってしまっていますが、来週から少し時間ができたらまたチャレンジしようかと思います。
②のぶり大根丼は結構いけます! 簡単にできますから試してみてみてください!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます