
こんばんは
ハンバーグ研究家の榎本 稔です
お子さんのいらっしゃるご家庭では、そろそろ春休み
に入った頃ではないでしょうか。
お子さんは、普段は給食を食べているけど、休み中は家で昼食を作ってあげなければなりません。
お母さんにとっては、毎日3食の献立を考えるのはホント大変ですよね
家庭で作る料理で、お子さんからおじいちゃん、おばあちゃんまで、みんなが喜んでくれる料理って言えば、やはりハンバーグですよね
今日は、ハンバーグの簡単ソースレシピをお伝えします。
ハンバーグのレシピは、こちらをご覧下さい。
「基本のハンバーグ12のポイント」
「ハンバーグ研究家の和風生姜ソース」

材料(3~4人分)
醤油 40cc
酢 10cc
みりん 40cc
料理酒 40cc
根生姜(みじん切り)
ハンバーグの肉汁 適量
作り方
1.ハンバーグを焼いた後のフライパンに、全ての材料を入れる。
2.強火で加熱。
3.沸騰したらアクを取りながら、アルコール分をとばす。
4.盛り付けたハンバーグにかけ、万能ねぎをのせて完成。
ポイント
ハンバーグを焼いた後の肉汁などが残っているフライパンには、肉の凝縮された旨み成分が残っています。
それをヘラなどでこそげ落としながら作るのがコツです。
ご質問や分からない点などありましたら、お気軽にコメント欄に入れて下さい。
また、ご感想など頂けると、とてもウレシイです








































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東京都北区西ヶ原2-44-13西ヶ原ハイツ1F
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お子さんは、普段は給食を食べているけど、休み中は家で昼食を作ってあげなければなりません。
お母さんにとっては、毎日3食の献立を考えるのはホント大変ですよね

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「ハンバーグ研究家の和風生姜ソース」


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酢 10cc
みりん 40cc
料理酒 40cc
根生姜(みじん切り)
ハンバーグの肉汁 適量

1.ハンバーグを焼いた後のフライパンに、全ての材料を入れる。
2.強火で加熱。
3.沸騰したらアクを取りながら、アルコール分をとばす。
4.盛り付けたハンバーグにかけ、万能ねぎをのせて完成。

ハンバーグを焼いた後の肉汁などが残っているフライパンには、肉の凝縮された旨み成分が残っています。
それをヘラなどでこそげ落としながら作るのがコツです。

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