榎本ハンバーグ大学

ハンバーグが食べたくなった方、ハンバーグ専門店で働きたい方、将来ハンバーグ専門店をやりたい方、研究所でお待ちしてます!

      【ごあいさつ】

当ブログ「榎本ハンバーグ研究所」は、世界中にハンバーグ好きな仲間を1人でも多く増やすことを目指しています。

焼きあがったハンバーグの一皿は、料理する人の心を映し出してくれます。 微妙な味の変化や焼いている音の違い、見た目の色やツヤ、食感など、ハンバーグは様々に表情を変えます。 愛情をたっぷりと注がれたハンバーグは、肉汁たっぷりのふんわりとした笑顔で返してくれます。 そんな美味しいハンバーグを食べて、世界中の皆さんが笑顔溢れる楽しい食事と癒しの時間を過ごして下さることを願っています。

ハンバーグ好きに悪人はいません!
美味しいハンバーグは、人の心を豊かにしてくれます。
ハンバーグ愛は、世界を平和にします!

「ハンバーグの作り方」に関する質問は、こちらから
メールでの返信を希望される方は、メールアドレスの入力をお忘れなく。なお、頂いたご質問の中には、お答え出来ないものもありますのでご了承下さい。例えば、「洋食屋○○軒のハンバーグレシピを教えて下さい。」とか、「マンモスの肉を使ったハンバーグを作って下さい」とか、「ハンバーグをタダで食べる方法を教えて下さい」とか、そういった質問はお答えできません。
質問への回答は、返信先メールアドレスの記載がある方のみ返信させて頂きます。なお、質疑応答の内容は、メルマガ、および当ブログの「ハンバーグ何でも辞典Q&A」において匿名で紹介させて頂く場合がありますので、ご了承ください

当店へのご意見・ご質問はこちらから
皆様から頂いたメッセージは、必ず読ませて頂いています。ご感想やご要望など、ちょっとしたことでも結構です。お気軽にどうぞ!


お問い合せ・取材依頼は、こちらから
お急ぎの場合は、当店までお電話下さい。
03-3910-7020


仙台牛・霧島山麓豚・国産合挽ハンバーグ食べ比べ『贅の三品』

2022年09月20日 02時36分37秒 | 当店のメニュー紹介
こんにちは

ハンバーグ研究家の榎本 稔です。




「榎本ハンバーグ大学」へようこそ。

我々は、『ハンバーグ好きに悪い人はいない』という理念のもと、ハンバーグが好きな人を世界中に広めることを目指して活動しております。
ハンバーグを食べると、どんなに不機嫌だった人でも、最後は笑顔になります。
ハンバーグには、人を幸せにする力が秘められています、
喧嘩も、いじめも、戦争もなくなります。

ハンバーグ愛は、世界を平和にします!


榎本ハンバーグ大学の付属機関として、榎本ハンバーグ研究所(略して、榎研)というハンバーグ専門レストランを2店舗経営しています。

ここから、みなさんを「榎研」のハンバーグの世界へご案内いたします。


今回は、新メニューのお知らせです。

【春日後楽園店限定】
仙台牛・霧島山麓豚・国産合挽ハンバーグ食べ比べ
『贅の三品』
 1870円

・A5ランク 仙台牛100%ハンバーグ
・宮崎県産 霧島山麓豚100%ハンバーグ
・榎研黄金比率 国産牛豚合挽きハンバーグ


和牛、豚肉、牛豚合挽肉の特徴を活かしたハンバーグを3種類ご用意しまた。
つなぎの割合や肉の挽き方、ソースをそれぞれ変えております。
一品ずつ順番に、焼きたてのハンバーグをお楽しみください






1つ目 和牛の旨みを活かしたパテ
『A5仙台牛100%』


牛肉100%。つなぎを最小限に抑えたストレートな粗挽きハンバーグ。粗挽きの食感と和牛の薫りをご堪能ください。

<おすすめの食べ方></strong>一口目はミネラルハーヴェスト塩で。お好みで、特製オニオンソースでお召し上がりください。






2つ目 豚肉の甘みを活かした優しいパテ
『宮崎県産 霧島山麓豚100%』



大自然の中で育ったSPFポーク。きめ細かな肉質とあっさりとした脂身の風味が特徴。細挽きで、ふんわりと仕上げました。

<おすすめの食べ方>一口目はミネラルハーヴェスト塩で。二口目は大根おろしと醤油で。






3つ目 榎研こだわりの合挽き肉パテ
『榎研黄金比率 牛豚合挽』


当研究所が長年をかけて完成した合挽ハンバーグ。牛と豚を5:5で配合し、粗挽き肉と細挽き肉を独自の比率で合わせています。

<おすすめの食べ方>一口目はそのままで。お好みで、ライスの上にソースごとかけて、温泉卵と一緒にどうぞ。





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「榎本ハンバーグ研究所」
 

<西ヶ原店>東京都北区西ヶ原2-44-13西ヶ原ハイツ1F
03-3910-7020
<春日後楽園店>東京都文京区小石川1-16-16レキセン沖本ビル101
03-5801-0883

ホームページ http://enomoto-hamburg-lab.com/
お問合せ https://sgfm.jp/f/6eba230b2d39f6815efb53c92119327a
取材依頼 https://sgfm.jp/f/20284c57532dc1077e3f9a8d5af06ffa
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オードブルセット始めました!

2021年07月30日 19時27分57秒 | 当店のメニュー紹介
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それでは、榎研のハンバーグの世界へご案内いたします。


今回は、メニューのお知らせです。

西ヶ原店では、テイクアウト限定「オードブルセット」を始めました。



鶏の竜田揚げ
チーズフライ
ガーリックシュリンプ
鴨のカルパッチョ
茄子のアラビアータ
塩豚ニンニク

2~3人前となっております。
予約制となっております。


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「テイクアウトしるばーぐ」始めました!

2020年12月18日 01時44分41秒 | 当店のメニュー紹介
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最近はコロナの影響で、テイクアウトやデリバリーサービスを利用される方が増えました。

当店においても同様で、多くの注文を頂いています。

そのような中で、最近特に聞かれるのが、「しるばーぐはテイクアウト出来ないの?」という質問です。

今年はしるばーぐ誕生10周年目ということもあり、何とかこの機会にしるばーぐのテイクアウトを実現させようと試行錯誤をしてまいりました。

そして、ついに完成しました!!!
持ち帰り可能な『テイクアウトしるばーぐ』です!

ご家庭やオフイスでも、出来立ての温かいしるばーぐをお召し上がり頂くことができます。



こちらは、従来の店内でお召し上がり頂くしるばーぐ。


そしてこちらが、テイクアウトしるばーぐ。
簡易容器に入っています。


しるばーぐの食べ方

ハンバーグを食べやすい大きさに切ります。


ハンバーグとご飯、具材をスープの中に入れます。


レンゲでお召し上がりください。
















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JR京浜東北線上中里駅より徒歩10分。
JR山手線駒込駅,王子駅より徒歩各20分。
都電荒川線飛鳥山駅より徒歩8分。
王子駅、駒込駅より北区コミュニティーバスで「花と森の東京病院」下車、徒歩2分。
本郷通り沿い。国立印刷局滝野川工場向い。




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東京モンスター★Demi Wasabi★

2019年10月17日 19時14分56秒 | 当店のメニュー紹介
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ハンバーグ研究家の榎本 稔です





「ハンバーグ研究所」にお越し下さりありがとうございます。

そして、今日も当店にご来店下さった皆様、ありがとうございました




こちらのカテゴリー「当店のメニュー紹介」では、現在扱っているレギュラーメニューの内容を紹介させて頂くコーナーです。






さて、今日紹介するメニューは、・・・


  「東京モンスター★Demi Wasabi★」



アボカドと本わさびを合わせたクリームをデミグラスハンバーグにのせ、レッドチェダーチーズをトッピング。わさびとデミグラスの新しい提案です。




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メニュー紹介「ハンバーグ屋のにんにく焼きめし」

2015年07月28日 21時45分56秒 | 当店のメニュー紹介
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ハンバーグ研究家の榎本 稔です。

「榎本ハンバーグ研究所Blog」へお越し頂き、ありがとうございます。
そして、本日も当店までハンバーグを食べに来て下さった皆さま、ありがとうございました。


こちらのカテゴリー「当店のメニュー紹介」では、現在扱っているレギュラーメニューの内容を紹介させて頂くコーナーです。

現時点のものですので、今後内容や価格が変更になることもあります。また、今後メニューから消えてしまうこともありますので、ご了承下さい。




さて、今日紹介するメニューは、・・・


  「ハンバーグ屋のにんにく焼きめし」<販売時間 18:00~21:00>











にんにくをたっぷりと使い、さらに挽き肉のかたまりがごろごろ入っています。


こちらは、ディナー限定メニューとなります





8月の当店の休み

8/2(日)休み
8/9(日)AM11:00~PM3:30(ラストオーダーPM3:00)
8/14(金)~8/16(日)休み
8/23(日)休み
8/30(日)休み




 ・平日営業時間 AM11:00~PM5:00(ラストオーダーPM4:30)
 ・祭日営業時間 AM11:00~PM3:30(ラストオーダーPM3:00)

    


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JR京浜東北線上中里駅より徒歩10分。
JR山手線駒込駅,王子駅より徒歩各20分。
都電荒川線飛鳥山駅より徒歩8分。
王子駅、駒込駅より北区コミュニティーバスで「花と森の東京病院」下車、徒歩2分。
本郷通り沿い。国立印刷局滝野川工場向い。




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メニュー紹介「究極の温玉丼 ガーリックバター醤油だれ」

2014年04月03日 19時01分33秒 | 当店のメニュー紹介
こんばんは

ハンバーグ研究家の榎本 稔です





「ハンバーグ研究所」にお越し下さりありがとうございます。

そして、今日も当店にご来店下さった皆様、ありがとうございました






こちらのカテゴリー「当店のメニュー紹介」では、現在扱っているレギュラーメニューの内容を紹介させて頂くコーナーです。

現時点のものですので、今後内容や価格が変更になることもあります。また、今後メニューから消えてしまうこともありますので、ご了承下さい。




さて、今日紹介するメニューは、・・・


  「究極の温玉丼 ガーリックバター醤油だれ」<販売時間AM11:00~PM4:30>


  こちらのメニューは、先月まで期間限定メニューとして登場していたメニューです。好評だったので、レギュラーメニューとして再登場しました。





奥には、温玉、めんま、青ねぎ、手前はハンバーグがのっています。



箸で割ったら、肉汁が出てきました。肉汁と温玉とタレが染み込んだご飯は、格別です!








たれは、気になる臭いを抑えたハーブニンニクを使っています。ハンバーグの肉汁やごはん、温玉と合わさることで、美味しさがさらにパワーアップするタレです。

甘口のたれですので、お子様でも食べやすいす。大人も子供も、このハンバーグを食べて、今日も1日頑張ろう!!!
  




 ●究極の温玉丼 ガーリックバター醤油だれ(みそ汁付)
  
  ・ハンバーグ150g 1,000円
  ・ハンバーグ200g 1,120円
  ・ハンバーグ250g 1,340円

  *テイクアウトも出来ます。(別途、容器代20円)


4月の当店の休み

4/6(日)休み
4/13(日)休み
4/20(日)休み
4/27(日)休み
4/29(火)AM11:00からPM3:30(ラストオーダーPM3:00)


4月から営業時間が変更になりました。

 ・月~土曜日営業時間  AM9:00からPM5:00(ラストオーダーPM4:30)
 ・祭日営業時間  AM11:00からPM3:30(ラストオーダーPM3:00)



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JR京浜東北線上中里駅より徒歩10分。
JR山手線駒込駅,王子駅より徒歩各20分。
都電荒川線飛鳥山駅より徒歩8分。
王子駅、駒込駅より北区コミュニティーバスで「印刷局東京病院」下車、徒歩2分。
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メニュー紹介「バジルトマトソースのハンバーグ」

2014年04月02日 21時39分59秒 | 当店のメニュー紹介
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ハンバーグ研究家の榎本 稔です





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そして、今日も当店にご来店下さった皆様、ありがとうございました






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現時点のものですので、今後内容や価格が変更になることもあります。また、今後メニューから消えてしまうこともありますので、ご了承下さい。




さて、今日紹介するメニューは、・・・


  「バジルトマトソースのハンバーグ」<販売時間AM11:00~PM4:30>


  
  ガーリックや玉ねぎなどと一緒に煮込んだトマトソースに、さらにバジルソースをかけています。


  
  ナイフを入れると、肉汁が溢れ出てきました。
 
  
  この肉汁とトマトソースが、とっても良く合うんです。


  
  口の中で、様々な食材の味が1つにまとまります。
 

 ●バジルトマトソースのハンバーグ(ライス付)
  
  ・ハンバーグ150g 1,060円
  ・ハンバーグ200g 1,180円
  ・ハンバーグ250g 1,300円

  *テイクアウトも出来ます。(別途、容器代20円)


4月の当店の休み

4/6(日)休み
4/13(日)休み
4/20(日)休み
4/27(日)休み
4/29(火)AM11:00からPM3:30(ラストオーダーPM3:00)


4月から営業時間が変更になりました。

 ・月~土曜日営業時間  AM9:00からPM5:00(ラストオーダーPM4:30)
 ・祭日営業時間  AM11:00からPM3:30(ラストオーダーPM3:00)



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メニュー紹介「ご飯★バーグ」

2014年04月02日 21時16分21秒 | 当店のメニュー紹介
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さて、今日紹介するメニューは、・・・


  「ご飯★バーグ」<販売時間AM11:00~PM4:30>


  こちらは、お持帰り専用となっております。2個入り、520円です。




ハンバーグの中におにぎりが入っています。味付けは、甘口しょうゆだれ。周りをこんがりと焼き上げます。そして、ネギとごまが、たっぷりと乗っています。



使い捨て容器にてお渡しします。



ハンバーグを箸で割ってみると、中は熱々のおにぎり。醤油だれとハンバーグの肉汁が染み込んでいます。


ご注文を頂いてから、ごはんを握って、ハンバーグで包んで、両面を焼いて、たれを絡めて・・・。

最低でも20分はお時間を頂きます。混雑時は、1~2時間のお時間を頂きます。出来れば、事前のお電話でのご注文をおすすめ致します。

 ●当店の電話番号  03-3910-7020




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メニュー紹介「串焼きおろしハンバーグ」

2014年01月12日 10時45分11秒 | 当店のメニュー紹介
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「ハンバーグ研究所」にお越し下さりありがとうございます。






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現時点のものですので、今後内容や価格が変更になることもあります。また、今後メニューから消えてしまうこともありますので、ご了承下さい。




さて、今日紹介するメニューは、・・・


  「串焼きおろしハンバーグ」<販売時間AM11:00~PM4:30>



     

メニュー写真です。590円です。こちらは、サイドメニューとなります。当店では、ビールにあうメニューとして、おすすめしています。








大根おろしとねぎをたっぷりと乗せています。とってもジューシーな串焼きです。ソースは、醤油味の和風ソースです。

ビールのおつまみとしてはもちろんですが。ごはんに乗せて串を外せば、ハンバーグ丼にもなります。ごはんがすすみますよ~



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メニュー紹介「初代しるばーぐ」

2013年08月04日 16時22分23秒 | 当店のメニュー紹介
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さて、今日紹介するメニューは、・・・


  「初代しるばーぐ」


しるばーぐとは、食欲のない夏の暑い時でも食べやすいハンバーグを作ろうと思い出来あがった料理です。

つけ麺からヒントを得て、お茶漬けのような雑炊のような食べやすさと食欲を誘う香りが特徴です。

初代しるばーぐが2010年5月に誕生し、その後スープのバリエーションが期間限定メニューとしてシリーズ化しています。

「しるばーぐ」の「しる」は、汁つまりスープのこと。「バーグ」は、ハンバーグのことです。









初代しるばーぐのスープは、鰹だしが濃厚な醤油スープ。あっさりなスープにイベリコ豚の背脂を加え、コクを出しています。

スープの中には、もやし、ニラが入っています。





肉汁溢れるジューシーハンバーグです。


食べやすい大きさに切って、スープに入れます。



ご飯をスープに入れて、


メンマも入れて、



味付け卵です。


中は、トロトロの半熟です。


こんな感じになります。


お好みで、別皿の生姜みじん切りを少しずつ加えてみて下さい。あっさりしたスープに変身します。



最後まで美味しく食べるコツは、具材を一気にスープの中に入れてしまわないことです。スープを一気に吸ってしまいます。3回くらいに分けて入れるのがおすすめです。





8月の当店の休み

8/4(日)休み
8/11(日)AM11:00~PM4:00(ラストオーダーPM3:00)
8/16(金)~8/18(日)休み
8/25(日)休み

営業時間
 ・平日営業時間  AM8:30からPM7:00
 ・土曜日営業時間 AM8:30からPM6:00
 ・日祭日営業時間 AM11:00からPM4:00



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