榎本ハンバーグ大学

ハンバーグが食べたくなった方、ハンバーグ専門店で働きたい方、将来ハンバーグ専門店をやりたい方、研究所でお待ちしてます!

      【ごあいさつ】

当ブログ「榎本ハンバーグ研究所」は、世界中にハンバーグ好きな仲間を1人でも多く増やすことを目指しています。

焼きあがったハンバーグの一皿は、料理する人の心を映し出してくれます。 微妙な味の変化や焼いている音の違い、見た目の色やツヤ、食感など、ハンバーグは様々に表情を変えます。 愛情をたっぷりと注がれたハンバーグは、肉汁たっぷりのふんわりとした笑顔で返してくれます。 そんな美味しいハンバーグを食べて、世界中の皆さんが笑顔溢れる楽しい食事と癒しの時間を過ごして下さることを願っています。

ハンバーグ好きに悪人はいません!
美味しいハンバーグは、人の心を豊かにしてくれます。
ハンバーグ愛は、世界を平和にします!

「ハンバーグの作り方」に関する質問は、こちらから
メールでの返信を希望される方は、メールアドレスの入力をお忘れなく。なお、頂いたご質問の中には、お答え出来ないものもありますのでご了承下さい。例えば、「洋食屋○○軒のハンバーグレシピを教えて下さい。」とか、「マンモスの肉を使ったハンバーグを作って下さい」とか、「ハンバーグをタダで食べる方法を教えて下さい」とか、そういった質問はお答えできません。
質問への回答は、返信先メールアドレスの記載がある方のみ返信させて頂きます。なお、質疑応答の内容は、メルマガ、および当ブログの「ハンバーグ何でも辞典Q&A」において匿名で紹介させて頂く場合がありますので、ご了承ください

当店へのご意見・ご質問はこちらから
皆様から頂いたメッセージは、必ず読ませて頂いています。ご感想やご要望など、ちょっとしたことでも結構です。お気軽にどうぞ!


お問い合せ・取材依頼は、こちらから
お急ぎの場合は、当店までお電話下さい。
03-3910-7020


【和風ハンバーグ完全ガイド】玉ねぎの甘みを引き出し、牛豚合い挽き肉の肉汁をたっぷり閉じ込めた、究極の大葉×大根おろし和風ハンバーグ【榎本ハンバーグ研究所_榎本稔】|クラシル #シェフのレシピ帖

2024年05月10日 23時40分25秒 | 「ハンバーグの作り方」講座
===========================================
「榎本ハンバーグ大学」へようこそ。

我々は、『ハンバーグ好きに悪い人はいない』という理念のもと、ハンバーグが好きな人を世界中に広めることを目指して活動しております。
ハンバーグを食べると、どんなに不機嫌だった人でも、最後は笑顔になります。
ハンバーグには、人を幸せにする力が秘められています、
喧嘩も、いじめも、戦争もなくなります。

ハンバーグ愛は、世界を平和にします!

また、榎本ハンバーグ研究所(略して、榎研)というハンバーグ専門レストランを2店舗経営しています。
店舗へのご来店もお待ちしております。

===========================================




料理レシピアプリ「クラシル」のコーナー「シェフのレシピ帖」で、「和風のハンバーグ」の作り方を📺 動画解説しました。
動画を見て頂けましたら、ぜひ高評価、コメントをサイトの方に入れてくれると嬉しいです😆


【和風ハンバーグ完全ガイド】
玉ねぎの甘みを引き出し、牛豚合い挽き肉の肉汁をたっぷり閉じ込めた、究極の大葉×大根おろし和風ハンバーグ【榎本ハンバーグ研究所_榎本稔】|クラシル #シェフのレシピ帖




最後にお知らせです!
学研から、榎本ハンバーグ研究所初のレシピ本が発売中です。

『榎本ハンバーグ研究所のハンバーグレシピ: 450を超えるレシピから選んだ絶品ばかり!』


テレビで何度も紹介紹介されている「榎研ハンバーグ」「しるばーぐ」「ご飯☆バーグ」のレシピも掲載してます。

Amazonなどで発売中です!
Amazonサイトはこちらから。

家庭でも作りやすいようにアレンジしたハンバーグレシピ集です。
大切な人やご家族に、ワンランク上の特別なハンバーグを作ってみてはいかがでしょうか?


ハンバーグに関する疑問・質問がありましたら、遠慮なくどうぞ
メールでの返信を希望される方は、メールアドレスの入力をお忘れなく
質問フォームはこちら

なお、頂いたご質問の中には、お答え出来ないものもありますのでご了承下さい。例えば、「洋食屋○○軒のハンバーグレシピを教えて下さい。」とか、「マンモスの肉を使ったハンバーグを作って下さい」とか、「ハンバーグをタダで食べる方法を教えて下さい」とか、そういった質問はお答えできません。
質問への回答は、返信先メールアドレスの記載がある方のみ返信させて頂きます。なお、質疑応答の内容は、メルマガ、および当ブログの「ハンバーグ何でも辞典Q&A」において匿名で紹介させて頂く場合がありますので、ご了承ください。




  ランキングに参加中ぽちっと宜しくお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ人気ブログランキングへ  

 


  
「榎本ハンバーグ研究所」
 

<西ヶ原店>東京都北区西ヶ原2-44-13西ヶ原ハイツ1F
03-3910-7020
<春日後楽園店>東京都文京区小石川1-16-16レキセン沖本ビル101
03-5801-0883

★お席の予約ができます★
西ヶ原店予約
春日後楽園店予約


ホームページ http://enomoto-hamburg-lab.com/
お問合せ https://sgfm.jp/f/6eba230b2d39f6815efb53c92119327a
取材依頼 https://sgfm.jp/f/20284c57532dc1077e3f9a8d5af06ffa




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レシピ本発売中!!!『榎本ハンバーグ研究所のハンバーグレシピ: 450を超えるレシピから選んだ絶品ばかり!』

2024年04月26日 19時05分54秒 | 「ハンバーグの作り方」講座

===========================================
「榎本ハンバーグ大学」へようこそ。

我々は、『ハンバーグ好きに悪い人はいない』という理念のもと、ハンバーグが好きな人を世界中に広めることを目指して活動しております。
ハンバーグを食べると、どんなに不機嫌だった人でも、最後は笑顔になります。
ハンバーグには、人を幸せにする力が秘められています、
喧嘩も、いじめも、戦争もなくなります。

ハンバーグ愛は、世界を平和にします!

また、榎本ハンバーグ研究所(略して、榎研)というハンバーグ専門レストランを2店舗経営しています。
店舗へのご来店もお待ちしております。

===========================================



こんにちは。
ハンバーグ研究家の榎本 稔です。

今回は、レシピ本のお知らせです。
学研から、榎本ハンバーグ研究所初のレシピ本が発売中です。


『榎本ハンバーグ研究所のハンバーグレシピ: 450を超えるレシピから選んだ絶品ばかり!』


テレビで何度も紹介紹介されている「榎研ハンバーグ」「しるばーぐ」「ご飯☆バーグ」のレシピも掲載してます。

Amazonなどで発売中です!
Amazonサイトはこちらから。

家庭でも作りやすいようにアレンジしたハンバーグレシピ集です。
大切な人やご家族に、ワンランク上の特別なハンバーグを作ってみてはいかがでしょうか?


96ページ全てが、榎本ハンバーグ研究所のレシピです。

【PART1】お店で人気のハンバーグベスト10

【PART2】おもてなしにぴったり! ごちそうハンバーグ

【PART3】毎日食べたい! 普段着のハンバーグ

【コラム】 ・特別な日のハンバーグ ・旅するハンバーグ ・ハンバーグQ&A ・ハンバーグのおいしさを引き立てるサイドディッシュ ・ストーリーのあるハンバーグ ・ハンバーグ図鑑 …など




Amazonで発売中です。
こちらからAmazonサイトで注文できます。


ハンバーグに関する疑問・質問がありましたら、遠慮なくどうぞ
メールでの返信を希望される方は、メールアドレスの入力をお忘れなく
質問フォームはこちら

なお、頂いたご質問の中には、お答え出来ないものもありますのでご了承下さい。例えば、「洋食屋○○軒のハンバーグレシピを教えて下さい。」とか、「マンモスの肉を使ったハンバーグを作って下さい」とか、「ハンバーグをタダで食べる方法を教えて下さい」とか、そういった質問はお答えできません。
質問への回答は、返信先メールアドレスの記載がある方のみ返信させて頂きます。なお、質疑応答の内容は、メルマガ、および当ブログの「ハンバーグ何でも辞典Q&A」において匿名で紹介させて頂く場合がありますので、ご了承ください。




  ランキングに参加中ぽちっと宜しくお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ人気ブログランキングへ  

 


  
「榎本ハンバーグ研究所」
 

<西ヶ原店>東京都北区西ヶ原2-44-13西ヶ原ハイツ1F
03-3910-7020
<春日後楽園店>東京都文京区小石川1-16-16レキセン沖本ビル101
03-5801-0883

★お席の予約ができます★
西ヶ原店予約
春日後楽園店予約


ホームページ http://enomoto-hamburg-lab.com/
お問合せ https://sgfm.jp/f/6eba230b2d39f6815efb53c92119327a
取材依頼 https://sgfm.jp/f/20284c57532dc1077e3f9a8d5af06ffa
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「日本一めんどくせぇ料理店」で紹介されたレシピです!

2021年05月27日 00時41分41秒 | 「ハンバーグの作り方」講座

こんばんは。
ハンバーグ研究家の榎本です。

本日放送の「日本一めんどくせぇ料理店」(フジテレビ系列)で紹介された榎本ハンバーグ研究所のハンバーグレシピを紹介します!



・材料(4人前)

牛ひき肉 200g
牛肉スライス100g
豚ひき肉200g
豚肉スライス100g
牛脂 50g
豚脂50g

玉ねぎ 2/3個(200g)
麩 20g
牛乳 60cc
ミネラルハーヴェスト塩 小さじ2/3(4.2g)

全卵 1個
砂糖 小さじ2/3
黒コショウ 少々
ナツメグ 少々
赤ワイン(水でも可) 適量

小麦粉 適量

*ソース分量
赤ワイン 30cc
ケチャップ 60cc
ウスターソース 50cc
コンソメ顆粒 小さじ1
無塩バター 小さじ1
生クリーム30cc


●作り方

1.玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで色がうすくつく程度にまで中火で炒める。半分取り出し、残りはさらに炒める。それぞれ、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

2.牛脂が手に入らない時は、すきやき用の牛脂かたまりを包丁で細かく刻む。豚脂が手に入らない時は、豚肉スライスの割合を増やし、脂の多い部位を使う。

3.スライス肉を包丁で3でミリ幅程度にカットする。

4.お麩をフードプロセッサーでパウダー状にする、ない場合は、おろし金ですりおろすし、牛乳と混ぜ合わせる。

5.ボウルにひき肉、刻んだスライス肉、塩を入れ、粘り気が出るまでよくこねる。塩のみでこねることがポイントです!

6.5のなかに他の材料を全て入れ、すばやく混ぜ合わせる。

7.ハンバーグの形に成型し、小麦粉を両面にうすくまぶし、フライパンで焼く。

8.焼く時の火力は強火にしないこと。強めの中火で焼き始め、徐々に火力を弱めていき、焼き色がついたら返す。

9.再び強めの中火にし、赤ワインを大さじ1加え、蓋をして蒸し焼きにする。徐々に火力を弱めていき、最後は弱火で中まで火を通す。

10.焼き上がりの見極めは、真ん中を押してみて弾力があり、透明な肉汁が出てくるようなら、完成です。

11.ハンバーグを取り出し、フライパンの油を捨て、ソースの材料(生クリーム以外)を入れて軽く煮詰める。

12.盛り付けたハンバーグに11のソースをかけ、仕上げに生クリームをかける。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理部講師をやってきました。(調布市市民プラザ あくろす)

2015年03月09日 07時43分19秒 | 「ハンバーグの作り方」講座

おはようございます

ハンバーグ研究家の榎本 稔です。



「榎本ハンバーグ研究所」へお越し頂き、ありがとうございます。




====================================

 当ブログ「榎本ハンバーグ研究所」は、世界中にハンバーグ好きな仲間を1人でも多く増やすことを目指しています。


 焼きあがったハンバーグの一皿は、料理する人の心を映し出してくれます。

 微妙な味の変化や焼いている音の違い、見た目の色やツヤ、食感など、ハンバーグは様々に表情を変えます。

 愛情をたっぷりと注がれたハンバーグは、肉汁たっぷりのふんわりとした笑顔で返してくれます。


 そんな美味しいハンバーグを食べて、世界中の皆さんが笑顔溢れる楽しい食事と癒しの時間を過ごして下さることを願っています。


 ハンバーグ好きに悪人はいません!

 美味しいハンバーグは、人の心を豊かにしてくれます。

 ハンバーグ愛は、世界を平和にします!


====================================




 昨日は、某IT企業さんの料理部に講師として呼ばれ、行ってきました。

 牛豚の配合の割合やつなぎの量などを変えた8パターンのハンバーグを作り、食べ比べをしました。

 料理部というだけあって皆さん手際がよく、素晴らしい!

 楽しい時間でした。ありがとうございます



    


    


    



3月の当店の休み


3/15(日)休み
3/21(土)AM11:00からPM3:30(ラストオーダーPM3:00)
3/22(日)休み
3/29(日)休み 





 ・平日営業時間     AM9:00からPM5:00(ラストオーダーPM4:30)
 ・土曜日営業時間    AM11:00からPM5:00(ラストオーダーPM4:30)
 ・祭日営業時間  AM11:00からPM3:30(ラストオーダーPM3:00)



ハンバーグに関する疑問・質問がありましたら、遠慮なくどうぞ
メールでの返信を希望される方は、メールアドレスの入力をお忘れなく
http://form.mag2.com/viovealuli

なお、頂いたご質問の中には、お答え出来ないものもありますのでご了承下さい。例えば、「洋食屋○○軒のハンバーグレシピを教えて下さい。」とか、「マンモスの肉を使ったハンバーグを作って下さい」とか、「ハンバーグをタダで食べる方法を教えて下さい」とか、そういった質問はお答えできません。

質問への回答は、返信先メールアドレスの記載がある方のみ返信させて頂きます。なお、質疑応答の内容は、メルマガ、および当ブログの「ハンバーグ何でも辞典Q&A」において匿名で紹介させて頂く場合がありますので、ご了承ください。



  ランキングに参加中ぽちっと宜しくお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ人気ブログランキングへ  


 


無料メルマガ『ハンバーグ研究所』会員登録は、こちらから
  http://mobile.mag2.com/mm/0001087020.html


手作りハンバーグと生パスタの店コーヒーエノモト
東京都北区西ヶ原2-44-13西ヶ原ハイツ1F
http://cafe-enomoto.com/

東京メトロ南北線西ヶ原駅2番出口すぐ横。
JR京浜東北線上中里駅より徒歩10分。
JR山手線駒込駅,王子駅より徒歩各20分。
都電荒川線飛鳥山駅より徒歩8分。
王子駅、駒込駅より北区コミュニティーバスで「花と森の東京病院」下車、徒歩2分。
本郷通り沿い。国立印刷局滝野川工場向い。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「基本のハンバーグ」12のポイント

2014年08月15日 20時39分39秒 | 「ハンバーグの作り方」講座
こんにちは
ハンバーグ研究家の榎本稔です


ハンバーグ研究所にお越し頂き、ありがとうございます。




====================================

 当ブログ「ハンバーグ研究所」は、私の独断に基づいたハンバーグに関するあらゆる情報を発信することで、世界中にハンバーグ好きを1人でも多く増やすことを目指しています。

ハンバーグは我々人間と同様、心を持っています。我が子に接するかのように愛情をたっぷりと注いであげれば、肉汁たっぷりの笑顔で返してくれます。

そんな美味しいハンバーグを食べて、世界中の皆さんが笑顔溢れる楽しい食事と癒しの時間を過ごして下さることを願っています。

ハンバーグ好きに悪人はいません!

美味しいハンバーグは、人の心を豊かにしてくれます。

ハンバーグ愛は、世界を平和にします!

====================================





(量目の微調整と焼く際の微妙な火加減の調整などを追記させて頂きました。)




今日は、ハンバーグ研究家がお伝えする「基本のハンバーグ」ポイント集です





材料 ( 4人分 )


合びき肉 600g
塩 小さじ2/3
サラダ油 大さじ1
玉ねぎ(みじん切り)(ソテー用) 100g
★黒胡椒 適量
★玉ねぎ(みじん切り) 180g
★鶏卵 1個
★生パン粉 40g
★ナツメグ 2振
★ガーリックパウダー 少々
★オールスパイス 少々
★砂糖 小さじ1/2
★ケチャップ 大さじ1
小麦粉 適量
サラダ油 適量


作り方とポイント

1.油を入れたフライパンを加熱し、ソテー用玉ねぎを炒める。中火でじっくりと飴色になるまで30分ほど炒めます。容器に移し冷まします。


  【ポイントソテー玉ねぎが温かい状態で挽肉と混ぜると肉の脂が溶けてしまいます。荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておきます。

  【ポイント玉ねぎをじっくり炒めることで、玉ねぎの甘みを引き出し、さらに旨みを濃縮します。


2.大きめのボウルに、まず合挽肉と塩のみを入れ、粘り気が出るまでよく混ぜます。

  【ポイント塩にはタンパク質分解作用があります。まずは塩のみでこねることで、短時間で挽肉をつなげることができます。


  【ポイント粘り気が出るまで混ぜることで、中の空気が抜け、焼いている時のひび割れを防ぎます。



3.2の中に、★の材料と1の玉ねぎを入れ、素早く混ぜ合わせます。

  【ポイント生の玉ねぎも使います。生も加えることで、ソテー玉ねぎにはない独特の食感を出します。

  【ポイントもう1つ、生たまねぎは水分が多いので、ハンバーグの肉汁が増えます。ただし、新玉ねぎを使う場合、水分が多すぎてしまうので、みじん切りにした後、ビニール袋などに入れて汁気を絞り出して下さい。


4.材料が手に張り付くくらいまで混ぜたら、それを4等分にし、ハンバーグを形成します。


  【秘伝のテクニック生地が手に張り付いてキレイに成型出来ない時は、1度手をよく洗い、手のひらを冷水で濡らした状態でやってみて下さい。

  【ポイント両手の平に交互に軽く叩きつけながら、空気を抜きます。割れ目やヒビがあると、そこから肉汁が逃げてしまいます。

  【ポイント肉を手で触っている間にも、脂が体温でどんどん溶けてきます。素早くやることが大事です!





  
  【秘伝のテクニック焼く直前に小麦粉をハンバーグ全体に薄くまぶします。(ハンバーグ全体に薄い膜が出来て、旨みの流出を防ぎます。)

            

5.【焼き方】油を入れたフライパンを加熱し(強めの中火)、充分に熱くなってからハンバーグを乗せます。30秒ほど経ったら弱めの中火にし、しっかりと焼き色をつけます。


  【ポイントハンバーグの両面にしっかりと焼き色をつけることが大事です!旨みである肉汁の流出を防ぎます。

  【ポイント強火で焼くと、焦げやすく、生焼けになりやすくなります。割れる原因にもなります。

  【ポイント弱火で焼くと、表面が十分にコーティングされず、肉汁の流出になります。また、割れる原因にもなります。

6.表面にしっかりと焼き色がついたら、ハンバーグを裏返して強めの中火に戻し、赤ワインを振りかけます。

7.蓋をして、強めの中火で2分。更に、弱火で3~5分加熱。

  【ポイントフライパンに残った肉汁は、ソースに応用できます。





【焼き加減の見極め】ハンバーグの真ん中を指で押してみて、弾力があればOK。ブヨブヨしているときは、まだ生です。

【焼き加減の見極め】押した時に、透明の肉汁が出てくるようであれば、OKです。赤い汁が出てきたら、まだ生です。

【焼き加減の見極め】料理本などでは、串を刺して見極める方法を見かけますが、せっかくの肉汁がたくさん流れ出してしまうので、私はオススメしません


料理例







ハンバーグに関する疑問・質問がありましたら、遠慮なくどうぞ
メールでの返信を希望される方は、メールアドレスの入力をお忘れなく
http://form.mag2.com/viovealuli

なお、頂いたご質問の中には、お答え出来ないものもありますのでご了承下さい。例えば、「洋食屋○○軒のハンバーグレシピを教えて下さい。」とか、「マンモスの肉を使ったハンバーグを作って下さい」とか、「ハンバーグをタダで食べる方法を教えて下さい」とか、そういった質問はお答えできません。質問への回答は、3週間以内にメルマガ、および当ブログの「ハンバーグ何でも辞典Q&A総集編」に掲載させて頂きます。



  ランキングに参加中ぽちっと宜しくお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ人気ブログランキングへ  


 


無料メルマガ『ハンバーグ研究所』会員登録は、こちらから
  http://mobile.mag2.com/mm/0001087020.html


手作りハンバーグと生パスタの店コーヒーエノモト
東京都北区西ヶ原2-44-13西ヶ原ハイツ1F
http://cafe-enomoto.com/

東京メトロ南北線西ヶ原駅2番出口すぐ横。
JR京浜東北線上中里駅より徒歩10分。
JR山手線駒込駅,王子駅より徒歩各20分。
都電荒川線飛鳥山駅より徒歩8分。
王子駅、駒込駅より北区コミュニティーバスで「花と森の東京病院」下車、徒歩2分。
本郷通り沿い。国立印刷局滝野川工場向い。




コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする