榎本ハンバーグ大学

ハンバーグが食べたくなった方、ハンバーグ専門店で働きたい方、将来ハンバーグ専門店をやりたい方、研究所でお待ちしてます!

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当ブログ「榎本ハンバーグ研究所」は、世界中にハンバーグ好きな仲間を1人でも多く増やすことを目指しています。

焼きあがったハンバーグの一皿は、料理する人の心を映し出してくれます。 微妙な味の変化や焼いている音の違い、見た目の色やツヤ、食感など、ハンバーグは様々に表情を変えます。 愛情をたっぷりと注がれたハンバーグは、肉汁たっぷりのふんわりとした笑顔で返してくれます。 そんな美味しいハンバーグを食べて、世界中の皆さんが笑顔溢れる楽しい食事と癒しの時間を過ごして下さることを願っています。

ハンバーグ好きに悪人はいません!
美味しいハンバーグは、人の心を豊かにしてくれます。
ハンバーグ愛は、世界を平和にします!

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ハンバーグ付け合せレシピ NO.3「ズッキーニのてりやきソテー」

2014年08月31日 13時45分50秒 | ハンバーグに合う付け合わせレシピ


こんにちは
ハンバーグ研究家の榎本稔です


ハンバーグ研究所にお越し頂き、ありがとうございます。




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 当ブログ「ハンバーグ研究所」は、私の独断に基づいたハンバーグに関するあらゆる情報を発信することで、世界中にハンバーグ好きを1人でも多く増やすことを目指しています。

ハンバーグは我々人間と同様、心を持っています。我が子に接するかのように愛情をたっぷりと注いであげれば、肉汁たっぷりの笑顔で返してくれます。

そんな美味しいハンバーグを食べて、世界中の皆さんが笑顔溢れる楽しい食事と癒しの時間を過ごして下さることを願っています。

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今までハンバーグの付け合わせまではそれ程力を入れていなかったのですが、「ハンバーグに関わる」ものである以上、こちらの方も研究しなくてはいけませんよね

という訳でスタートしたカテゴリーですが、その3品目です。





  ハンバーグの付け合わせレシピNO.3

   「ズッキーニのてりやきソテー」

  


和風ハンバーグの付け合わせとしてぴったりな付け合わせの提案です
甘口の味付けですが、みずみずしいズッキーニとの相性がよく、どんなハンバーグともよく合います。



材料(2人前)

ズッキーニ 1本
サラダ油 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1



調理手順

1.ズッキーニを輪切りにカットする。
2.フライパンに油を入れ、ズッキーニを炒め焼き色をつける。
3.醤油、みりん、砂糖を入れ、たれを軽く煮詰めながら絡める。



ポイント

ズッキーニは、しっかりと焼き色を付けてください。
市販のてりやきソースで代用OKです。






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王子駅、駒込駅より北区コミュニティーバスで「花と森の東京病院」下車、徒歩2分。
本郷通り沿い。国立印刷局滝野川工場向い。




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ハンバーグ付け合せレシピ NO.2「茄子と胡瓜の生姜醤油」

2014年08月17日 10時48分16秒 | ハンバーグに合う付け合わせレシピ


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今までハンバーグの付け合わせまではそれ程力を入れていなかったのですが、「ハンバーグに関わる」ものである以上、こちらの方も研究しなくてはいけませんよね

という訳でスタートしたカテゴリーですが、その2品目です。





  ハンバーグの付け合わせレシピNO.2

   「茄子と胡瓜の生姜醤油」

  

  

  



和風ハンバーグの付け合わせとしてぴったりな付け合わせの提案です
あっさりとした味付けと地味な存在感ですが、メイン料理の和風ハンバーグをより一層引き立ててくれます。



材料(2人前)

茄子 1本
きゅうり 1本
サラダ油 大さじ1
醤油 大さじ1
めんつゆ 大さじ1
おろし生姜 小さじ1/2
昆布茶 小さじ1/2
白ごま 少々



調理手順

1.茄子、胡瓜を食べやすい大きさにカットする。
2.フライパンに油を入れ、ナスを炒める。
3.ボウルに2の茄子、きゅうり、醤油、めんつゆ、おろし生姜、昆布茶、白ごまを入れ、よく和える。
4.冷蔵庫で30分~1時間冷やす。



ポイント

冷蔵庫で冷やすことで、味がしっかりと染み込みます。
茄子は、油で揚げてもOKです。






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ハンバーグ付け合せレシピ NO.1「ブロッコリーの豆腐タルタル風サラダ」

2014年08月16日 11時14分04秒 | ハンバーグに合う付け合わせレシピ


こんにちは
ハンバーグ研究家の榎本稔です


ハンバーグ研究所にお越し頂き、ありがとうございます。




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某雑誌編集部の方から、和風ハンバーグに合う付け合わせレシピを依頼され、それをきっかけに付け合わせについても色々と考えてみました。

正直、今までハンバーグの付け合わせまではそれ程力を入れていなかったので、考えるよいきっかけを与えて頂いたと感謝しています

「ハンバーグ」ではないのだけれど、「ハンバーグに関わる」ものである以上、こちらの方も研究しなくてはいけませんよね

というわけで早速ですが、今回はその第1弾です





  ハンバーグの付け合わせレシピNO.1

   「ブロッコリーの豆腐タルタル風サラダ」



ブロッコリーの素材を生かしつつ、ハンバーグとの相性の良いタルタルソースを和風テイストに仕上げました。
木綿豆腐の軽いフワフワ感が、脇役を引き立てます



材料(2人前)

ブロッコリー 1/2株
たまねぎ 10g
木綿豆腐 1/2丁
ゆで卵 1/2個
マヨネーズ 30g
塩 少々
こしょう 少々
レモン果汁 小さじ1/2



調理手順

1.ブロッコリーを食べやすい大きさにカットし、塩ゆでして冷ます。
2.木綿豆腐は電子レンジで4~5分加熱してよく水切りをし、冷ます。
3.2をボウルに入れ手でつぶす。さらに、たまねぎみじん切り、ゆで卵みじん切り、マヨネーズを加え、よく和える。
4.塩、こしょう、レモン果汁で味を調える。
5.1のブロッコリーを加え、軽く和える。



ポイント

豆腐はしっかりと水切りをし、冷ましてください。
付合せレシピなので食材はシンプルですが、人参やじゃがいもなどを入れれば立派な一品料理のサラダになります。
醤油を少々加えても美味しいです。






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