榎本ハンバーグ大学

ハンバーグが食べたくなった方、ハンバーグ専門店で働きたい方、将来ハンバーグ専門店をやりたい方、研究所でお待ちしてます!

      【ごあいさつ】

当ブログ「榎本ハンバーグ研究所」は、世界中にハンバーグ好きな仲間を1人でも多く増やすことを目指しています。

焼きあがったハンバーグの一皿は、料理する人の心を映し出してくれます。 微妙な味の変化や焼いている音の違い、見た目の色やツヤ、食感など、ハンバーグは様々に表情を変えます。 愛情をたっぷりと注がれたハンバーグは、肉汁たっぷりのふんわりとした笑顔で返してくれます。 そんな美味しいハンバーグを食べて、世界中の皆さんが笑顔溢れる楽しい食事と癒しの時間を過ごして下さることを願っています。

ハンバーグ好きに悪人はいません!
美味しいハンバーグは、人の心を豊かにしてくれます。
ハンバーグ愛は、世界を平和にします!

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試作品「稲荷きつねハンバーグ」(仮称)その2

2011年11月04日 19時36分19秒 | ハンバーグ・・・研究中
こんばんは
ハンバーグ研究家の榎本 稔です



先日ブログで紹介した「稲荷きつねハンバーグ」の試作品の続きです


前回の「稲荷きつねハンバーグ」の記事
http://blog.goo.ne.jp/coffeenomoto/e/1bd128b17797461cd07626030bc1311a


一言で言えば、「稲荷きつねハンバーグ」とは、油揚げの中にハンバーグを詰めて蒸し焼きにしたものです。




今回はさらに進化させました。



ハンバーグとごはんが入っています。しかも、ごはんとハンバーグの間にチーズが入っています。

味付けは、甘いてりやきソースです。


これ、なかなか旨いです

ハンバーグの旨みをごはんが吸っているので、味に一体感があります。

ただ、ネーミングがいまいちだなぁ。

何かいい名前あったら教えて下さいね~






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試作品「稲荷きつねハンバーグ」(仮称)

2011年11月02日 20時31分01秒 | ハンバーグ・・・研究中
こんばんは
ハンバーグ研究家の榎本 稔です




以前から企んでいた きつねハンバーグを遂に作ってみました

きつねと言っても、油揚げのきつねです。

稲荷ずしからヒントを得て、中にハンバーグの具を詰め込み、焼きました。

蓋をして蒸して、仕上げに甘くてりやきにしました。





この画像だけだと、何の物体なのか、さっぱりわからないですよね~

カットすると、断面はこんな感じです。





肉汁たっぷりでジューシーでした

甘いてりやきは、油揚げとの相性も抜群でした

2個で、ハンバーグ1枚分です。



唯一難点なのは、焼いている時の肉の状態が外側から見えないこと。

団子のように厚みがあるので、中心まで火が通ったかどうかの見極めが難しいですね


まぁ、結論としては美味しかったのですが、メニュー化するにはまだまだですかねぇ。



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ハンバーグ巻きおむすび(仮称)

2011年10月03日 08時30分47秒 | ハンバーグ・・・研究中
おはようございます
ハンバーグ研究家の榎本 稔です


こちらのカテゴリー「ハンバーグ・・・研究中」では、只今開発中の未完成メニューの様子をお伝えしています。
メニュー化を目指して、これからこんな商品が出来ますよ~って内容のコーナーです。
本来ならば、完成して販売の告知をするまでは極秘にするべきことなのですが、新作メニューを楽しみにして
下さっているとの声が多く寄せられているので、ちょっとだけ様子をお見せしちゃいます


ハンバーグ巻きおむすび(仮称)




普通のハンバーグか肉団子のように見えますが、こちらはおむすびです。

おむすびをハンバーグで巻いています。
去年、肉巻きおむすびが流行りましたが、それのパクリです。
ハンバーグの肉汁と醤油がたっぷり染み込んだごはんが格別です。
タレは、てりやきのタレを絡めています。

今お話出来るのはここまで。
早く商品化して皆様にお試し頂きたい想いで、只今頑張っています。



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ハンバーグ研究家歴24年

2011年08月07日 09時11分19秒 | ハンバーグ・・・研究中
おはようございます

ハンバーグ研究家の榎本 稔です


毎日毎日ハンバーグを作ったり、食べたり。

飽きないの

って、よく聞かれます。

毎日食べても飽きないですよ~

ハンバーグは、小学生の頃から作ったりしていました。

あの頃は、母親の作るハンバーグを真似て、豚肉ハンバーグをよく作っていました。

その頃から換算すると、ハンバーグ研究家歴24年になります(笑)

歳がバレテしまいますね・・・




ハンバーグって奥が深いんですよ。

つなぎの材料によっても変わってくるし、量によっても食感が違ってくる。

肉の種類によっても変わってくるし、挽肉の大きさによって食感も変わる。

焼いたり、煮込んだり。



いろいろと試行錯誤を繰り返して、出来あがった新作ハンバーグは、まさに自分の娘のようです。

それを「美味しい」と言って、喜んで頂ける瞬間が一番嬉しいときです。

今現在も、究極のハンバーグを目指して、毎日格闘中です。




先日、ペッパーランチにて



とても柔らかいハンバーグでした。





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研究レポート「チーズハンバーグ?」

2011年06月21日 19時43分54秒 | ハンバーグ・・・研究中
こんばんは

ハンバーグ研究家の榎本 稔です





今日は暑かったですね~

東京は29度だったそうです。

しかも、明日の予報は31度

きっと厨房の中は灼熱地獄でしょうね




さて、話は変わりますが、先日スーパーで「カッテージチーズ」を買ってきました。

「しっかりつぶつぶ」「パスタやサラダに」って書いてあります。







これ、ハンバーグにのせたら、美味しいかも・・・


って思ったので、さっそく挑戦



まずは、デミグラスソースをかけたハンバーグです。




その上に、カッテージチーズをのせてみました。





見た目は、なかなか美味しそう

ハンバーグの上に雪が積もったようです。



さっそく、いただきま~す





・・・・・・。






まずくはないけど・・・。





ボソボソ感のあるこのチーズとハンバーグは、正直合いません


暖かいハンバーグと冷たいチーズの組み合わせも、チーズがぬるくなるだけで全然ダメ



パッケージに書いてあったように、きっとサラダには合うんだと思います。

温かいパスタに合うのかどうかは分かりません。



久々に失敗作だったので、ショックを受けて、本日終了






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研究レポート「ハンバーグ丼」

2011年06月17日 19時18分04秒 | ハンバーグ・・・研究中
こんばんは

ハンバーグ研究家の榎本 稔です



新作ハンバーグの研究レポートです。

今日、試作してみたのは、「ハンバーグ丼」

今まで当店では、ハンバーグの丼ぶりメニューをやったことがないんです。

初のハンバーグ丼に挑戦してみました。


完成品





いかがでしょうか?

(え?食べることができないので、応えようがないって?)

すみません。完成したら、食べに来て下さいね



ところで、これ、美味しそうに見えますか

食べたいと思いますか

いくらに見えますか




ごはんの上には、おかかがのっています。

ハンバーグは、照焼ソースが絡めてあります。

それから、温泉卵と揚げ茄子、刻みのり、糸唐辛子・・・など。



ハンバーグの上には、炒めた玉ねぎがのっています





温泉卵を割ると、卵黄が流れます





卵黄が、照焼ソースのハンバーグと相性がいいです





写真ではちょっと分かりませんが、ごはんの上にたっぷりのせた「おかか」がポイントです。
ハンバーグの肉汁と照焼ソースと温泉卵がご飯と混ざって、食欲が止まらなくなりそう



ただ、見た目の地味さがちょっと気になります。

赤とか緑が欲しいなぁ

夏っぽさも欲しいなぁ


・・・まだ、研究が足りませんね。




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のせたれラー油おろし

2011年06月12日 06時49分08秒 | ハンバーグ・・・研究中
おはようございます

ハンバーグ研究家の榎本 稔です




スーパーでこんなものを発見しました  

   


「のせたれラー油おろし」

ラー油の中に大根おろしが入っているようです。

説明書きを読むと、「ハンバーグに合う」と書いてあります



   



さっそく買ってきました


原材料は、

   


「ゆず」や「レモン果汁」が入っているようです。


蓋を開けてみると、こんな感じです。

   

大根おろしがたくさん入っています。



色が赤く、辛そうです。

そのまま食べてみると、かなり酸味が効いています。ゆずとレモンが効いています。

ただ、個人的には、大根おろしと酸っぱいものとの組み合わせは、ちょっと苦手かも・・・。

脂っこさを和らげる効果はあると思いますが、ラー油っぽくないかも。

などと考えていると、後からジワジワと辛さが増してきて、舌がヒリヒリしてきました。

強引にたとえるなら、発酵が進んだキムチのような感じかなぁ。




そんな感じだったので、「酸っぱくないラー油おろし」を自分でつくってみました。

   


ハンバーグの上に大根おろしをのせて、

   


自家製ラー油ソースかけて、大葉を刻んで、

   


完成

   


自分で言うのも何ですが、これ、かなりイケます

醤油ベースのラー油ソースで、もちろん酸味はなし。大葉とおろしとで、さっぱりとしています。

ハンバーグとの相性もばっちりで、ご飯がモリモリすすみます。

新メニュー候補としていけるかも・・・






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試作品!シャキシャキねぎラー油ハンバーグ

2011年05月28日 19時18分28秒 | ハンバーグ・・・研究中
こんばんは

ハンバーグ研究家のエノモト 稔です



昨日から雨が続いていますが、明日も雨らしいですね。

もうすぐ梅雨になりそうですね~

これからのジメジメの季節は、食欲も低下してくるし、何かさっぱりしたものが食べたいですね。

そうめん。

冷やし中華。





ハンバーグ研究所の方でも、これからの季節に向けたハンバーグを研究中です

そんな訳で、今回「ラー油ソース」を使った新ハンバーグを作ってみました


こちらは、ラー油ソースです。




生姜、にんにく、たまねぎなどが入った醤油ベースのソースです。



まず、ハンバーグを焼いて





たっぷりのネギとソースをかけました






さぁ、完成

試食タイム


ネギのシャキシャキ感がハンバーグとの相性ピッタリかも

ネギとラー油との相性も抜群だし、意外とクセになるかも

ソースは辛くなくて、脂っこくもないので、だいたい何にでもあうのかなぁ。

ハンバーグ以外にも、からあげ、チャーシュー、ハム、しゃぶしゃぶなどでもイケルかも。









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