榎本ハンバーグ研究所Blog

ハンバーグ研究家 榎本稔がお伝えする研究ブログです。これを見てハンバーグが食べたくなった方は、お店でお待ちしております!

      【ごあいさつ】

当ブログ「榎本ハンバーグ研究所」は、世界中にハンバーグ好きな仲間を1人でも多く増やすことを目指しています。

焼きあがったハンバーグの一皿は、料理する人の心を映し出してくれます。 微妙な味の変化や焼いている音の違い、見た目の色やツヤ、食感など、ハンバーグは様々に表情を変えます。 愛情をたっぷりと注がれたハンバーグは、肉汁たっぷりのふんわりとした笑顔で返してくれます。 そんな美味しいハンバーグを食べて、世界中の皆さんが笑顔溢れる楽しい食事と癒しの時間を過ごして下さることを願っています。

ハンバーグ好きに悪人はいません!
美味しいハンバーグは、人の心を豊かにしてくれます。
ハンバーグ愛は、世界を平和にします!

「ハンバーグの作り方」に関する質問は、こちらから
メールでの返信を希望される方は、メールアドレスの入力をお忘れなく。なお、頂いたご質問の中には、お答え出来ないものもありますのでご了承下さい。例えば、「洋食屋○○軒のハンバーグレシピを教えて下さい。」とか、「マンモスの肉を使ったハンバーグを作って下さい」とか、「ハンバーグをタダで食べる方法を教えて下さい」とか、そういった質問はお答えできません。
質問への回答は、返信先メールアドレスの記載がある方のみ返信させて頂きます。なお、質疑応答の内容は、メルマガ、および当ブログの「ハンバーグ何でも辞典Q&A」において匿名で紹介させて頂く場合がありますので、ご了承ください

当店へのご意見・ご質問はこちらから
皆様から頂いたメッセージは、必ず読ませて頂いています。ご感想やご要望など、ちょっとしたことでも結構です。お気軽にどうぞ!


お問い合せ・取材依頼は、こちらから
お急ぎの場合は、当店までお電話下さい。
03-3910-7020


オリジナルハンバーグ365選 第427品目「榎研デミチーズバーガー」

2021年02月28日 15時23分51秒 | オリジナルハンバーグ365選
こんにちは

ハンバーグ研究家の榎本 稔です。




「榎本ハンバーグ研究所」ブログへお越し頂き、ありがとうございます。

当研究所は、『ハンバーグ好きに悪い人はいない』という理念のもと、ハンバーグが好きな人を世界中に広めることを目指して活動しております。

それでは、榎研のハンバーグの世界へご案内いたします。




   オリジナルハンバーグ365選 

        第427品目「榎研デミチーズバーガー」



こちらのカテゴリー「オリジナルハンバーグ365選」では、新作ハンバーグや開発段階のハンバーグなどを紹介しています。
  1年365日、毎日違う種類のハンバーグを食べることが出来たら、そんな幸せなことはないですよね。
  そんな夢のような話を現実のものにするために、日々新作を考えています。
  ここで紹介するものは完成品だけではなく、まだ開発段階のメニューも含まれます。今まで紹介した中には評価が別れたものもありますし、当店の人気メニューへと登りつめた商品もあります。









ハンバーガー初登場です。
今まで、テレビ番組の企画などで作ったことはありましたが、今回はお店でメニューとして出せるハンバーガーとして考えました。
その第1弾がこちらです。

デミグラスソースの濃厚さが、チーズ、パンによく合います。
色々なものを挟まずに、シンプルに仕上げているので、パンの甘さ、肉の旨みとチーズのコラボを純粋に味わえます。
パンは、近隣のパン屋さんにお願いして、榎研のハンバーグに合うようにオリジナルで焼いてもらいました。

●bakeryfavoreさん
ベーカリー ファボーレ (白山/パン)




ハンバーグに関する疑問・質問がありましたら、遠慮なくどうぞ
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なお、頂いたご質問の中には、お答え出来ないものもありますのでご了承下さい。例えば、「洋食屋○○軒のハンバーグレシピを教えて下さい。」とか、「マンモスの肉を使ったハンバーグを作って下さい」とか、「ハンバーグをタダで食べる方法を教えて下さい」とか、そういった質問はお答えできません。
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「榎本ハンバーグ研究所」
 

<西ヶ原店>東京都北区西ヶ原2-44-13西ヶ原ハイツ1F
03-3910-7020
<春日後楽園店>東京都文京区小石川1-16-16レキセン沖本ビル101
03-5801-0883

ホームページ http://enomoto-hamburg-lab.com/

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臨時休業のおしらせ

2021年01月16日 23時10分55秒 | お知らせ
こんにちは。
榎本ハンバーグ研究所です。

今週、来週の一部におきまして、営業時間等の変更をさせて頂きます。
ご迷惑をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願い申し上げます。

◆西ヶ原店

1/15~1/17 都合により、ランチのみの営業とさせていただきます。

◆春日後楽園店

1/18,19 改装工事の為、お休みさせて頂きます。

以上となります。

榎本ハンバーグ研究所
店長 榎本 稔
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「テイクアウトしるばーぐ」始めました!

2020年12月18日 01時44分41秒 | 当店のメニュー紹介
こんにちは

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最近はコロナの影響で、テイクアウトやデリバリーサービスを利用される方が増えました。

当店においても同様で、多くの注文を頂いています。

そのような中で、最近特に聞かれるのが、「しるばーぐはテイクアウト出来ないの?」という質問です。

今年はしるばーぐ誕生10周年目ということもあり、何とかこの機会にしるばーぐのテイクアウトを実現させようと試行錯誤をしてまいりました。

そして、ついに完成しました!!!
持ち帰り可能な『テイクアウトしるばーぐ』です!

ご家庭やオフイスでも、出来立ての温かいしるばーぐをお召し上がり頂くことができます。



こちらは、従来の店内でお召し上がり頂くしるばーぐ。


そしてこちらが、テイクアウトしるばーぐ。
簡易容器に入っています。


しるばーぐの食べ方

ハンバーグを食べやすい大きさに切ります。


ハンバーグとご飯、具材をスープの中に入れます。


レンゲでお召し上がりください。
















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東京メトロ南北線西ヶ原駅2番出口すぐ横。
JR京浜東北線上中里駅より徒歩10分。
JR山手線駒込駅,王子駅より徒歩各20分。
都電荒川線飛鳥山駅より徒歩8分。
王子駅、駒込駅より北区コミュニティーバスで「花と森の東京病院」下車、徒歩2分。
本郷通り沿い。国立印刷局滝野川工場向い。




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オリジナルハンバーグ365選 第426品目「茄子となめたけのあっさりハンバーグ」

2020年07月20日 23時05分59秒 | オリジナルハンバーグ365選
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        第426品目「茄子となめたけのあっさりハンバーグ」



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  1年365日、毎日違う種類のハンバーグを食べることが出来たら、そんな幸せなことはないですよね。
  そんな夢のような話を現実のものにするために、日々新作を考えています。
  ここで紹介するものは完成品だけではなく、まだ開発段階のメニューも含まれます。今まで紹介した中には評価が別れたものもありますし、当店の人気メニューへと登りつめた商品もあります。












じめじめと蒸し暑い梅雨の時期。
ハンバーグをあっさりと食べることが出来るメニューを考えました。

絹豆腐と揚げ茄子をメインにトッピングし、特製なめたけソースをたっぷりとかけました。
山形だしのシャキシャキ食感を加え、あっさりだけどご飯がすすむハンバーグです!
夏バテ気味の方にもおすすめです。

ぜひ、お試しください!


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東京メトロ南北線西ヶ原駅2番出口すぐ横。
JR京浜東北線上中里駅より徒歩10分。
JR山手線駒込駅,王子駅より徒歩各20分。
都電荒川線飛鳥山駅より徒歩8分。
王子駅、駒込駅より北区コミュニティーバスで「花と森の東京病院」下車、徒歩2分。
本郷通り沿い。国立印刷局滝野川工場向い。




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今夜、テレビ朝日「あの人がいいねした一般人」で当店が紹介されます。

2020年07月13日 18時41分18秒 | 当店が紹介されました
こんばんは!
ハンバーグ研究家の榎本です。

今夜、深夜1:56から、テレビ朝日「あの人がいいねした一般人」で当店が紹介されます。
ハンバーグブロガーで測量士の五島さんが紹介してくれました!

お時間のある方はぜひ見て下さい。
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オリジナルハンバーグ365選 第425品目「カレーグラタン風ハンバーグ」

2020年07月13日 17時30分14秒 | オリジナルハンバーグ365選
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ハンバーグ研究家の榎本 稔です。




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        第425品目「カレーグラタン風ハンバーグ」



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  1年365日、毎日違う種類のハンバーグを食べることが出来たら、そんな幸せなことはないですよね。
  そんな夢のような話を現実のものにするために、日々新作を考えています。
  ここで紹介するものは完成品だけではなく、まだ開発段階のメニューも含まれます。今まで紹介した中には評価が別れたものもありますし、当店の人気メニューへと登りつめた商品もあります。












キーマカレー風ソースとホワイトソースをたっぷりとかけたチーズハンバーグです。
こんがりチーズの風味とまろやかなカレーソースがジューシーなハンバーグとよく合います。
子供も大人も大好きなメニューです!

ぜひ、お試しください!


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東京メトロ南北線西ヶ原駅2番出口すぐ横。
JR京浜東北線上中里駅より徒歩10分。
JR山手線駒込駅,王子駅より徒歩各20分。
都電荒川線飛鳥山駅より徒歩8分。
王子駅、駒込駅より北区コミュニティーバスで「花と森の東京病院」下車、徒歩2分。
本郷通り沿い。国立印刷局滝野川工場向い。




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『林修の今でしょ!講座』のハンバーグレシピ

2020年06月02日 19時30分28秒 | ホントは教えたくない・・・レシピ
こんばんは!
ハンバーグ研究家の榎本です。

テレビ朝日系列『林修の今でしょ!講座』で紹介して頂いたハンバーグのレシピを掲載します。

●材料(4食分)

<ハンバーグ>

牛ひき肉440g
豚バラスライス180g
牛脂4個
お麩20g
牛乳 大さじ4
玉ねぎ 300g
鶏卵 1個
ケチャップ20cc
塩 小さじ2/3
砂糖 小さじ2/3
ナツメグ、こしょう 各少々

<ソース>

砂糖 小さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 60cc 

<トッピング>

玉ねぎスライス  1個
温泉卵 4個
ジャガイモ(下ゆでしておく) 1個
ブロッコリー 4人分
ホールコーン 4人分
パプリカ  1/4こ

●作り方

1.玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで色がうすくつく程度にまで中火で炒める。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

2.牛脂を包丁で細かく刻む。

3.お麩をすりおろすし、牛乳と混ぜ合わせる。

4.豚バラスライスを包丁で3ミリ幅程度にカットする。

5.ボウルに牛ひき肉、4の豚バラスライス、塩を入れ、粘り気が出るまでよくこねる。塩のみでこねることがポイントです!

6.5のなかに他の材料を全て入れ、すばやく混ぜ合わせる。ソースの材料も、混ぜ合わせておく。

7.ハンバーグの形に成型し、ホットプレートで焼く。同時に、ホットプレートの空いているところでソースも温めていく。

8.焼く時の火力は強火にしないこと。強めの中火で焼き始め、徐々に火力を弱めていき、焼き色がついたら返す。

9.再び強めの中火にし、赤ワインを大さじ1加え、蓋をして蒸し焼きにする。

10.ホットプレートの空いているところで、トッピング用の野菜を焼いていく。

11.徐々に火力を弱めていき、最後は弱火でハンバーグの中まで火を通す。

12.焼き上がりの見極めは、真ん中を押してみて弾力があり、透明な肉汁が出てくるようなら、完成です。

13.ハンバーグと野菜を皿に盛り、ホットプレートの油を拭き取ってから、コーンを炒める。温泉卵は軽く焼く。

14.ハンバーグの上に温泉卵をのせ、コーン、ソースをかけて完成。
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テレビ朝日系列『林修の今でしょ!講座』で当店が紹介されます。

2020年06月01日 22時08分26秒 | 当店が紹介されました
こんばんは!
ハンバーグ研究家の榎本です。

明日19時から、テレビ朝日系列『林修の今でしょ!講座』で当店が紹介されます。
ホットプレートを使った家庭でも出来るハンバーグのポイントを解説しております。

お時間のある方はぜひ見て下さい。
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新店オープン日記「間もなく完成です! 」3/26

2020年03月27日 10時22分07秒 | 新店オープン
こんにちは

ハンバーグ研究家の榎本 稔です


4月にオープン予定の榎本ハンバーグ研究所2号店に向けた進捗状況を書かせて頂いております。


<店名>春日後楽園店
<住所>文京区小石川1-16-16レキセン沖本ビル1F
<電話>お問い合せは西ヶ原店へお願いします。03-3910-7020
<アクセス>東京メトロ南北線、丸ノ内線「後楽園駅」8番出口より徒歩5分
 都営地下鉄大江戸線、三田線「春日駅」A5出口より徒歩5分





もともとは居酒屋さんがあった場所ですが、新たに榎本ハンバーグ研究所として生まれ変わります!
オープン時期は4月中旬を予定しております。


看板が取り付けられました。



1階客席です。照明がつくと雰囲気が変わりますね!


客席の奥が厨房になります。こちらの工事もほぼ終わりました!



今後も、来月中旬オープンに向けての様子をお知らせしていきますので、よろしくお願いします!
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オリジナルハンバーグ365選 第424品目「免疫力向上ハンバーグ」

2020年03月23日 19時49分23秒 | オリジナルハンバーグ365選
こんにちは

ハンバーグ研究家の榎本 稔です。




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        第424品目「免疫力向上ハンバーグ」



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  そんな夢のような話を現実のものにするために、日々新作を考えています。
  ここで紹介するものは完成品だけではなく、まだ開発段階のメニューも含まれます。今まで紹介した中には評価が別れたものもありますし、当店の人気メニューへと登りつめた商品もあります。











皆様の健康維持に少しでもお役に立てるハンバーグとして出来上がったメニューでございます。

アボカドとねぎ、キムチのタレが乗っていて、生姜ソースで仕上げています。
周りにはクリームチーズを添えました。

●生姜や大葉、ネギ、唐辛子→体温を上げる効果があり、体温が1度上がると免疫力は5~6倍上昇します。
●キムチやチーズの発酵食品→腸内環境を整え、免疫力向上の効果があります。

これを食べて、コロナにもインフルエンザにも負けない免疫力を高めましょう!

ぜひ、お試しください!


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JR山手線駒込駅,王子駅より徒歩各20分。
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