『榎本ハンバーグ研究所Blog』東京都北区西ヶ原

ハンバーグ研究家 榎本稔がお伝えする研究ブログです。これを見てハンバーグが食べたくなった方は、お店でお待ちしております!

      【ごあいさつ】

当ブログ「榎本ハンバーグ研究所」は、世界中にハンバーグ好きな仲間を1人でも多く増やすことを目指しています。

焼きあがったハンバーグの一皿は、料理する人の心を映し出してくれます。 微妙な味の変化や焼いている音の違い、見た目の色やツヤ、食感など、ハンバーグは様々に表情を変えます。 愛情をたっぷりと注がれたハンバーグは、肉汁たっぷりのふんわりとした笑顔で返してくれます。 そんな美味しいハンバーグを食べて、世界中の皆さんが笑顔溢れる楽しい食事と癒しの時間を過ごして下さることを願っています。

ハンバーグ好きに悪人はいません!
美味しいハンバーグは、人の心を豊かにしてくれます。
ハンバーグ愛は、世界を平和にします!

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オリジナルハンバーグ365選 第416品目「令和ハンバーグ」

2019年04月14日 20時40分05秒 | オリジナルハンバーグ365選
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   オリジナルハンバーグ365選 

        第416品目「令和ハンバーグ」



こちらのカテゴリー「オリジナルハンバーグ365選」では、新作ハンバーグや開発段階のハンバーグなどを紹介しています。
  1年365日、毎日違う種類のハンバーグを食べることが出来たら、そんな幸せなことはないですよね。
  そんな夢のような話を現実のものにするために、日々新作を考えています。
  ここで紹介するものは完成品だけではなく、まだ開発段階のメニューも含まれます。今まで紹介した中には評価がイマイチだったものもありますし、当店の人気メニューへと登りつめた商品もあります。












5月1日の天皇の即位の日を記念して、新元号「令和」イメージした「令和ハンバーグ」を作ってみました。

「時は初春の令い月であり、空気は美しく、風は和やかで、梅は鏡の前の美人が白粉で装うように花咲き、蘭は身を飾る衣に纏とう香のように薫らせる。」

明太子クリームを使ったハンバーグで、エビフライを添えました。


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王子駅、駒込駅より北区コミュニティーバスで「花と森の東京病院」下車、徒歩2分。
本郷通り沿い。国立印刷局滝野川工場向い。




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オリジナルハンバーグ365選 第415品目「温玉とラー油ソースのきのこハンバーグ」

2019年03月28日 23時51分34秒 | オリジナルハンバーグ365選
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        第415品目「温玉とラー油ソースのきのこハンバーグ」



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見た目はなかなか辛そうですが、生姜の効いたピリ辛和風ソースです。
温玉のコクが合わさり、マイルドなラー油風味のソースに変わります。



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オリジナルハンバーグ365選 第414品目「茄子とチーズポテトの照り焼きハンバーグ」

2019年03月08日 17時08分21秒 | オリジナルハンバーグ365選
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        第414品目「茄子とチーズポテトの照り焼きハンバーグ」



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度々、榎研裏ランチで登場する隠れた人気メニュー。

揚げたトロトロの茄子の上に、ポテトサラダとチーズがのったクリーミーな組み合わせ。

甘い照り焼きハンバーグと合わせると、肉の旨みが凝縮された肉汁との相性がぴったりです。

ごはんだけではなく、パンとの相性もなかなかです!



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オリジナルハンバーグ365選 第413品目「痺れる麻辣ハンバーグ」

2019年02月22日 22時47分12秒 | オリジナルハンバーグ365選
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        第413品目「痺れる麻辣ハンバーグ」



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茄子やもやし、しし唐、にらなどの野菜をたっぷりと乗せたハンバーグ。
花椒などを使った痺れる辛さのソースを合わせました。
スパイスの独特の香りで好みが分かれるところではありますが、寒い季節にはおすすめのハンバーグです。



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オリジナルハンバーグ365選 第412品目「癒し系ハンバーグ 白菜とおろしの煮込み」

2019年02月19日 17時04分07秒 | 「ハンバーグの作り方」講座
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   オリジナルハンバーグ365選 

        第412品目「白菜煮込みの和風ハンバーグ」



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  そんな夢のような話を現実のものにするために、日々新作を考えています。
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ハンバーグと一緒に、大根おろしと白菜がとろとろになるまで煮込んだ和風スープハンバーグです。
長芋のキムチをさらにトッピングしました。
身体が温まる癒し系ハンバーグです。



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本日、フジテレビの情報番組の撮影でした。

2019年02月07日 22時58分59秒 | 日々のつぶやき
こんばんは。
榎本ハンバーグ研究所です。


本日、フジテレビの某情報番組の撮影でした。





カメラの向こう側にある料理は榎本ハンバーグ研究所の看板メニュー「初代しるばーぐ」です。

しるばーぐって、美味しそうに撮影するのがとても難しいって、どの番組のスタッフさんも言ってます。
熱々の湯気が出ている状態で、ジューシーなハンバーグの断面を見せながら、ごはんと一緒にスープに浸す。
今日の撮影も大変そうでした。

番組名や放送日などは、放送日が近くなったらお知らせします!
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オリジナルハンバーグ365選 第411品目「5種のきのこハンバーグ とろろがけ」

2019年02月07日 22時41分11秒 | オリジナルハンバーグ365選
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        第411品目「5種のきのこハンバーグ とろろがけ」



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  そんな夢のような話を現実のものにするために、日々新作を考えています。
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スタッフ考案による新作メニューです。

しめじ、しいたけ、えのき、まいたけ、エリンギを使ったきのこたっぷりの和風ハンバーグ。
さらに、山芋とろろを加え、醤油ベースの生姜ソースを別添えにしました。

キノコと山芋とろろの相性が良く、そこへ生姜の香りや刻みのりが加わって、1つのまとまりが出ます。
ジューシーなハンバーグに絡めて、一緒にお召し上がりください!



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オリジナルハンバーグ365選 第410品目「天バーグ~Tenburg~」

2019年02月01日 21時04分19秒 | オリジナルハンバーグ365選
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        第410品目「天バーグ~Tenburg~」



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スタッフ考案による新作メニューです。
天ぷらとハンバーグを麺つゆでお召し上がり頂きます。
出汁の染み込んだハンバーグは、肉汁たっぷりでジューシーです。
サクサクの天ぷらとの相性がよく、おろしと柚子を加えて食べやすく仕上げています。




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オリジナルハンバーグ365選 第409品目「マンガリッツァ豚のデミグラスソースハンバーグ」

2019年01月28日 16時43分49秒 | オリジナルハンバーグ365選
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        第409品目「マンガリッツァ豚のデミグラスハンバーグ」



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マンガリッツァ豚ってご存知ですか?

一時期は絶滅寸前にまでなったと言われている、ハンバリーの国宝として認定された希少な豚なのです。



牛肉のような肉質で、さらに霜降り率が高く、低温でも溶けてしまうやわらかい脂が特徴です。

食べてみると、旨みが凝縮されており、とても奥深い味なのですが、脂っこさが全くなく、さらりとした後味です。

臭みやクセもなく、女性が好みそうな味になっています。

さらに、ヘルシーで消化が良く、老化防止に効果がある抗酸化酵素が多く含まれます。



ただ今、榎本ハンバーグ研究所では、ランチタイムで数量限定でやっております。
マンガリッツァ豚の仕入れ状況が不安定なため、欠品の際はご了承ください。
私もこれを食べて若返ります!!!




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オリジナルハンバーグ365選 第408品目「アメリカンチーズハンバーグ」

2019年01月25日 22時25分29秒 | オリジナルハンバーグ365選
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アメリカ人が食べる大きなハンバーガーをイメージして、野菜やチーズを高く積み上げています。
ただ、パンは使っていないのでハンバーガーではないのですが、イメージです。

スパイシーなバーベキューソースにトマトや玉ねぎをたっぷりと重ね、マッシュルームやコーンをトッピングしています。



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