榎本ハンバーグ大学

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『林修の今でしょ!講座』のハンバーグレシピ

2020年06月02日 19時30分28秒 | ホントは教えたくない・・・レシピ
こんばんは!
ハンバーグ研究家の榎本です。

テレビ朝日系列『林修の今でしょ!講座』で紹介して頂いたハンバーグのレシピを掲載します。

●材料(4食分)

<ハンバーグ>

牛ひき肉440g
豚バラスライス180g
牛脂4個
お麩20g
牛乳 大さじ4
玉ねぎ 300g
鶏卵 1個
ケチャップ20cc
塩 小さじ2/3
砂糖 小さじ2/3
ナツメグ、こしょう 各少々

<ソース>

砂糖 小さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 60cc 

<トッピング>

玉ねぎスライス  1個
温泉卵 4個
ジャガイモ(下ゆでしておく) 1個
ブロッコリー 4人分
ホールコーン 4人分
パプリカ  1/4こ

●作り方

1.玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで色がうすくつく程度にまで中火で炒める。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

2.牛脂を包丁で細かく刻む。

3.お麩をすりおろすし、牛乳と混ぜ合わせる。

4.豚バラスライスを包丁で3ミリ幅程度にカットする。

5.ボウルに牛ひき肉、4の豚バラスライス、塩を入れ、粘り気が出るまでよくこねる。塩のみでこねることがポイントです!

6.5のなかに他の材料を全て入れ、すばやく混ぜ合わせる。ソースの材料も、混ぜ合わせておく。

7.ハンバーグの形に成型し、ホットプレートで焼く。同時に、ホットプレートの空いているところでソースも温めていく。

8.焼く時の火力は強火にしないこと。強めの中火で焼き始め、徐々に火力を弱めていき、焼き色がついたら返す。

9.再び強めの中火にし、赤ワインを大さじ1加え、蓋をして蒸し焼きにする。

10.ホットプレートの空いているところで、トッピング用の野菜を焼いていく。

11.徐々に火力を弱めていき、最後は弱火でハンバーグの中まで火を通す。

12.焼き上がりの見極めは、真ん中を押してみて弾力があり、透明な肉汁が出てくるようなら、完成です。

13.ハンバーグと野菜を皿に盛り、ホットプレートの油を拭き取ってから、コーンを炒める。温泉卵は軽く焼く。

14.ハンバーグの上に温泉卵をのせ、コーン、ソースをかけて完成。

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