榎本ハンバーグ大学

ハンバーグが食べたくなった方、ハンバーグ専門店で働きたい方、将来ハンバーグ専門店をやりたい方、研究所でお待ちしてます!

      【ごあいさつ】

当ブログ「榎本ハンバーグ研究所」は、世界中にハンバーグ好きな仲間を1人でも多く増やすことを目指しています。

焼きあがったハンバーグの一皿は、料理する人の心を映し出してくれます。 微妙な味の変化や焼いている音の違い、見た目の色やツヤ、食感など、ハンバーグは様々に表情を変えます。 愛情をたっぷりと注がれたハンバーグは、肉汁たっぷりのふんわりとした笑顔で返してくれます。 そんな美味しいハンバーグを食べて、世界中の皆さんが笑顔溢れる楽しい食事と癒しの時間を過ごして下さることを願っています。

ハンバーグ好きに悪人はいません!
美味しいハンバーグは、人の心を豊かにしてくれます。
ハンバーグ愛は、世界を平和にします!

「ハンバーグの作り方」に関する質問は、こちらから
メールでの返信を希望される方は、メールアドレスの入力をお忘れなく。なお、頂いたご質問の中には、お答え出来ないものもありますのでご了承下さい。例えば、「洋食屋○○軒のハンバーグレシピを教えて下さい。」とか、「マンモスの肉を使ったハンバーグを作って下さい」とか、「ハンバーグをタダで食べる方法を教えて下さい」とか、そういった質問はお答えできません。
質問への回答は、返信先メールアドレスの記載がある方のみ返信させて頂きます。なお、質疑応答の内容は、メルマガ、および当ブログの「ハンバーグ何でも辞典Q&A」において匿名で紹介させて頂く場合がありますので、ご了承ください

当店へのご意見・ご質問はこちらから
皆様から頂いたメッセージは、必ず読ませて頂いています。ご感想やご要望など、ちょっとしたことでも結構です。お気軽にどうぞ!


お問い合せ・取材依頼は、こちらから
お急ぎの場合は、当店までお電話下さい。
03-3910-7020


新作メニュー「大人もお子様ランチ。」

2016年03月05日 07時53分23秒 | 新作発表
おはようございます
ハンバーグ研究家の榎本 稔です。

「榎本ハンバーグ研究所Blog」へお越し頂き、ありがとうございます。
そして、いつも当店をご利用下さる皆様、ありがとうございます


今回は、子供の頃に好きだったお子様ランチを思い出し、自分が食べてみたいと思うプレートを作ってみました!

  

 

  



 大人用のお子様ランチ風メニューを作ってみました
 大人用なので、ミニハンバーグを2種類にしています。
 近々、会員限定でメニュー化する予定です!


   

ハンバーグに関する疑問・質問がありましたら、遠慮なくどうぞ
メールでの返信を希望される方は、メールアドレスの入力をお忘れなく
質問フォーム

なお、頂いたご質問の中には、お答え出来ないものもありますのでご了承下さい。例えば、「洋食屋○○軒のハンバーグレシピを教えて下さい。」とか、「マンモスの肉を使ったハンバーグを作って下さい」とか、「ハンバーグをタダで食べる方法を教えて下さい」とか、そういった質問はお答えできません。
質問への回答は、返信先メールアドレスの記載がある方のみ返信させて頂きます。なお、質疑応答の内容は、メルマガ、および当ブログの「ハンバーグ何でも辞典Q&A」において匿名で紹介させて頂く場合がありますので、ご了承ください。




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「榎本ハンバーグ研究所」
 

東京都北区西ヶ原2-44-13西ヶ原ハイツ1F
03-3910-7020
http://enomoto-hamburg-lab.com/

東京メトロ南北線西ヶ原駅2番出口すぐ横。
JR京浜東北線上中里駅より徒歩10分。
JR山手線駒込駅,王子駅より徒歩各20分。
都電荒川線飛鳥山駅より徒歩8分。
王子駅、駒込駅より北区コミュニティーバスで「花と森の東京病院」下車、徒歩2分。
本郷通り沿い。国立印刷局滝野川工場向い。




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予告「ボジョレーヌーボーを使った茄子味噌チーズハンバーグ」11/19スタート!

2015年11月18日 08時29分21秒 | 新作発表
こんにちは
ハンバーグ研究家の榎本 稔です。

「榎本ハンバーグ研究所Blog」へお越し頂き、ありがとうございます。
そして、本日も当店までハンバーグを食べに来て下さった皆さま、ありがとうございました



今回は、ボジョレヌーボーを使った期間限定メニューのお知らせです。
11月19日の解禁日にあわせ、ボジョレヌーボーを飲むだけでなく食べて頂こうと考案したハンバーグです。




ボジョレヌーボーを使った優しい味の味噌ソースです。
揚げ茄子とチーズハンバーグ、味噌ソースの絶妙なコラボをご堪能下さい。

ハンバーグ150g ライス付1350円~





11月の当店の休み


11/22(日)休み
11/23(月)11:00~15:30(ラストオーダー15:00)
11/29(日)休み
12/6(日)11:00~15:30(ラストオーダー15:00)
12/13(日)休み
12/20(日)休み
12/23(水)11:00~15:30(ラストオーダー15:00)
12/27(日)
12/29(火)~1/3(日)年末年始休業

 ・月~土曜日営業時間 11:00~17:00(ラストオーダー16:30) /18:00~21:30(ラストオーダー21:00)
 ・祝祭日営業時間 11:00~15:30(ラストオーダー15:00)


    


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テレビ東京との番組コラボ開発メニュー「なないろハンバーグ」

2014年06月12日 21時04分10秒 | 新作発表
こんばんは
ハンバーグ研究家の榎本 稔です。


ハンバーグ研究所にお越し頂き、ありがとうございます。



====================================

 当ブログ「ハンバーグ研究所」は、私の独断に基づいたハンバーグに関するあらゆる情報を発信することで、世界中にハンバーグ好きを1人でも多く増やすことを目指しています。

ハンバーグは我々人間と同様、心を持っています。我が子に接するかのように愛情をたっぷりと注いであげれば、肉汁たっぷりの笑顔で返してくれます。

世界中の皆さんが、そんな美味しいハンバーグを食べて、笑顔溢れる楽しい食事と癒しの時間を満喫して下さることを願っています。

ハンバーグ好きに悪人はいません!

ハンバーグ愛は、人の心を豊かにし、いじめや戦争をなくしてくれるはずです。

ハンバーグ愛は、世界を平和にします!

====================================








6/10放送のテレビ東京「なないろ日和!」の中で紹介された、当店と番組とのコラボ開発ハンバーグです。

焼き上げたあとにスープで煮込んだハンバーグは、ふっくらジューシーです。温泉卵とチーズをトッピングし、トマトソースをたっぷりとのせました!








・ハンバーグ150g(小)   ライス付 1320円
・ハンバーグ200g(中)   ライス付 1440円
・ハンバーグ250g(大)   ライス付 1560円



















6月の当店の休み

6/15(日)休み
6/22(日)~6/28(土)改装工事のため臨時休業
6/29(日)AM11:00からPM3:30(ラストオーダーPM3:00)


4月から営業時間が変更になりました。

 ・月~土曜日営業時間  AM9:00からPM5:00(ラストオーダーPM4:30)
 ・祭日営業時間  AM11:00からPM3:30(ラストオーダーPM3:00)



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期間限定復活「榎本ハンバーグ 究極の温玉丼(ガーリックバター醤油)」

2014年01月13日 20時06分45秒 | 新作発表
こんばんは
ハンバーグ研究家の榎本 稔です。

当ブログへお越し下さり、ありがとうございます。





昨年9月8日に飛鳥山公園で開催された北区秋のフェスティバル2013「鉄人シェフNO.1決定戦」での出店メニュー「榎本ハンバーグ 究極の温玉丼」をリメイクし、ただいま期間限定メニューとして復活しています。


皆さまの応援のおかげで、当メニューは北区内ランキング5位となりました。ありがとうございました。




フェスティバル当日は、大人味(生姜ラー油だれ)と子供味(ガーリックバター醤油だれ)の2種類を用意させて頂きましたが、当店では現在、第2弾としまして、ガーリックバター醤油味を好評販売中です。














9月8日。この日の為に1年間試作を繰り返して完成した、絶対の自信作です。

気になる臭いを抑えたハーブニンニクを使っています。ハンバーグの肉汁やごはん、温玉と合わさることで、美味しさがさらにパワーアップするタレです。

お子様でも食べやすいように、甘口のタレになっています。大人も子供も、このハンバーグを食べて、今日も1日頑張ろう!!!



 「榎本ハンバーグ 究極の温玉丼(ガーリックバター醤油)」
  ・ハンバーグ150g 980円
  ・ハンバーグ200g 1080円
  ・ハンバーグ250g 1180円
 




 各店のランキングは、こちら
      

 http://blog.goo.ne.jp/coffeenomoto/e/cda1720a4b27e0be44da668201c5f430





1月の当店の休み

1/12(日)休み
1/13(月)AM11:00からPM4:00(ラストオーダーPM3:00)
1/19(日)AM11:00からPM4:00(ラストオーダーPM3:00)
1/25(土)臨時休業
1/26(日)休み


営業時間
 ・平日営業時間  AM8:30からPM7:00
 ・土曜日営業時間 AM8:30からPM6:00
 ・日祭日営業時間 AM11:00からPM4:00(ラストオーダーPM3:00)



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なお、頂いたご質問の中には、お答え出来ないものもありますのでご了承下さい。例えば、「洋食屋○○軒のハンバーグレシピを教えて下さい。」とか、「マンモスの肉を使ったハンバーグを作って下さい」とか、「ハンバーグをタダで食べる方法を教えて下さい」とか、そういった質問はお答えできません。質問への回答は、3週間以内にメルマガ、および当ブログの「ハンバーグ何でも辞典Q&A総集編」に掲載させて頂きます。



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JR山手線駒込駅,王子駅より徒歩各20分。
都電荒川線飛鳥山駅より徒歩8分。
王子駅、駒込駅より北区コミュニティーバスで「印刷局東京病院」下車、徒歩2分。
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新作しるばーぐのおしらせ「かつお味噌しるばーぐ」

2013年12月30日 11時11分59秒 | 新作発表
こんにちは
ハンバーグ研究家の榎本 稔です



新作のしるばーぐが完成しましたので、そのお知らせです


期間限定しるばーぐ

「かつお味噌しるばーぐ」






しるばーぐとは、食欲のない夏の暑い時でも食べやすいハンバーグを作ろうと思い出来あがった料理です。もちろん、寒い冬でも体がポカポカと温まり、好評です。インフルエンザや風邪の予防にも効果があります。

つけ麺からヒントを得て生まれたしるばーぐは、お茶漬けのような雑炊のような食べやすさと食欲を誘うだしの香りが特徴です。




さて、今回のスープは、鰹だしを効かせた味噌ベースのスープです。




スープの中には鰹の旨みと共に、越後魚沼健康豚の背脂でコクを加えています。

そこへ、ハンバーグの肉汁が皆さんの手で加えられることで、想像を超えた絶品味噌スープが完成します。

















最後に、しるばーぐを知らない方のために、まず食べ方を簡単に説明します。(画像は、過去に登場した「焦がし味噌スープ」の時のものです)


ごはんとハンバーグや他の具を全体の1/3ほどスープの丼ぶりの中にドカッと入れます。一度に入れすぎるとご飯がスープを吸ってしまうので、3回位に分けて入れるのがポイントです。




レンゲや箸を使って、お茶漬けのようにスルスルとお召し上がり下さい。




お好みで、別皿の「生姜みじん切り」を加えて下さい。






新年1/5(日)AM11:00~販売スタートの予定です。






年末年始の当店の休み


12/29(日)~1/3(金)年末年始休業
1/4(土)AM11:00からPM4:00(ラストオーダーPM3:00)
1/5(日)AM11:00からPM4:00(ラストオーダーPM3:00)
1/12(日)休み
1/13(月)AM11:00からPM4:00(ラストオーダーPM3:00)
1/19(日)未定
1/25(土)臨時休業
1/26(日)未定




営業時間
 ・平日営業時間  AM8:30からPM7:00
 ・土曜日営業時間 AM8:30からPM6:00
 ・日祭日営業時間 AM11:00からPM4:00(ラストオーダーPM3:00)



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期間限定復活「榎本ハンバーグ 究極の温玉丼(大人味)」

2013年09月15日 23時27分30秒 | 新作発表
こんばんは
ハンバーグ研究家の榎本 稔です。

当ブログへお越し下さり、ありがとうございます。



新作メニューのお知らせです。


9月8日に飛鳥山公園で開催された北区秋のフェスティバル2013「鉄人シェフNO.1決定戦」での出店メニュー「榎本ハンバーグ 究極の温玉丼」をリメイクし、期間限定メニューとして復活します。


皆さまの応援のおかげで、当メニューは北区内ランキング5位となりました。ありがとうございました。






フェスティバル当日は、大人味(生姜ラー油だれ)と子供味(ガーリックバター醤油だれ)の2種類を用意させて頂きましたが、今回は第1弾としまして、大人味の復活です。子供味は、また後日登場の予定です。お楽しみに~。



   



9月8日。この日の為に1年間試作を繰り返して完成した、絶対の自信作です。

生姜、焦がしねぎ油、玉ねぎ、ラー油、鰹などを使った自家製たれです。ハンバーグの肉汁やごはん、温玉と合わさることで、美味しさがさらにパワーアップするタレです。

大人味ということで、やや辛くなっています。上に乗ったフライド柿の種の食感もポイントです。





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9月の当店の休み


9/15(日)休み
9/22(日)休み
9/29(日)休み




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新作しるばーぐのおしらせ「ねぎ塩しるばーぐ」

2013年07月22日 20時19分36秒 | 新作発表
こんばんは
ハンバーグ研究家の榎本 稔です



新作のしるばーぐが完成しましたので、そのお知らせです


期間限定しるばーぐ

「ねぎ塩しるばーぐ」






しるばーぐとは、食欲のない夏の暑い時でも食べやすいハンバーグを作ろうと思い出来あがった料理です。

つけ麺からヒントを得て、お茶漬けのような雑炊のような食べやすさと食欲を誘う香りが特徴です。




さて、今回のスープは、鶏だしをベースにした濃厚塩スープです。




かつおの風味や野菜の旨みが溶け込んだ旨み凝縮スープです。

そこへたっぷりの青ネギと揚げ茄子を加えました。















最後に、しるばーぐを知らない方のために、まず食べ方を簡単に説明します。(画像は、焦がし味噌スープです)


ごはんとハンバーグや他の具を全体の1/3ほどスープの丼ぶりの中にドカッと入れます。一度に入れすぎるとご飯がスープを吸ってしまうので、3回位に分けて入れるのがポイントです。




レンゲや箸を使って、お茶漬けのようにスルスルとお召し上がり下さい。




お好みで、別皿の「生姜みじん切り」を加えて下さい。






7/23(火)AM11:00~販売スタートの予定です。






7月8月の当店の休み

 7/28(日)休み
 8/4(日)休み
8/11(日)AM11:00~PM4:00(ラストオーダーPM3:00)
8/16(金)~8/18(日)休み
8/25(日)休み

営業時間
 ・平日営業時間  AM8:30からPM7:00
 ・土曜日営業時間 AM8:30からPM6:00
 ・日祭日営業時間 AM11:00からPM4:00


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夏の新作メニュー第2弾発表!!!「究極の卵かけハンバーグご飯」

2013年06月18日 20時29分21秒 | 新作発表
こんにちは
ハンバーグ研究家の榎本 稔です。



期間限定の夏の新作ハンバーグ第2弾が完成しました。7/5(金)AM11:00~スタートです。



「究極の卵かけハンバーグご飯」

   

  

日本人が大好きな「卵かけご飯」。そこにハンバーグを乗せてしまいました。

特製醤油だしとハンバーグから溢れた肉汁、半熟の温泉卵が染み込んだご飯は、思わずお替りしたくなってしまいます。

男性も女性も、大人も子供も、卵かけご飯が好きな方は是非お試し下さい。

期間限定メニューとなります。



















<販売時間>
AM11:00~PM4:30

<価格>
みそ汁付

・ハンバーグ150g 1180円
・ハンバーグ200g 1280円
・ハンバーグ250g 1380円



<セット>
本日の前菜または本日のスープ+ドリンク付 プラス590円




6月の当店の休み

6/16(日)休み
6/23(日)休み
6/30(日)休み


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夏の新作メニュー発表!!!「常夏のアボカドハンバーグ」

2013年06月16日 19時24分25秒 | 新作発表
こんにちは
ハンバーグ研究家の榎本 稔です。



期間限定の夏の新作ハンバーグが完成しました。6/21(金)AM11:00~スタートです。



「常夏のアボカドハンバーグ」


   




メキシコやチリなど、熱帯地方で栽培されているアボカドをたっぷり使ったハンバーグです。

「森のバター」とも言われ、今では人気の果物となりました。

外国育ちのアボカドですが、醤油やわさび、マヨネーズなどとの相性が抜群です。



今回のメニューでは、甘く焼き上げた照焼ハンバーグとの組み合わせです。

タルタルソースを添え、ミニトマトを散らし、常夏をイメージしたハンバーグに仕上げました。

期間限定メニューとなります。













<販売時間>
AM11:00~PM4:30

<価格>
ライス付

・ハンバーグ150g 1180円
・ハンバーグ200g 1280円
・ハンバーグ250g 1380円



<セット>
本日の前菜または本日のスープ+ドリンク付 プラス590円




6月の当店の休み

6/16(日)休み
6/23(日)休み
6/30(日)休み


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2013年新作メニュー第4弾発表!!!「ねぎ香る極みソースの温玉和風ハンバーグ」

2013年05月06日 11時29分34秒 | 新作発表
こんにちは
ハンバーグ研究家の榎本 稔です。

本日も当ブログにお越し下さりありがとうございます。




今回は、新作メニューのお知らせです
今年の新作メニュー第4弾が完成しました。5/13(月)AM11:00~スタートです。



「ねぎ香る極みソースの温玉和風ハンバーグ」


   




たっぷりの青ネギに生姜や玉ねぎ、ラー油を加えた和風ソースです。

さらにハンバーグの上には、温泉卵をのせました。箸を入れると半熟の黄身が溢れだします。

その黄身を絡めて食べると味がまろやかになります。

シャキシャキの青ねぎの食感と香りのソースで、今までにない新生和風ハンバーグをお楽しみください。

期間限定メニューとなります。





<販売時間>
AM11:00~PM4:30

<価格>
ライス付

・ハンバーグ150g 1180円
・ハンバーグ200g 1280円
・ハンバーグ250g 1380円



<セット>
本日の前菜または本日のスープ+ドリンク付 プラス590円




5月の当店の休み

 5/6(月)休み
5/18(土)休み
5/19(日)休み
5/26(日)休み


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