榎本ハンバーグ大学

ハンバーグが食べたくなった方、ハンバーグ専門店で働きたい方、将来ハンバーグ専門店をやりたい方、研究所でお待ちしてます!

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当ブログ「榎本ハンバーグ研究所」は、世界中にハンバーグ好きな仲間を1人でも多く増やすことを目指しています。

焼きあがったハンバーグの一皿は、料理する人の心を映し出してくれます。 微妙な味の変化や焼いている音の違い、見た目の色やツヤ、食感など、ハンバーグは様々に表情を変えます。 愛情をたっぷりと注がれたハンバーグは、肉汁たっぷりのふんわりとした笑顔で返してくれます。 そんな美味しいハンバーグを食べて、世界中の皆さんが笑顔溢れる楽しい食事と癒しの時間を過ごして下さることを願っています。

ハンバーグ好きに悪人はいません!
美味しいハンバーグは、人の心を豊かにしてくれます。
ハンバーグ愛は、世界を平和にします!

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自家製デミグラスソースが出来るまで

2010年11月24日 20時20分23秒 | 当店のこだわり
こんばんは!ハンバーグ研究家の榎本稔です。


先日お知らせした「TOKYO X豚のハンバーグ」ですが、12/2(木)からの数量限定販売とさせて頂きます。
平日のランチタイムに「プレミアムハンバーグ」として登場します[emoji:e-2]
肉汁たっぷりのおすすめハンバーグですので、楽しみにしていて下さい[emoji:e-257]

詳細記事(11/22) [emoji:e-63] http://cafeenomoto.blog120.fc2.com/blog-entry-41.html




さて、今日は当店自慢の[emoji:e-146][emoji:e-146]デミグラスソース[emoji:e-146][emoji:e-146]を作る様子をご紹介させて頂きます。

お気づきの方もいらっしゃるかと思いますが、今月になってから、更なる改良を加え、サラリとしたさっぱりデミグラスソースになりました[emoji:e-334][emoji:e-334][emoji:e-334]




[emoji:e-180]たまねぎや人参、セロリなどの大量の香味野菜を炒めます。
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[emoji:e-181]水分が飛んで、こんなに少なくなりました。
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[emoji:e-182]これは、ビーフシチュー用の牛バラ肉です。一度に3キロの肉を仕込みます。スパイスを擦り込んで、こんがりと焼き上げます。
シチュー3


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[emoji:e-183]肉と野菜を寸胴に入れます。
シチュー


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[emoji:e-184]赤ワインも加えます。
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[emoji:e-185]香りづけにローレルを加えます。
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[emoji:e-186]落としぶたをして、弱火で3時間。
シチュー5(縮小)



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[emoji:e-187]とろとろになった肉を取り出し、旨みタップリのソースを濾します。この肉は、ビーフシチューになります。
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[emoji:e-188]ブラウンルウに先ほどの濾したソースやフルーツ果汁、スパイスなどを加え、さらに濾すと、デミグラスソースの完成です。
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長くなってしまうので、細かな部分や企業秘密の部分は省略しました。
なんとなく様子が分かっていただけたでしょうか。

ここまで完成するのに3日間かかるんです。

コーヒーエノモトでは、ビーフシチューや煮込みハンバーグ、ナポリタン、ミートソースなどにもこれを使っています。




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手作りハンバーグと生パスタの店コーヒーエノモト
東京都北区西ヶ原2-44-13西ヶ原ハイツ1F
http://cafe-enomoto.com/

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