COCORO便り

大阪市西区新町、四ツ橋・心斎橋近く こころ はり灸治療院。
スタッフでつづる「こころ」に残った出来事日記

ノンホモジナイズ

2017年12月26日 | 健康

こんにちは

かおり です。

 

ノンホモジナイズ の牛乳

というものをみなさんご存じですか?

私も最近教えてもらいました。

 

ノンホモジナイズ??

 

ノンホモジナイズのことを説明する前に、まずはホモジナイズについて簡単にご説明します。

ホモジナイズとは、「均質化」という意味です。

物質を構成する分子、牛乳を例にとると、牛乳の成分はタンパク質や脂質、水分

これらの物質はそれぞれ分子の大きさが異なるため、

時間がたつと牛乳の表面に脂肪分が膜をはります。

これが本来の牛乳です。

でも、このままでは味にむらが出たり、加工しにくかったりします。

そこで牛乳を均質化(ホモジナイズ)することにより品質を安定させます。

けれどもこの過程で、せっかくの栄養素がつぶれてしまいます。

 

ノンホモジナイズの牛乳とは、均質化していない加工していない牛乳ということです。

こちらは、たんぱく質が生きていて栄養吸収率も抜群!

牛乳を飲んでお腹がゆるくなりやすい人もゆるくなりにくいです。

そして、なんといっても、クリーム層ができるくらいコクがあり美味しいです!

栄養があって美味しい牛乳!ですね

 

お料理に使う牛乳 と 飲む牛乳

使い分けると、いいですね(^^)

 

牛乳に特にこだわりのない私は

何も気にせずに飲んでいたパックの牛乳。

色々あるんですね~~

 

とっても勉強になりました☆彡

コメント
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