ここすけ日誌

のんびりゆっくりのここすけのぐだぐだの日常ブログです。今はぬいさんたちに日々癒されています。

仕事はじめ、ばたばた

2013-01-09 14:43:15 | インポート
昨日から始業でした。
二ヶ所掛け持ち。
一ヶ所目では、皆さんのお土産などで
充実した優雅なランチタイム。
思ったほどの、休み明けのだるさもなく、
まあまあ順調なスタートでした。

二ヶ所目、問題は。
予定していた勉強会どころか
行方不明者が出るぐらいの混乱状態…
無茶無茶な展開は予想は出来ていたけど
ちょっとひどすぎる…
まともな業務も出来ずに一日終了。

頑張っている人たちが、足を引っ張られないように
ガッチリ中を守っていきたいですね。

ちょっと今年も先が危ぶまれるスタートになりました。


私は水曜の講義がもう終わったので、ちょっとゆっくり目。
休み中に出来なかった片付けや論文の事を、
すこしでも進めたいです。

画像はあいさんに作っていただいたモチーフのバッグ。
素晴らしいですね!


春から逆行

2013-01-05 23:46:31 | インポート
神戸に帰ってきました~(*´∇`*)
さ、寒い((+_+))
鹿児島は13度ぐらいあり、お日様が出ていると暖房もいらない
陽気でした。

こちらは、冷え込んでいます。
現実に戻ってきましたね~。

お年賀状も届いていて、また早めに出してしまわないと、です。

家族のいろいろで、この里帰り、二日目以降は、忙しかったですが、
帰り際、ちょっとだけ、馴染みの店に寄ったり出来ました。

鹿児島のこどもたちに大人気の、ご当地ヒーロー、薩摩剣士隼人のグッズを兄のこどもたちに買って送り、若い頃によく通っていたイタリアンレストランと同じ名前のお店を駅ビルの中で見つけて、夕食をそこでいただきました。

葡萄乃樹という、とてもクラシックなお店で、前オーナーが、素敵な女性のシェフだったのですが、今は前オーナーの弟さんが経営されていて、駅にも店舗を構えられたのだとか。

なすのトマトソースと、鹿児島の豚のベーコンのカルボナーラをいただきました。昔はもっとこってり、ガーリックも効いてて、いかにも本場の…という感じでしたが、今日のは、お客さんを選ばない、誰にでも喜ばれるような、割りとあっさりしたソースに変わっていました。

変わらないもの、変わっていくもの、いろいろな思いはありながら、スタッフに現アドバイザーになっておられる前オーナーの近況を久々にうかがっただけでも、お元気で頑張っておられるのが嬉しかったです。

底冷え神戸に戻りましたが、しっかり、食べて、体に衣一枚分ぐらいの栄養はつきましたので、ここからは動いて暖をとらねばです!明日は大掃除頑張ります!

帰りの新幹線は混雑していましたが、それでも爆睡でした~(*´∇`*)




じらまー(桜島の愛称、ここすけ限定ですが)

2013-01-04 12:30:50 | インポート
これから谷山に出来たイオンSCに行きます。
バスで移動中。
鹿児島なまりの女子中学生がめっちゃ可愛いです。
人混みに、そっと訛をききにいく in Kagosimaです。
イオンでジジくんママと待ち合わせ。

ジジくんはバスの中でも爆睡。
私は久しぶりに、ベッドで、足を伸ばして熟睡したので、
今日は頭もすっきりです。
9時間近く!一度も目覚めずに眠れたのなんか、何年ぶり??
元旦もソファー寝。二日の晩は徹夜で書類書きと里帰りの準備していたので、昨日の朝はミイラみたいになってました。
いい睡眠と御馳走、温泉と同窓会で、全身の細胞が喜んでいます。
一ヶ月ぐらいこんな暮らしが出来たらなあ~

画像は城山から見た桜島です。
桜島、ちょっと雲かぶってて残念ですが、
城山は小高いので、市内一望できて、
ロケーション最高です。

朝晩は寒いのですが、日中は暖かい~(*´∇`*)
明朝は朝温泉にトライしたいな。
展望露天風呂から、桜島が一望できます。
ファミリービジネス優先で、のんびりもできませんが、
時間の許す限り、リフレッシュしてきます☆


お正月モード

2013-01-04 09:38:08 | インポート
鹿児島二日目。

昨日はあれからしいちゃんちで、おせち料理や珍しいイワナをごちそうになりました。

若き日々の友人達とは時間の隔たりを感じませんねえ。

しいちゃんや、しいちゃんママの素晴らしいおもてなしの精神に触れて、人間的な時間を過ごさせていただきました。

紅白なますを柚子のくりぬいたのの中にいれたのや、いかめんたい、はんぺんとグリンピースのだし巻き、お魚の照り焼き、金柑の甘煮や黒豆、蟹の茹でたの、筑前煮のようなの、イクラとチーズとサラミのオードブル、エビ、しめじごはんにシソのみが入ったの、スモークされたうずらの卵とブロッコリーとか、綺麗な色の野菜のサラダ…まだまだありましたね、どうやったらこれだけのものを作れるんでしょう??素晴らしいです。これだけ準備するの、大変だったと思います。柚子どん?というスパークリングのお酒も美味しかったです。本当にありがとうございました。




城山ランチ

2013-01-03 13:44:33 | インポート
水簾という和食のお店に来ています。
ここは初めてきました。
水の簾というだけあり、中庭の噴水が壁一面に広がって流れていて
とても涼しげな感じがします。

軽く食べて~といっていましたが、
薩摩膳というセットが一番軽そうで、
それでも品数がけっこうあります。

きびなごとか、豚骨とか、ありますかね~
郷土の味が懐かしいです。

このあとしいちゃんのご実家に行きます。