アメリカの空の下。

旅行バカなわたしの旅blog。

お宿 うち山 夕食編

2009-11-12 | 日本帰国


夕食は食事処で。

食事の時間になると、係りの方が部屋まで迎えにきてくれます。

* 私たちは食事処でいただきましたが、利用するプランによっては

お部屋でも夕食がいただけるようです。


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先付。

柿の器が見た目にも楽しい一品

やわらかい蒸しアワビと、河豚の昆布〆が美味でした


前菜。

この前菜、美味しかったです~。

肉厚の子持昆布も、上品なお味のいくらの溜漬も美味☆

子持鮎の煮浸しも美味しかったー!


松茸の土瓶蒸し。


そしてお造り。

・・・なんだか盛り付けがお正月風??

と思ったら、これはお祝いバージョンなのだそうです(笑)

ありがとうございます~(この日、私はまた一つ年を重ねました)

ぷりっぷりの新鮮なお刺身、美味しゅうございました~。


旬の皿。

平目と松茸の雲丹ソース。


シンプルに白いお皿にどんと盛り付けられてきたのは、別注料理の和牛ステーキ。

宿のHPの料理の写真を見た感じでは、お肉系のお料理が少ないような気がしたので

久々に和牛が食べたかった私たちは、

予約時に追加のリクエストをしておきました。

・・・でも、最初の一切れ二切れは美味しんですけどね~

やっぱり脂がしつこくて、もてあまし気味に・・(vv;)


そして次は・・・って、お肉じゃーん!

愛鷹牛の朴葉味噌焼き。

私、あまり朴葉味噌って好きではなかったんですけど

これは美味しかったです。・・・ステーキを頼む必要なかったかも(汗)


海鮮宝煮。

名前の通り、中から伊勢海老や蟹などのお宝がざっくざく


そして、〆のご飯は栗ご飯でした。

お味噌汁が美味しかったぁ~(←満腹なのに、思わずおかわりしてしまいました^^;)


2種類のデザートは超~甘さ控えめ。



のん兵衛には美味しいお料理の数々。ご馳走様でした~^^

(でも、お酒を飲まない人にはどうなんだろう・・・?(・・?)

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食事を終えて部屋に戻ると、食後のコーヒー(または紅茶)を

部屋まで運んでくれるのですが・・・


えっ?!ケーキ?

さっきデザート食べたばかりですけど・・・?

「奥様のお誕生日ということで・・ケーキは別腹ですしね(笑)」

って、えぇぇぇーっ 嬉しいけどホントお腹いっぱいですからー(^▽^;

でも・・せっかくいただいたのに、このまま手を付けずに残すわけにもいかないし。

頑張って食べました。・・・やっぱりケーキは別腹かも(vv;)


こんな素敵な手書きのカードまでいただいてしまいました


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次回朝食編に続く・・。