夕食は食事処で。
食事の時間になると、係りの方が部屋まで迎えにきてくれます。
* 私たちは食事処でいただきましたが、利用するプランによっては
お部屋でも夕食がいただけるようです。
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先付。
柿の器が見た目にも楽しい一品
やわらかい蒸しアワビと、河豚の昆布〆が美味でした
前菜。
この前菜、美味しかったです~。
肉厚の子持昆布も、上品なお味のいくらの溜漬も美味☆
子持鮎の煮浸しも美味しかったー!
松茸の土瓶蒸し。
そしてお造り。
・・・なんだか盛り付けがお正月風??
と思ったら、これはお祝いバージョンなのだそうです(笑)
ありがとうございます~(この日、私はまた一つ年を重ねました)
ぷりっぷりの新鮮なお刺身、美味しゅうございました~。
旬の皿。
平目と松茸の雲丹ソース。
シンプルに白いお皿にどんと盛り付けられてきたのは、別注料理の和牛ステーキ。
宿のHPの料理の写真を見た感じでは、お肉系のお料理が少ないような気がしたので
久々に和牛が食べたかった私たちは、
予約時に追加のリクエストをしておきました。
・・・でも、最初の一切れ二切れは美味しんですけどね~
やっぱり脂がしつこくて、もてあまし気味に・・(vv;)
そして次は・・・って、お肉じゃーん!
愛鷹牛の朴葉味噌焼き。
私、あまり朴葉味噌って好きではなかったんですけど
これは美味しかったです。・・・ステーキを頼む必要なかったかも(汗)
海鮮宝煮。
名前の通り、中から伊勢海老や蟹などのお宝がざっくざく
そして、〆のご飯は栗ご飯でした。
お味噌汁が美味しかったぁ~(←満腹なのに、思わずおかわりしてしまいました^^;)
2種類のデザートは超~甘さ控えめ。
のん兵衛には美味しいお料理の数々。ご馳走様でした~^^
(でも、お酒を飲まない人にはどうなんだろう・・・?(・・?)
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食事を終えて部屋に戻ると、食後のコーヒー(または紅茶)を
部屋まで運んでくれるのですが・・・
えっ?!ケーキ?
さっきデザート食べたばかりですけど・・・?
「奥様のお誕生日ということで・・ケーキは別腹ですしね(笑)」
って、えぇぇぇーっ 嬉しいけどホントお腹いっぱいですからー(^▽^;
でも・・せっかくいただいたのに、このまま手を付けずに残すわけにもいかないし。
頑張って食べました。・・・やっぱりケーキは別腹かも(vv;)
こんな素敵な手書きのカードまでいただいてしまいました
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次回朝食編に続く・・。