農家の直売所でレモンが売っていました。
「庭の木だから農薬なんてもったいなくて使ってないよ」との事で、
2袋(8個)を200円で買ってきました
東京でとれたレモンは初めて。
ジャムにしようか、シロップにしようか…悩んだ末に
シロップにしました。
でも、いつも柑橘王国の愛媛から大量に送られてくる
レモンを使い慣れているだけに、
「…なんか違う」と言う感じした
表面の皮が薄くてむきにくく
そのせいかちょっと後味に苦味が出てしまったし、
なにより香りや味が薄くて、同じレモンでも
育った環境でこんなに違うんだなと思いました
いつもはレモンを調理すると一日中部屋の中がレモンの良い香りになるんだけど…
ますます愛媛のレモンが恋しくなったよ
催促は出来ないので、今年も来るといいなぁ…と思いつつ、
ひたすら待つ身であります。
今回作ったシロップも、生姜をプラスして美味しく飲んでいます
調理次第って事かしらね
今日も一日お疲れ様です
↓手作り雑貨発売中↓
セレ・クラフト
Tierra
にほんブログ村
にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます