*毎日せんたく日和*

ちょっと気になる日々の事いろいろ…

寒い東京

2015年08月31日 | Scene
東京は連日涼しいを通り越して肌寒い

土曜日は世田谷に居たけど、
すでにダウンのベストを着た人も歩いてて

あのクソ暑かった酷暑はいったい何処へ…と言った感じです。
気温のふり幅が半端ない!

昨夜はうどんを入れた鍋を作って
「あったまるねー」などと言いながら食べたけど
まだ8月なんだけど。

可愛がっている食虫植物も
急な寒さに虫を捕獲するツボがいくつか変色して、
慌てて部屋の中へ… 

順調にツボの数を増やしていたのに酷いわ。

こんな気温に体が慣れた頃、また暑くなったらと思おうと
ゾッとします。

もう涼しい方で体が慣れちゃったし。

いつもならまだ活躍しているベッドの竹マットも
余りの冷たさに撤去。

暑いのは嫌いだけど、急すぎて
色々追いつかない。

寒くても一日くらい晴れてくれないかなー
いつまで続くんだろう  雨   



今日も一日お疲れ様です



にほんブログ村 写真ブログ 日常写真へにほんブログ村 

夏最後のイベントだー。

2015年08月28日 | Scene

週末はDJの友達と一緒に企画している
音楽イベントがあります

フライヤーを作ったり、ドリンクチケットを作ったり、
アート系の作業は楽しかった

フリーの素材だけで作ったフライヤーは
案外良いものが出来て、

他の人達にも気に入ってもらえました。

データで渡した後に

「プリントして店に貼ったよー」なんて連絡を受けると

あちこちに貼られている事を考えて楽しい気持ちになります。

私の仕事はほぼ終了したので、
後は、何を着て行こうかなー、と言う感じ。

数か月前からの企画がやっと形になるんだな。
DJの友達も曲を何度もつなぎ直して、考えて、完璧な形で
持ってくるみたいだし

今年の夏、最後のイベント!沢山お客さんが入ると良いなー



今日も一日お疲れ様です



にほんブログ村 写真ブログ 日常写真へにほんブログ村 

ネバネバぎれ

2015年08月27日 | Scene
すっかり涼しい日が続いていますが、
先週は軽い熱中症になりました

原因はネバネバ切れらしい。。
夏、私の主食は納豆、めかぶ、もずく。
豆腐、キュウリ、おくら…
こんにゃく麺

暑い時はそんな物しか食べない私ですが、
そんなネバネバが私を夏バテから守っていたらしく

買い物に行けずに、
2日程ネバネバ系を食べずに、
カップ麺で過ごしていました。
ネバネバ系よりカロリーがあるしと思ってたけど、

一日外に居たら急に気持ち悪くなって力が入らなくなった。
お水を飲んでも休んでも余り調子が戻らず

なんとか家に帰って、冷たい水を飲んだけど気持ち悪さが抜けない。
で、目の前にあった塩(海の塩)を何気なくペロッとなめてみたら…
あら不思議。劇的に体調が改善したのでした

暑いのが苦手で凄い汗をかく私…(太ってないわよ
汗と共に出て行くミネラルを本能で補っていたらしい。

水だけじゃダメなんだ!と痛感した一日でした。
気をつけなくちゃ


今日も一日お疲れ様です



にほんブログ村 写真ブログ 日常写真へにほんブログ村 

オーブンを使う日

2015年08月26日 | Food & Drink





急に涼しくなって驚きです。
気温の差が激しすぎ!
竹のマットで寝ていますが、ひんやり寒く感じます

さて、今日は仕事が休みだったので、午前中に「ベーグル」を焼きました。

ってなんで休みの日までパンを焼いてしまうんだろ??

仕事熱心?パン好き? どっちも違うよなー

家でパンを焼くのは凄く久しぶり。
新しいオーブンにしてから初めてパンを焼いたので
オーブンのクセみたいのが今一つ分からないな。

で、午後に「おからクッキー」を焼きました。
ココナッツオイルを使ってヘルシーな感じに…。
これは「おつまみ」にもなるのだ

オーブンと仲良くなるまでもう少しです。

話しは戻るけど「ベーグル」は元はユダヤ教の人達のパンでした。
「ベーグル・アンド・ロックス」(クリームチーズとサーモン)は
肉と乳を同じテーブルに載せない厳格ユダヤ教の人達が作ったと言われています。
今でもベーグルの定番なサンドですよね。
食事戒律により、バターや卵を使わないヘルシーなパン。
世界中に広まった理由もわかります

パンに歴史あり…と言ったところですかね。豆知識でしたー



今日も一日お疲れ様です



にほんブログ村 写真ブログ 日常写真へにほんブログ村 




あこがれのポルチーニ

2015年08月25日 | Life

ポルチーニ茸ってすごく高い。
でも大好きなポルチーニが食べたくて、

イタメシ屋ではメニューにあると頼んでしまう。
私の中では「神きのこ」

そんな中読んだ本

「荒野の胃袋」 井上荒野著

によると、ブラウンマッシュルームを干して
オリーブオイルで炒めたらポルチーニ茸に似た味になる
と書いてありました 

スーパーへ行く度に私の目はマッシュルームを探していて、
やっと良さそうなのを発見。

しかーし!今週はか天気がパッとしない。
一日で良いからカラッと夏にの日差しが出てくれないかなー
マッシュルームが痛むのも嫌なので
小さ目に切って曇り空の下干す事に…

あこがれのポルチーニ茸の味を夢見つつ、
怪しい雲のある空とにらめっこの一日です。



今日も一日お疲れ様です



にほんブログ村 写真ブログ 日常写真へにほんブログ村