イングリッシュマフィンを焼きました。
バターなど油脂がたっぷり入ったパンは苦手なので。
(まー仕事では作るけどさ)
家で焼くのは全粒粉が入っていたりする素朴なパンが多いです。
先週はベーグルを焼いて、まだ冷凍庫に入ってます。
涼しい内に(残暑ってあるのかな?)パンの作り置きです。
イングリッシュマフィンはバターの量が少しなのと
作るのが楽なので最近のお気に入り
私のレシピだと量的に4つしか作れないんだけど、
(これは家庭用のオーブンを考えた量だね)
考えてみたら
イングリッシュマフィンは二次発酵と焼く時に
オーブンではなく、フライパンを使うので
なんだ!フライパン2個使えば
8個一度に焼けるじゃん
で、倍量で8個焼いてみた。
うーん、焼く時におバカな失敗したのは
次回への課題ですが
一度に8個も作れるなんて!ますます
イングリッシュマフィンが好きになるわー
次回は完璧に作れるはず
今日も一日お疲れ様です
にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます