*毎日せんたく日和*

ちょっと気になる日々の事いろいろ…

美味しい副産物

2012年07月03日 | Food & Drink

赤じそのジュースが好きで沢山作るんですが、
ジュースは赤じそのエキスだけで作るので
茹でた後のしその葉が残ります

まだ味はあるし、捨てるのはもったいない

ぎゅっと絞って(絞った汁はジュースの鍋へ)
葉は細かく刻んで、おろした生姜をたっぷり加え、
めんつゆを混ぜてみました。

佃煮風の?!しその葉は
ご飯にのせて良し!豆腐にのせて良し!(すりゴマとの相性が抜群
写真の写りがいまいちですが…
軽く絞っておにぎりの具に、納豆にまぜて、
そうめんの汁にいれて~。。。

と凄く使い勝手の良い副産物の出来上がりです。

きゅうりやちくわと合えればおつまみにもなりそう

赤じそジュースのゴミはしその茎だけ…という事で、
ジュースもしその葉もこれから暑い季節に
大活躍しそうです

しそジュースを作る予定の人は是非!葉を捨てずに作ってみて


今日も一日お疲れ様です


↓手作り雑貨発売中↓  

茶居夢
セレ・クラフト
Tierra


にほんブログ村 写真ブログ 日常写真へにほんブログ村

にほんブログ村 雑貨ブログ ナチュラル雑貨へにほんブログ村


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なるほどー! (ふたば)
2012-07-03 18:44:15
しそジュース、葉っぱを洗うのが大変なのと
ゴミが出るのが嫌であまり作らなかったんだけど
はっぱも美味しく食べられるならいいね!
今度直売所で赤しそ仕入れてくる~
夏は野菜が美味しくて幸せだ

そうそう。
ソラマチのとちまるショップで売っている、ショップ限定栃木グッズは、
「レモン牛乳乳液」らしいよ!!!(笑)
肌が荒れそうな品ですな
見かけたら試供品をくんくんして見てね~(笑)
返信する
ふたば様 (cobu-cha)
2012-07-03 19:26:52

2度目に買った赤じそは
パックの中に葉だけがぎっしり入っていて、
茎すら残りませんでした、、便利な世の中ですな…。

この「めんつゆ漬け」はすりゴマとの相性が抜群で、この組み合わせだと
やばいくらいご飯が進んでしまいます(^^;
豆腐でも美味しいですよ。

「レモン牛乳乳液」不気味すぎはしないか!
たしかにクンクンしたいけど、使うのは勇気居るかも(笑)
返信する

コメントを投稿