赤じそのジュースが好きで沢山作るんですが、
ジュースは赤じそのエキスだけで作るので
茹でた後のしその葉が残ります
まだ味はあるし、捨てるのはもったいない
ぎゅっと絞って(絞った汁はジュースの鍋へ)
葉は細かく刻んで、おろした生姜をたっぷり加え、
めんつゆを混ぜてみました。
佃煮風の?!しその葉は
ご飯にのせて良し!豆腐にのせて良し!(すりゴマとの相性が抜群)
写真の写りがいまいちですが…
軽く絞っておにぎりの具に、納豆にまぜて、
そうめんの汁にいれて~。。。
と凄く使い勝手の良い副産物の出来上がりです。
きゅうりやちくわと合えればおつまみにもなりそう
赤じそジュースのゴミはしその茎だけ…という事で、
ジュースもしその葉もこれから暑い季節に
大活躍しそうです
しそジュースを作る予定の人は是非!葉を捨てずに作ってみて
今日も一日お疲れ様です
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茶居夢
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ゴミが出るのが嫌であまり作らなかったんだけど
はっぱも美味しく食べられるならいいね!
今度直売所で赤しそ仕入れてくる~
夏は野菜が美味しくて幸せだ
そうそう。
ソラマチのとちまるショップで売っている、ショップ限定栃木グッズは、
「レモン牛乳乳液」らしいよ!!!(笑)
肌が荒れそうな品ですな
見かけたら試供品をくんくんして見てね~(笑)
2度目に買った赤じそは
パックの中に葉だけがぎっしり入っていて、
茎すら残りませんでした、、便利な世の中ですな…。
この「めんつゆ漬け」はすりゴマとの相性が抜群で、この組み合わせだと
やばいくらいご飯が進んでしまいます(^^;
豆腐でも美味しいですよ。
「レモン牛乳乳液」不気味すぎはしないか!
たしかにクンクンしたいけど、使うのは勇気居るかも(笑)