*毎日せんたく日和*

ちょっと気になる日々の事いろいろ…

グリッシーニを作る (*^-゜)v

2013年11月11日 | Food & Drink




職場に引退されたパン職人さんがいらした時
教えてもらったグリッシーニ

ベーカリーで売るのは難しいと言う事で
販売はしていないのですが、

グリッシーニ大好きなので ←つまみだよね
家で作る分量に計算して、作ってみました。

先生の話では1次発酵後ベンチタイムを1時間とって二次発酵は無し。
分割、成形まで一気にと言う事でした

生地が一度にオーブンに入らないので2回に分けてオーブンで焼く事に。
最初に焼いた分は、ちょっとベンチタイムが足りなかったのか
(時間を短めにしたので)生地が伸びないし、焼き縮んで
太っちょグリッシーニになってしまいました。レシピ通りに作らなきゃですね

いかん、いかん。。。気を取り直して

後半分の生地は最初の生地を焼いてる時間がベンチタイムになり、

成形の時も良く伸びて、
ほっそりしたグリッシーニの出来上がり。

太い方はどうもパンみたいな食感になって、中途半端だわ
味は良いんだけど
家庭用のオーブンは小さいから、レストランで出てくるみたいに
長ーく作る事はできないけど、せめて細くカリッと仕上げたいよね。

味は三種類 ・黒オリーブ ・ディルとチーズ ・プレーン 

次回また頑張るのだ


レシピの紹介。
スーパーカメリア 250g
水 125cc
ドライイースト 3.7g
砂糖 5g
塩 2.5g
オリーブオイル 62.5cc

焼き温度230℃ 我が家のオーブンだと15分くらい。

今日も一日お疲れ様です



↓手作り雑貨発売中↓  

セレ・クラフト
Tierra


にほんブログ村 写真ブログ 日常写真へにほんブログ村

にほんブログ村 雑貨ブログ ナチュラル雑貨へにほんブログ村