ぴっぴの四方山綴り

日々の生活の中で思ったいろいろな事を
書いていきたいと思います。
。。。そのまんまですが。

ツヨポンの豚の生姜焼き

2012年05月24日 19時44分00秒 | 料理&お菓子(自作)
草剛さんがCMをしている「ポン酢しょうゆで作る豚の生姜焼き」を知っていますか?

これです。

初めて見た時にとっても気になって、早速作ってみました。
私が使ったのはこのメーカーのポン酢ではありませんが。。。
「炒めてからめて生姜を入れるだけ」なのですが
ポン酢だからきっとさっぱり味なんだろうなと思ったのですがその通り。
私はいつもは醤油と酒とみりんで作るのですが
その他の柑橘類やお酢やおだし類の複雑な味がします。
美味しい!
しかもたれに漬け込んで焼くと豚肉から出た油も一緒にからめることになりますが
まず肉を焼くので、そこで余分な油をふき取ることができます。
こりゃヘルシーです。
ポン酢の量さえ入れ過ぎなければ味付けの失敗もなし。
たれを作る手間もなし。
もうこればっかになりそう~。

アイスボックスクッキー

2012年02月20日 10時24分47秒 | 料理&お菓子(自作)
この前からこぴっぴが「アイスボックスが食べたい」と言います。
アイスボックスって氷菓でしょう?
あなたの食べたいのは「アイスボックスクッキー」ですからー!残念!
で、何の予定もない昨日
こぴっぴがテスト前で塾に行ってる間に作ることにしました。
塾の講義の後、そのまま自習してくると言っていたので
余裕ぶっこいていたら、成形して寝かせているところで帰ってきてしまいました。
ちっ、いい匂いで迎えてやろうと思ったのに。
「じゃあ一緒にやる?」とテスト前なのにー。(笑)



手前は焼いたもの、奥は焼く前。
こぴっぴが手の出演です。
一時期、こうして成形するのにはまっていたので久し振りにやってみました。
ハート形も意外とできるもんだね~。
抹茶の半月はいい加減にやったのでいびつな形してます。(笑)
ネットで検索したら他にもいろいろなアイディアがあるんですね。
今度はピンクの生地でハートをやってみたいと思います。
あと黒ごまも。

このレシピは高校の時に理科の助手の先生に教えてもらいました。
未だに一番のお気に入りです。
あーおもしろかった。

サーターアンダギー

2011年05月17日 10時46分09秒 | 料理&お菓子(自作)
こぴっぴとサーターアンダギーを作りました。
作ったと言ってもサーターアンダギーの素を買ってきて作ったんですけどね。
前に出掛けた時に沖縄のアンテナショップがあって
そこで揚げたのを売っていたのです。
こぴっぴが食べたいと言って買うと
揚げたてと思ったら・・・冷めてました。(笑)
じゃ家で作ろうということでその店で「素」なるものを買いました。
一袋で卵3個分・・・どう考えても多かろうと、1/3で作ることにしました。
一緒にお饅頭も揚げる予定でしたので。
生地ができると少ないかなぁ~?
4~5個しかできないかなぁ?という感じで
こぴっぴは「卵2個分作ろうよー!」と文句言ってます。
ちょっと迷ったけど・・・でも揚げ饅頭もあるし次回ということにしました。
しかし正解!
成形が少し小さめだったかもしれないけど4~5個じゃ済まず
少ないからと小さめの鍋で揚げはじめたら、むくむく膨らんできて大慌て。
結局10個以上できました。(ほれみろ!)
8分と結構長い時間揚げるのですがそんなに油っぽくもないですね。
アツアツは格別で外はカリカリ中はふっくら。
こりゃいいわ~。
時間が経ってもそんなに油っぽくなる訳でもなく
翌朝の朝ごはんでも大丈夫。
まだまだ残ってるので明日もだよー。

で、揚げ饅頭の方は油っぽくてダメ。
揚げたてはまだなんとかカリッとしてますが
あぶらぎってるし、冷めたらとても食べられません。
夫は「シイタケかと思った」と。(爆っ!)
妹がお土産にいつも揚げ饅頭を買ってきてくれるのですが
数日経っても美味しいんですよ。
やっぱり饅頭屋は饅頭屋ですねぇ。


オリーブオイルで天ぷら

2011年03月06日 22時52分26秒 | 料理&お菓子(自作)
オリーブオイルで揚げる天ぷらが美味しいと噂なので
一度作ろうとこぴっぴと相談していて
ついに実現しました。
我が家にはエキストラバージンのオイルしかなかったので
安い方のを買って。(笑)
いざ作ろうと準備を始めたら・・・
ナスを買い忘れたのを思い出した。
しかも、オリーブオイルは400gのボトルで
卓上の電気の天ぷら鍋でするとなると少なくないか?
こぴっぴに「どーしよー!」と言うと
「買ってくる!」
外真っ暗ですよー。
でもびゅーんと飛び出していきました。
食べモンの威力はすごい。。。こぴっぴが食い意地張ってるだけか。(笑)
でもやっぱり買いに行ってくれてよかった。
たっぷりのオイルで天ぷらパーティー始まり始まり~。
油のにおいがいつもと違います~。
焦げ色がうっすら~。
油もあまり汚れないみたい~。
たーっぷり食べて満足満足。
なのに食後全然お腹がもたれませんでした。
たまにはこういうの良いね~。
オリーブオイルはお高いので度々はできませんがー。
お勧めです。

こぴっぴの作ったマカロン

2010年02月13日 13時20分56秒 | 料理&お菓子(自作)
一昨日は惨敗でしたが
今日はまぁまぁじゃありません?



朝9時からマカロン作りスタートです。
おいおい。。。
でも前回のスパルタ教育がちょっと実を結んだ?
本当に子供の育て方間違ったと思ってたんで
瑠璃も玻璃も磨けば光るでよかった。(そんな良いもんじゃないけど~)
ちょっと足りないので
もうちょっと焼いてサンドイッチにしたらやれやれだ。

その後こうなって・・・。



デコってこうなりました。


豚汁

2009年12月03日 07時11分41秒 | 料理&お菓子(自作)
昨夜は豚汁を作ったのですが
さて、味噌!と思ったところで八丁味噌を切らしていたことを思い出しました。
買うのすっかり忘れてました。
すべての名古屋人がそうではないかもしれませんが
八丁味噌じゃないとなんか豚汁じゃないんですよね~。
以前夫の会社の行事で豚汁の振る舞いがあった時に白味噌で
「これは違う~!」と思いました。(ごちそうになっておいて何を言う!)
普段のお味噌汁は八丁味噌100%はあまり好きではないので
合わせ味噌に八丁味噌のMIXなのですが
豚汁は八丁味噌100%でないと!
仕方ないので、少し残っていた八丁味噌を全部使い切って
足りない分は合わせ味噌で作りました。
んんん~~~、これじゃ豚汁じゃなくてお味噌汁だーーー。
生まれてからこの方、八丁味噌じゃない味噌で豚汁作ったのは初めてだ。
一生の不覚ぅーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー。


ところで「ぶたじる」と「とんじる」とどっちが正解?
私は「ぶたじる」と言っていますが。

マロンシャンテリー

2009年10月08日 16時00分52秒 | 料理&お菓子(自作)
マロンシャンテリーというのはこういうお菓子らしいんですけどね。
東京會舘のマロンシャンテリー

私が小学生の時に母が作ってくれました。
雨の日にくったり疲れて学校から帰ると
「マロンシャンテリー」だよと出してくれました。
まろんしゃんてり~ってなに~?って感じだったのですが
泡立てた生クリームの上に甘く煮た栗の裏ごしがたっぷりかけてありました。
とーっても美味しくって未だにその「まろんしゃんてり~」が忘れられないです。
昨日実家に行って栗をもらいました。
こぴっぴは栗ご飯嫌いなんだよね~という話を母としていて
「あのマロンシャンテリーが作ってみたくて。忘れられない美味しさだよ。」
なんて言っていたのです。
母のお友達に教えてもらったらしいのですが
母もうろ覚えだし、レシピなんて残っていません。
でも栗が美味しかったら大丈夫でしょう!と適当に作ってみました。(笑)




・・・って栗だけの写真しかないのよー。(笑)
私の記憶にあるものは東京會舘のとは見た目が違って
裏ごしした目のあとがついたままの所をきれいに盛り付けるもの。
まったく上下逆ですね。
これをちょっと気が変わってアイスクリームにかけて食べました。(爆っ!)
栗はお店で食べるような動物性乳脂肪の風味たっぷりのものではなく
あっさり目にしたかったので
蒸してスプーンで掘りだした栗にお砂糖と牛乳だけで作りました。
うん、我褒め~。


追記



後日、生クリームでちゃんと「マロンシャンテリー」に仕上げました。
乳脂肪35%ので作ったら美味しかった。
見た目も母のはこんなんだったかなぁ~という記憶。

アボカドトースト

2009年09月10日 07時40分25秒 | 料理&お菓子(自作)
朝食にアボカドトーストを食べました。
TVで紹介してて、それは普通の食パンじゃなくて胚芽パンだったけど。
アボカドをマッシュして塩こしょうしてオリーブオイルを掛けるだけ。

じゃぁ~ん(こぴっぴの食い掛けですが・・・)



オリーブオイルと塩こしょうを侮っていました。
美味しかったです~。
アボカドやオリーブオイルは好みが分かれると思うので
万人向けではないかもしれませんが、私はこの味大好き。
オリーブオイルやアボカドの栄養価の高さと健康にいい事は
もう言うまでもありませんね。

我が家ではアボカドが好きなのでよく食卓に上がります。
でも追熟が難しくって~。
黒くなっちゃう前に寸止めって難しいです~。
今日は少~~~しかためだったかな。

佃煮初挑戦

2009年06月18日 06時36分03秒 | 料理&お菓子(自作)
佃煮を初めて作りました。
前にTVで昔ながらの佃煮屋さんを紹介していたのを見た時に
「佃煮食べたいな~」と思ったんですよ。
苦手な牡蠣であるにもかかわらず。
それで時は流れたんだけど
ある方のお料理ブログで佃煮を作り方を紹介していたので、いざ!

ホタテの佃煮です。
これなら私にも食べられそう。
(こぴっぴは手を出しませんでしたが・・・。)
スーパーでよく売ってる茹でたベビーホタテを使うので簡単。
えびの背ワタのようなものがついていたので
それは面倒だけどきれいに取りました。
何とな~く適当に煮たけどおいちちょー
しっかり煮詰めないで柔らかめのところで火を止めて完成!
・・・と思ったら火を止め忘れていたようで
しばらくTVを見てたら「ピー!」と警報音!!
ありがとう警報システム~!
煮汁は完全に煮詰まり、焦げる寸前でした。
でも苦くもなっていなくて・・・ああ良かった。
結局買ってくるくらいのかっちりした佃煮になっちゃったけど
でも箸が止まらないくらいの美味しさ。
次はやっぱりふっくら佃煮にリベンジでしょ。

写真はどうもフラッシュが強過ぎて変なんだけど。。。


筍~

2009年05月08日 22時35分29秒 | 料理&お菓子(自作)
こぴっぴが叔母の所で筍掘りに行き、大量の筍のお土産を持ちかえってきました。
叔母が下茹でしてくれたので助かったけどぉ~。
帰ってきた時の包みを見て
「これ今から茹でるの?」とちょっとギクッとなった私でした。
大小さまざまで7~8本はあったかなぁ?
筍を使う料理・・・というと、筍ご飯とか煮物とか青椒肉絲とか春捲きとか。。。
レパートリー少なっ!
日持ちしないから毎日のように筍食べてます。
この前筍ご飯したけど、また明日も作るんだ~。
で、夫の実家に持って行くんだってぇ~。
春捲きにはいつもより多めに筍入れてます。
この前も作ったのですが、こぴっぴは
「ふぅ~ん」と言いながら食べていました。
どうも給食の春捲きとはお味が違うらしい。
でも、生姜と醤油と酒と砂糖とごま油で味付けするのが私のおふくろの味なのよ。
この前実家でも春捲きが出て「同じだ!」とこぴっぴも納得してくれたようです。
で、この前はこぴっぴに具を包むのを手伝わせたんだけど
ま、そりゃ・・・な訳でして。
揚げる時、バチバチはねて大惨事でした。
でも今日は私一人で包んだので「本当に揚げものした?」くらいにしか
汚れませんでした。
今度は中華調味料うぇい○ーみたいなのを使って作ってくれとリクエストがきましたわ。
後はにはまだ青椒肉絲が控えてるし、まだまだ続く筍三昧(筍責め?)です。
あ、この前作った筍とベーコンのバター醤油きんぴらもなかなか美味しかったですよ。