ぴっぴの四方山綴り

日々の生活の中で思ったいろいろな事を
書いていきたいと思います。
。。。そのまんまですが。

ガリガリ君コーンポタージュ

2012年09月12日 13時37分11秒 | 美味しいもの
新発売になったガリガリ君コーンポタージュ味。
9月4日に発売になり、あまりの需要に6日には発売停止になってしまいました。
そうとは知らないこぴっぴにあちこちのコンビニを回らされた発売停止日。
残ってる分ならまだ売ってるに違いないと言っていた8日。
夫の弟家族と義父と食事に行った時にコンビニに用があった私は
食事が出てくるまで窓から見えたコンビニにちょいっと行ってきました。
こぴっぴが
「ガリガリ君あったら買ってきて!」
ってとけちゃうじゃ~~~ん。
で、アイスのケースを見たら・・・あった。9本。
今買ってもとけちゃうし後で良いよね・・・?と電話してみるも出ないので
買わずにお店に戻ると大興奮の○○家。
冷静なのは私と義妹・・・つまり血の繋がりのない人だけ。(笑)
やっぱり食べ終わってからしか買えないので普通に食事を済ませました。
そしてコンビニにダッシュ~!
1時間ほどの間に4本売れていましたが希望者3本分を買うことができました。
(こぴっぴと夫で分け、義弟と姪が分け、義父)

袋~。(笑)



本当にコーンポタージュ味。
コーンの粒も入っていました。
こぴっぴと夫は喜んで食べていましたが
私は一口で・・・。(・・・割愛・・・。)
またそのうち待っていれば売り出すんでしょう。

桃の切り方

2012年09月01日 15時26分06秒 | 美味しいもの
桃ネタ、続きます。(笑)


桃の切り方ってどういうのが一般的なんですか?
私は切り方が分からなくて下手っぴで
桃は好きなのにどうも面倒でした。
まずは丸のまま皮をむいて(手でペロッとむけない時はナイフで)
種に向かって垂直にナイフを入れて
くし形になるようにナイフで切っていきます。
でも角度を考えたらきれいに切れるのは最初の1つだけで
後はなんか適当で
最後は種の周りに付いた実はかじって食べてました。
何かの本にそう書いてあったんです。

しかし!
今の私は違います。
ふっふっふっ。。。

オリンピックで金メダルを取った松本薫さんが
千疋屋のパフェを食べるというのをTVでやっていました。
スタジオに千疋屋の店長さんみたいな人がきてその場で作っていました。
で、桃のパフェを作っていたのですが
その切り方の鮮やかなこと~~~。
種の周りに縦にぐるっと切り込みを入れてひねり切ります。(アボカドの要領で)
種のない方の半分はそのまま4等分して皮をむくだけ。
種のある方は4等分にしながらナイフの先で種を外します。
皮は千疋屋の人はナイフを使ってするっとむいていましたが
熟した実なら手でむけます。
↓の黄桃はこの要領でむいたらむだが全くなくとてもきれいな仕上がり。
あ~、私千疋屋で働けちゃう~?(笑)
なかなかの快感で、どんどん桃が食べたくなりますよ~。