ぴっぴの四方山綴り

日々の生活の中で思ったいろいろな事を
書いていきたいと思います。
。。。そのまんまですが。

そばめし

2009年04月08日 16時26分21秒 | 料理&お菓子(自作)
この前こぴっぴが実家に行った時に妹に作ってもらったお昼ご飯がそばめし。
こぴっぴ、そばめし初体験で「おいしかった~!」と。
私食べたことないし。
で、その日は突然決めて突然行ってしまったので
こぴっぴの分の焼きそばが1つ残ってしまったのでした。
これは・・・作りますか~?
という事で今日のお昼はそばめし。
妹に「具は焼きそばと一緒でいいのか?麺は切ってから焼くのか?」と聞き
(妹もよく知らずに適当に作ったらしい)
添付のソースでは少し味が足りなのでお好み焼きソースを少し追加という情報をゲット。

じゃじゃじゃ~ん。できました。

珍しく写真を撮ったけど・・・見た目が・・・。(笑)(なので割愛♪)
なるほど~、想像通りのお味でした。
私あんまりそう思わないタイプなのですが
これは、「別々に食べたい」ですね。。。
でも、1人のお昼に焼きそばはメンドクサイと思う私にとっては
休日に中途半端に余った焼きそばを片づけるには良いかも?
こぴっぴは好きみたいなので~。

マカロン初挑戦

2009年03月16日 14時18分05秒 | 料理&お菓子(自作)
マカロン作りに初挑戦しました。
昨日作ったクッキーの残りの卵白があるし。
今頃ですが、我が家ではプチマカロンブームで。(遅っ!)
この前もアルデュールのマカロンで壊れた私とこぴっぴでした。
クックパッドで探すと色々レシピがあって、作ってみたいな~と思ったのです。
でもマカロンって難しそう~なんですね。
失敗したという話もよく載ってるし。
ちょっとドキドキしながら1人で作業を始めました。
こぴっぴいなくて良かった~。(笑)
未知のお菓子なのでこれでいいのか???ばっかり。
1日経った卵白を泡立てたのは始めたかもー。
最初は全然泡立たないので焦った~。
そのうち電動ミキサーが熱を持ってきたようで勝手に止まっちゃうし。
マカロナージュもどの程度すればいいのか分かんないし。
絞り袋もほとんど使わないから手際悪いし。
ものすっごい真剣勝負でした!
で、焼き上がり~。

じゃ~ん



膨らまないんじゃないかと思ったら、意外とこんもり♡
一応ピエ(周囲の足)も出ましたよ。
食感もカリッとモッチリできました。
もうすっごい嬉しい。
もちろん形も悪いし、上手な人から見たらぎゃはは!かもしれないけど

自己満足~♡♡♡

こぴっぴが帰ってきたら黒糖のバタークリームをはさんで食べよう!
マカロナージュちょっと足りなかったみたいだ。(だから角?)

こぴっぴクッキ-第3弾

2009年03月16日 08時32分32秒 | 料理&お菓子(自作)
第3弾~。



市販のカントリ~なクッキーの家庭版。
ネットで見つけて焼いてみました。
見た目似てるでしょう~。
材料は少し違うらしいです。
しっとりとした食感を出すためにギリギリの火入れで焼くので
生焼けにならないように見極めるのが難しいです。
小麦粉は生だとお腹こわしますからね。
ちょっと私には甘めなので、お砂糖を少し減らして
味を変えて「また作る!」と意気込むこぴっぴです。

フライの衣

2009年03月10日 07時01分11秒 | 料理&お菓子(自作)
昨日はこぴっぴのリクエストでとんかつでした。
試してみたいことがあったんですよ~。
フライの衣は小麦粉をつけて、卵にくぐらせて、パン粉というのが定番ですよね。
1人でやると手がべとべとになってちょっと面倒。
でもある料理家さん(お母さんも料理家の男性料理家)が
「自分は水溶きの小麦粉につけてパン粉でする」という新聞の記事を読んで
そりゃ~簡単だと思って。
串揚げ屋さんはこのやり方ですものね。
3人の我が家では衣に卵1つはもったいないのよ。
以前、5人家族の友達と話していた時に
5人じゃちょっと足りないから今度合同で衣つけようかなんて笑ってたんだけど。

やってみました!

ひと手間省けて簡単なのは勿論
小麦粉の衣なら箸でできるので手がほとんど汚れない。
それに衣が薄付きになってさっぱり衣になります。
(卵のコクみたいなものはなくなりますが)
好みはあるかもしれませんが、これ結構お勧めです。
洗い物も1つ減るし~。

抹茶スノーボール

2009年03月09日 16時35分10秒 | 料理&お菓子(自作)
最近我が家でプチブームのスノーボール。
本日は抹茶でございま~す。(笑)

 丸めて~

 焼いて~

 出来上がり~


今回のレシピは油脂が少なめで成形が楽でした。
ココアの時は手がべちょべちょで~。
代わりにこの前よりこんもりと丸い形になりました。
脂分が多いとしっとりしてまたそれはそれで美味しいんだけど。

50個焼いたのに、私の味見と、こぴっぴのおやつと
こぴっぴがお友達の家に行くのに持って行ったのとで残りわずか。
ココアのレシピを教えてくれたお友達にもお裾分けするって言ってるし。
お父さんの分とっておいてね~~~~。

どて煮 (名古屋風)

2009年03月05日 21時12分11秒 | 料理&お菓子(自作)
先日外でご飯を食べた時に夫が
「どて煮!」と言うので
「ホルモンかもよ?」と言ったら
「やめる」と。
内臓系はちょっとダメな我が家。
で、牛すじ肉で作ってさし上げることにしました。
なんて優しいんでしょう~。(爆っ!)

先にすじ肉買ってからネットでレシピ探してる、またしても泥縄。
簡単に見つかると思っていたら、そうでもなかったのです。
まず第一条件は名古屋風の味付けであること。
八丁味噌を使ったコッテリしたあの味じゃないと意味なし。
やっとそれらしきレシピが見つかった、と思ったら酢が入ってる。
それは違う。
「15分でできる」というレシピを見ると、市販のたれで作る作り方。
そーじゃなくって調味料で作りたいのよ。
ただレシピが載ってればいいという訳でもなく
「これぞ名古屋の味で美味しかった」という感想が載っていないと納得できない。
(だってぶっつけ本番ですから。(笑))
すごいのになると「味噌適量、砂糖適量、みりん適量、味見して調整」って
それはレシピですかーーー???
やっとそれらしきレシピを見つけたのですが
砂糖の量に幅がある。
どうしようかな~と思いながら味噌を計っていると、どう考えても多い。
3分の2の量にし、砂糖は多めでお味見。
調味料だけではどうかな~?という感じ。
とにかくお肉やこんにゃくや野菜を入れて煮込んでみました。
また具で味が変わるし。
煮込み後にお味見すると、「あ、いい感じ!」というお味になっていました。
最後にゆで卵をほりこんでちょっとだけ味をしみ込ませました。
(早くから入れると黄身が固くて青くなるのが嫌なので)
仕上げのごま油を忘れたけど、ない方がいいみたい~。(笑)
という事で、私なりのレシピが一発でできちゃいました。(ひで~)

それで、さすがに味噌汁は嫌だよね~?と、こぴっぴと話してて
「わかめスープにする?それか他のスープ?」と言いながら
インスタントスープをゴソゴソしてたら
「かきたま(汁)がいい。お母さんの美味しいから。」だって。
あら・・・そう?(笑)
おだてられると木に登る典型タイプですね~。
こうやって子供もうまくおだてて木に登らせないとだな。


名古屋風どて煮の作り方、勝手にお披露目。
(名古屋の味に慣れていない方には甘いとか濃いとか感じると思います)

(3人分)
牛すじ肉 300g 大根5cm位 人参5cm位 コンニャク1/2枚
ゆで卵3個 ごぼう(入れる予定で忘れました)
八丁味噌100g 砂糖35g みりん15cc だし汁600cc

牛すじ肉は薄切りの生姜とねぎの青い部分と一緒にたっぷりの水から茹でる。
アクをのぞいて1時間ほど。
柔らかくなったら洗って一口大に切る。
調味料を合わせて肉と野菜を入れて30分ほど煮込む。
(大根はゆでこぼしました)
食べる少し前にゆで卵を入れる。
小口切りのねぎを散らして出来上がり。

私はシャトルシェフで作っているのでだし汁は400ccで作りました。
仕上げのごま油は小さじ1/2ですが
私は入れていないのでお味の方は分かりません。
シャトルシェフはガス代はかからないけど時間はかかる。
午前中から作り始めて、途中外出して、出来上がったのは夕方でした。
「明日のどて煮」も味が染みて美味しいんじゃないかな~?

長々とお付き合いいただきありがとうございました。(笑)
長~~~。

こぴっぴクッキ-第2弾

2009年03月02日 18時25分07秒 | 料理&お菓子(自作)
ノリに乗ってる(調子に乗ってる?)こぴっぴのクッキー作り。
今回はチョコバナナクッキーです。

じゃあ~ん今回は控えめな画像で。



どこかでお散歩中に拾ったレシピで
ホットケーキミックスで作る、混ぜるだけのクッキー。
ホットケーキミックスを使うクッキーは初めて作りましたが
さすがホットケーキミックス(くどい?(笑))ふんわりな焼き上がり。
美味しいんだけど、お味がホットケーキで(チョコやバナナが入ってるのに)
ふんわりした食感がこぴっぴのお気に召さなかった様子。
サクサククッキーが良いんだって~。

それでもそれぞれの実家に届けに行く親バカな夫婦なのでした。チャンチャン!

こぴっぴとお菓子作り

2009年02月22日 17時02分20秒 | 料理&お菓子(自作)
こぴっぴの3学期の目標は「お菓子作り」とのことで。。。
初めてこぴっぴと割とちゃんとしたお菓子作り~。

クッキーなのですが
焼きあがりがこれ~。(くっついちゃってるんで汚いな~)





粉糖でお化粧して完成品~。
こぴっぴ盛り過ぎだ~。





今まで溶かしたチョコを型に流すだけとか
お手伝い程度ならあるけど、こぴっぴメインで作ったのは初めて。
今日は私がお手伝い程度でした。
要領が悪いのでついイライラしちゃうんだけど
そこは我慢しないとね~。(できてなかったかも~~~?)
粉を量ったりふるったり、それだけの事で苦戦し
「お菓子作りって大変だね~」だって。
分かればよろしい。
お片づけもしてほしいですね~。

このクッキーはココアたっぷりのスノーボールで
こぴっぴがお友達にバレンタインの友チョコにもらったのです。
あまりに美味しいので作り方を教えてと言って教えてもらったのですが
クックパッドのでとても簡単で
初めてのこぴっぴにはぴったりでした。
美味しくって止まりませんわ。。。(笑)
夫の実家に今お裾分けに行っています。

「私が作った~」って言ってるんだろうな。
早く100%1人で作って片付けもできるようになってください。




天ぷら

2008年09月14日 21時43分59秒 | 料理&お菓子(自作)
今夜は天ぷらでした。
こぴっぴのリクエストなのですが
なぜ今日かと言うと、昨日だと揚げてる時に地震がきたら危ないから。(笑)
こぴっぴは天ぷらが好きです。
と言っても魚介類が好きではないので野菜の天ぷらばかりですが
野菜の天ぷらが食べたいから海老天も我慢して食べると言う程。
家で天ぷらしたのは久し振りだったかな。
だって夏は暑いし。
夫に聞いたら海老はなくてもいいと言うので鶏の磯辺巻きと豚のシソ巻きで。
こぴっぴの大好きな茄子は大盛りでかぼちゃ、オクラ、シイタケ。
でも揚げる人は一緒に食べられないんですよね~。
私はつまみ食いする天ぷら職人(?)になっていました。
アツアツは美味しい。
でも油の近くは暑い。
汗カキカキ頑張りました。
異常に自分が汗臭かった~~。(爆っ!)
でも美味しかった。
こういうのって土日しかできないな~。

生春巻き

2007年08月02日 12時06分06秒 | 料理&お菓子(自作)
夏休みのお昼ご飯って本当に疲れるんだけど。。。
いつもなら残り物で適当に何とかなるのに
それなりのものを2人分用意するって結構面倒。
とは言っても、ワンディッシュ物や買い物のついでに買ってきたりとか
もっと面倒な時はお昼時に買い物に行って食べてきちゃうとか
そんなもんなんだけど。
で、お昼に生春巻きってどう?って思いついたのです。
皮を買ってきて
残り物のみそ煮豚と棒々鶏の残りの鶏肉と(残り物ばっかですか?)
後は野菜とか春雨とか
残り物の錦糸卵もいいじゃん~?
でもこれって残り物万歳メニューで、味も色々あった方が楽しいし。
巻いているとこぴっぴがやってきて
「やるやる~!」って言うものだから手伝わせました。
直径15cmほどのミニ版の皮なので切るほどでもなくそのまんま。
こぴっぴの巻いた物は。。。。。。。。。(笑)
でも楽しくてなかなかGoodでした。
意外にお腹も膨れるし。(こんなに食べてタップできますか~?)
またやるかな~。
夜ご飯にもいいですね。