その後の報告がしてなかったので
まだ生栗かと思われる方もいらっしゃるかもしれませんが・・・。
いないかー???
ヾ(▽⌒*)キャハハハo(__)ノ彡_☆バンバン!!
さて、栗を牛乳で煮たのですが
栗が牛乳に浸っていないとダメだとか
栗が煮える時間が想像つかなかったので
PCしながら何度も何度も鍋を見に行ったのでした。
15分ほど煮たかなぁ?
串で差すと崩れるほどになったので、次の工程へ。
フードプロセッサーにかけると書いてあったのですが
我が家にはないので「バーミックス」でつぶす事にしました。
野菜と違って結構硬いので一度で全量できないし
ボールもとっかえひっかえし、洗い物をたくさん作って
栗のクリームも完成!
おいしそぉーーーーーーー。
かなり大量にお味見しちゃいました。
で、こぴっぴが帰ってきてからあずきのアイスにかけて食べました。
ハーゲンダッツのあずきしかなかったんだもん~。
和菓子としちゃ定番の組み合わせなので、もちろんおいしかったですよ。
思っていた通りなのですが
スポンジや生クリームがあまり好きではないこぴっぴは
モンブランよりもこのアイスクリームにかけるのが良いらしく
結局クリームを作っただけで終わっちゃいました。チャンチャン!
そして・・・。
冷蔵庫を開ける度につまみ食いしてる私なのでした。
まだ生栗かと思われる方もいらっしゃるかもしれませんが・・・。
いないかー???
ヾ(▽⌒*)キャハハハo(__)ノ彡_☆バンバン!!
さて、栗を牛乳で煮たのですが
栗が牛乳に浸っていないとダメだとか
栗が煮える時間が想像つかなかったので
PCしながら何度も何度も鍋を見に行ったのでした。
15分ほど煮たかなぁ?
串で差すと崩れるほどになったので、次の工程へ。
フードプロセッサーにかけると書いてあったのですが
我が家にはないので「バーミックス」でつぶす事にしました。
野菜と違って結構硬いので一度で全量できないし
ボールもとっかえひっかえし、洗い物をたくさん作って
栗のクリームも完成!
おいしそぉーーーーーーー。
かなり大量にお味見しちゃいました。
で、こぴっぴが帰ってきてからあずきのアイスにかけて食べました。
ハーゲンダッツのあずきしかなかったんだもん~。
和菓子としちゃ定番の組み合わせなので、もちろんおいしかったですよ。
思っていた通りなのですが
スポンジや生クリームがあまり好きではないこぴっぴは
モンブランよりもこのアイスクリームにかけるのが良いらしく
結局クリームを作っただけで終わっちゃいました。チャンチャン!
そして・・・。
冷蔵庫を開ける度につまみ食いしてる私なのでした。