異動が徐々に、そして確実に始まりました。
異動に伴い、二つの変化が。
一つは、電車通勤。
一つは、お弁当。
今日は、そのうちのお弁当のお話。
ひとまず、いろいろあったけど、一週間お弁当を持って行きつづけることができた!
そのことに自分を褒めようと思います。
しかし、反省点がいくつか・・・
一日目・・・お米を水に浸しておいたら、そのまま炊くのを忘れて朝に・・・。
よって、おかずのみのお弁当。
(ちなみに、そのお米を夕飯に炊いてみたら、普通に炊いたけれど、おかゆ状態!)
教訓! 炊き忘れに注意。さらに、お米を一日水につけると、つけすぎになる。
二日目・・・しっかり、お米を炊いてご飯はばっちり!
しかし・・・自然解凍の冷凍枝豆とオムレツを入れてみると・・・
なんと、お昼に蓋をあけると 、枝豆がやや霜がつき光っていて・・・食べてみると「シャキッ」と歯ごたえアリ。
どうやら、事務所が寒くて冷凍庫状態だったようで・・・びっくりしたのであります。
教訓! お弁当を日向に置く。というか、レンジで温める。
三日目・・・前の晩にひじきと大豆の煮豆に挑戦!
お弁当のご飯の上にのせて、おかずもok!
昼食食べてみると、おまめがなぜかすっぱい・・・
よく思い出してみると、適当に調味料を入れた中に、リンゴ酢が入っていたのでした・・・。
教訓! 煮豆に酢は合わない。
四日目・・・前の晩に野菜炒めも作り、いい感じ。
翌朝。4時半に目覚め。ところが、二度寝して、気づけば6時半・・・。
「ここで、弁当をやめてはいけない!」と思い、詰めて詰めて弁当用意。
しかし、またまたお米の炊き忘れ。
教訓! お米は必ず炊くこと。
とまぁ、反省点?多き弁当生活でしたが、
弁当も悪くない。
そう思う今日この頃であります。
しかし、先輩より「3週間続いたら、習慣つくって」と一言。
さて、いつまで続くか。
とりあえず、来週一週間がんばるぞ!