旅 籠 庭

季節を感じて
気ままな
庭とIN MY LIFE  誰よりも君を愛す
 

台風一過で栗拾い

2018-10-01 13:08:47 | 

お庭 25℃ 50%

台風一過でカラッといい天気

居間 25℃ 35%

さあ、今日は急きょ完全休日となりました

台風の影響ではありませんが

そして、昨夜はすごかったね

旅籠では、

前回上陸の台風21号は西にずれ、

今回24号は東にずれたので、

またもや直撃は免れました

大峰山辺りを通過したのでしょうか

台風の時は、

山で囲まれた盆地は有利か

通過後の22時頃の吹き返しは凄かった

そして、今朝の旅籠菜園は

まったくの被害なしです

ありがたき幸せ

 

さあ、臨時休日を有意義に過ごしましょう

先ずは、栗拾い

 

水に浮いたものや、虫食いは除去

 

新鮮旅籠実りの秋 440g

暴風でもっと落ちているかなと思ってたが

 

洗って、新聞紙で包んで、ビニール袋に入れてチルド室へ

低温熟成で甘みが増します


初栗拾いでチルド室直行

2018-09-27 15:06:20 | 

太陽が出てきました

さあ、実りの秋

今年も栗を食べなきゃ始まらない

 

洗って、水に浮いたものや虫食いを除去

今年の初収穫 560g 

 

すぐに

新聞紙で包んでビニール袋に入れてチルド室直行です

冷やすことにより、でんぷんが糖に代わって甘みが増します

一週間ほどしてから茹でます

旬のものを美味しくいただきましょう


栗拾い 3回目

2017-10-04 17:07:22 | 

お庭 22℃ 50%

秋晴れいい天気

今夜は中秋の名月ですね

居間 22℃ 54%

今日は、完全休日 身体も回復

さあ、実りの秋

栗拾い

 

どやさどやさ

 

 

本日の新鮮栗収穫

 

きれいに洗って、新聞に包んでビニールに袋入れてチルド室へ

甘くな~れ


初栗拾い そしてチルド保存

2017-09-25 12:51:55 | 

お庭 31℃ 51%  

暑いね残暑厳しいね

居間 27℃ 39%

 

さあ、栗拾い

ここ数年、いろいろ事情があって、収穫数激減です

例年だとこの時期は、キロ単位での収穫があるのだが

初収穫はこれだけ

 

水に浮いたものを除去すると、

 

初収穫472グラム

ん~少ない

もう、おすそ分けに持っていけなくなりました

 

とりあえず、新聞紙に包んで、ビニール袋に入れて、チルド室で保管です

3~4日ほどすれば、甘さ倍増です

冬→低温→でんぷん分解→酵素、アミラーゼ→糖→エネルギー→

春→発芽な感じで栗は甘くなるようです

大事にいただきましょう


栗拾い3回目 選別とチルド保存

2016-09-27 10:23:51 | 

お庭 30℃ 68% 

暑くなってきたぞ

居間 26℃ 68%

 

2回目は213g

本日、3回目は520g

何だか少ない 

どやさどやさと笑顔にならない

 

でも、ありがたい実りの秋を満喫しなきゃ

むにゅっとイガイガをむいて

 

そして、先ずは水の中に入れて選別です

浮いた栗はボツです

木から落ちて、日にちが経った栗は水分が蒸発してカスカスになります

お店では色つや良く、ずっしりと重い栗を選んで買いましょう

今回は、とりあえず全部沈んでいます

 

そして、次は虫食い選別です

ん~大きな穴ねこれもボツです

 

そして、最終的に520gの収穫となりました

色つやいいね

 

きれいに洗って、拭いて、新聞紙に包みます

 

そして、ビニール袋に入れて日付けを書いて、チルド保存です

0℃辺りの環境に置くと甘味が増します。2週間を限度に使うと良い

それ以上になるとカビが生えてくるようです

甘くておいしい栗をいただきましょうか