
バイヤス布のカットがうまくできない~。
と寝言をいっていたら、
持ってきて。いくらでも切ってあげる。
といわれました。
はっ。
してくれる、といわれると真剣になる。
とんだあまのじゃくです。

45度に折りあげて、5cm(定規の幅と同じ)に切りそろえる。

裏表だけは、把握しておきます。

小幅の哀しさ、どんなにしても継がねばなりません。
さんざん稲妻型を量産した挙句、会得したのがこれ。
待ち針を打ったところをあわせると、トップの画像になります。
とびでた角をカットします。

いつのまにかバイヤスメーカーはお蔵入りになりました。
前面にはぎがこないよう場所決めをして、直にまちを打っていきます。

地道にしつけをかけます。
そして、今なおたちはだかる険しい壁、一巡した後の始末。
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付け方が載っていて買ったのですが、そうそうかんたんにはいきません。

試行錯誤の真っ最中ですが、手順のメモを残してみます。
始点は、2cm(バイヤス幅)縫い残す。はぐための印をひきました。

しつけを一巡して、はぎの縫い代を整えます。

しつけ糸で仮縫い。

様子を見ながら、余りをカット。

本縫い。

アイロンをかけて開いたところ。そして、はみでた部分をカット。
ここがすっとできるようになれば、ぐっと楽になるはずなんです。

バイヤスを縫い付けます。幅は1.5cm。落しミシンが見えないように。(スケール4)

カーブに沿って切り込み。切れるはさみの先を使います。

バイヤス幅を等分にして

まちを打ち

くけつけます。

くけあがったところ。
さらに、表から端ミシンをかけて押さえます。
めんどうですが、こうしておけば安心してお洗濯ができます。
初心者用のお裁縫の本は、先にあげたほかに、これを。
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肥沼 雅子 | |
世界文化社 |
読み通す、とまでいかないのですが、ときどきのぞいて、参考にしています。
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