ひがんばな

日々のことを

味噌作り(2022.1.11)

2022-01-11 21:19:25 | Weblog

今年も味噌を作りました。手前みそでもいいから、美味しくなりますように。

 
6時間位水につけた後、柔らかくなるまで煮る(親指と人差し指で挟んで簡単に潰れる位)   米麹、麦麹、塩を混ぜる
 
フードプロセッサーで豆をつぶす          

つぶした豆は麹、塩を入れた袋に入れ混ぜ合わせる
 
よく混ざったら、ビニール袋を入れた桶に隙間が出来ないようにしっかり詰める。
ラップを上にぴったり張り付け、ビニール袋の口を閉じて重しを置く
 
蓋をして冷暗所に置く。         ほこり除けに上に新聞紙を・・・
後はたまに様子を見ながら最低1年は待つ(美味しくなれ・美味しくなれ)


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