包丁研ぎ 2006-01-28 23:35:52 | Weblog なかなか上手く包丁が研げなくて、主人に頼んでみたりしても、面倒なのか、電動研ぎ器を購入してくれました。 これでよく切れるようになると、嬉しいですがどうでしょう。 « 練習 | トップ | 母 »
3 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 切れ味が、抜群によくなりますよ (島さ) 2006-01-29 17:31:59 包丁砥ぎ器、わたしの家にもありますよ。砥ぐと、生まれ変わったように、よく切れるようになります。たまには、手で砥ぎます。刃のつき方の角度が違うからです。手で砥ぐと、刃のつき方が鋭角になります。一度手で砥ぐと、しばらくは器械砥ぎをします。 返信する 包丁 (うぬまじいちゃん) 2006-01-29 17:36:56 菜切り包丁ならば、砥石で研ぐのが一番です。ステンレスの場合は違うようです。 返信する 始めまして (カンナ) 2006-01-30 22:50:55 島ささんのブックマークから時々こっそりクムさんのブログ見させていただいていました。}昨年11月30日にブログ初めたばかりの新米です。どうぞ宜しくお願いします 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
砥ぐと、生まれ変わったように、よく切れるようになります。
たまには、手で砥ぎます。刃のつき方の角度が違うからです。
手で砥ぐと、刃のつき方が鋭角になります。
一度手で砥ぐと、しばらくは器械砥ぎをします。
クムさんのブログ見させていただいていました。
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昨年11月30日にブログ初めたばかりの新米です。
どうぞ宜しくお願いします