ずっとずっと気になってた富士宮やきそば。
遂に行ってきましたよ。
本場富士宮までw
参考HP→富士宮やきそば学会
一度に何店も回れないと思い、一発勝負。
選んだのは前島さん。
結果的には大正解だったのかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/cf/0b2e1a9330d294fc2442f458711a3570.jpg)
住宅街の中の、その一軒を、店舗併設に改装したような、
というかそうなんだろうな。
なので、ちょっと場所はわかりにくい。
でも、ブームのおかげか、やきそばののぼりが目印になりますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/2c/2e339b8d2ea066e460a5aac1b1096a77.jpg)
まずは、ノーマルのやきそば(手前)、しぐれ焼き(奥)。
やきそばは…ちょっと感動的なくらい。
やっぱり名物は地元で食べなきゃ、と思った次第です。
美味しい。
しぐれ焼きも、生地もパリパリ、麺もパリパリ。
ご飯のおこげのような香ばしさと食感が溜まりませんでした。
食べながら、「卵の入ったものがオススメだよ、また食べてみてね」
なんてお話が。
また、がいつになるかわからない。
追加で焼いてもらった、肉玉。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/04/9ccbe528be90435b5a53167d9e0987d9.jpg)
少し、味見加減に食べた後、ここに卵が投入されます。
「とろとろのところからどうぞ」と。
麺を味わい、とろとろ感を味わい、卵でとじられたような感覚を味わい…。
時間と共に変化していく味を楽しんでください、との言葉どおり。
この道30年のおかみさんが焼くやきそばは、
ブームになる前からきっと変わっていないのだろう。
そして、それは相当のこだわりもあるのだろう、と感じた。
「やきそばは駄菓子屋の一部」
「小学校の側で、子守をする親が来てもいいように、お酒は置いてある」
「隠居仕事と呼ばれ、跡継ぎとかは考えない」
いろいろお話しましたが、
これがまさに昔からある「富士宮やきそば」のスタイルなんだろうなぁ、
と思いました。
この後、やきそば学会のアンテナショップも、なんて思ってましたが、
おなかも気持ちも満たされ、今回はこの一店のみ。
いろんなお店も行ってみたいですが、
今回は大正解でした。
ホントに素朴なお店。
いつまでも焼き続けて欲しいです。
遂に行ってきましたよ。
本場富士宮までw
参考HP→富士宮やきそば学会
一度に何店も回れないと思い、一発勝負。
選んだのは前島さん。
結果的には大正解だったのかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/cf/0b2e1a9330d294fc2442f458711a3570.jpg)
住宅街の中の、その一軒を、店舗併設に改装したような、
というかそうなんだろうな。
なので、ちょっと場所はわかりにくい。
でも、ブームのおかげか、やきそばののぼりが目印になりますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/2c/2e339b8d2ea066e460a5aac1b1096a77.jpg)
まずは、ノーマルのやきそば(手前)、しぐれ焼き(奥)。
やきそばは…ちょっと感動的なくらい。
やっぱり名物は地元で食べなきゃ、と思った次第です。
美味しい。
しぐれ焼きも、生地もパリパリ、麺もパリパリ。
ご飯のおこげのような香ばしさと食感が溜まりませんでした。
食べながら、「卵の入ったものがオススメだよ、また食べてみてね」
なんてお話が。
また、がいつになるかわからない。
追加で焼いてもらった、肉玉。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/04/9ccbe528be90435b5a53167d9e0987d9.jpg)
少し、味見加減に食べた後、ここに卵が投入されます。
「とろとろのところからどうぞ」と。
麺を味わい、とろとろ感を味わい、卵でとじられたような感覚を味わい…。
時間と共に変化していく味を楽しんでください、との言葉どおり。
この道30年のおかみさんが焼くやきそばは、
ブームになる前からきっと変わっていないのだろう。
そして、それは相当のこだわりもあるのだろう、と感じた。
「やきそばは駄菓子屋の一部」
「小学校の側で、子守をする親が来てもいいように、お酒は置いてある」
「隠居仕事と呼ばれ、跡継ぎとかは考えない」
いろいろお話しましたが、
これがまさに昔からある「富士宮やきそば」のスタイルなんだろうなぁ、
と思いました。
この後、やきそば学会のアンテナショップも、なんて思ってましたが、
おなかも気持ちも満たされ、今回はこの一店のみ。
いろんなお店も行ってみたいですが、
今回は大正解でした。
ホントに素朴なお店。
いつまでも焼き続けて欲しいです。
NPOであちこちに焼きそばを基本とする街興しをしているグループですね
地域ブランド作りっていうことでもお手伝いしてる富士宮グループですね
ちょっくら研究してみようと思います^^
FB(素晴らしい)情報ありがとうございました!! 吉谷
されどやきそば。
深いこだわりと愛情を感じました。
全国にもあるんですかね?やきそば学会。
大阪にもありますかね!?
しびすけさん、貴重な情報ありがとうございます! 吉谷
「富士宮焼きそば」は、‘まるも’という製麺会社の麺と、‘肉かす’が使われて、作られた焼きそばの事(だそう)です。
市内には、色々なお店が在り 多種多様の味を競っています。
中には、コストを安くする為 別の麺を使っているお店も在るとか・・・。
「前島」さん・・・、未だ行ってないです(汗
明日、富士宮(妻の実家なんです)に行きますので、チェックして来ますね!
いろんな輪がひろがると、
楽しくなりますよね!
そもそも、富士宮市内には、3社程度しか製麺屋が無くて、
市内消費でほとんど、他所へ流通するほどないとか。
前島さんも、まるもって言ってました。
前島さん以外にも、オススメがあったら教えてください!
奥様の実家ならば、公にやきそば通いが出来そうで…うらやましぃ!?
いやじゃなかったですか???
富士宮やきそばもかなり有名にはなりましたが、
県外のヒト達には「麺がゴムっぽい。。」
と
案外不評です・・。
私はじもてぃではないですが、
これだけみんなが力を入れているものが不評だと
同じ県民としてちょっと残念に思ってしまいます。
でもしびsanには好評だったようでよかったよかった♪
ま、元々何でも美味しく食べれる人ですけどね。
嫌いなものもほとんど無いし。
違う店も気になるな~、ってくらい。
遠いのがイタイところですね。
せめて浜松くらいの距離なら…w