フィナンシェを作ってきました。
画像ではわかりづらいかもしれませんが、手前がプレーンで奥がマロンです。
焼き菓子自体あまり食べないのでよくわかりませんが・・
マロンはちょっと微妙だけど、プレーンはおいしかったぁ
焼き菓子は翌日の方がしっとりして美味しいと言われてたんだけど、
個人的には当日の方が、角の部分がちょっとだけ
カリッとしていて好きかも
マロンは腕も疲れるし、また作るかどうかはわから . . . 本文を読む
先月に引き続き、会社員時代の友達と「渋谷ロゴスキー」でランチ
私が頂いたのは「つぼ焼きランチ」
・ボルシチ
・ポークと野菜のラグーソース煮込みサラダ添え
・パン
・きのこと鶏肉のつぼ焼き
・ロシア紅茶
このボリュームで1,360円
ランチということもあって、一気に出てきてしまったので
あまり味わえなかったのですが、全体的に美味しかったです。
中でもつぼ焼きは、上を覆っているパイという . . . 本文を読む
勢いで始めたシャランジュも、
あっという間に最後の授業になってしまいました。
最後のメニューは、「サブレ フロランタン」
長方形に焼いたサブレ生地の上に、ローストしたアーモンドスライスを
入れたキャラメル(ヌガー)を流し込み焼いたお菓子。
正直、あまり期待していなかったのですが
サクサクのサブレ生地に、アーモンドが香ばしいキャラメルが
程よく馴染んでいて、とっても美味しかったぁ~
キャラメル部 . . . 本文を読む
今まで、全く興味が無かったケーキ作りですが
パンもマスターまで終わってしまったし、
シャランジュでちょっとだけ慣れてきたこともあって
遂に、基礎コースを受講することにしました。
初製菓では、ミルクレープを作ってきました。
クレープにチーズクリームとブルーベリージャムを重ねて
層を作っていきます。
表面にチョコレートで模様をつけるのですが、
がさつな私は、線と線の間隔をあけすぎて
ちょっと情けない . . . 本文を読む
週末、「銀座 唐人凧」にてとらふぐ会席を頂いてきました。
あまりにもお腹が空いていたので、写真を撮るのも忘れて前菜は食べちゃいました
次に出てきたのが画像にある「白子とふかひれの茶碗蒸し」と「ふぐ刺」。
茶碗蒸しはめちゃめちゃ美味しかったぁ~
そして、
・ふぐのから揚げ
・白子ポン酢
・ふぐしゃぶ(ぐるなび特典)
・ふぐちり
・雑炊
と続き
合い間にふぐサラダ↓がでてきました。 . . . 本文を読む
教室のイベントでWショコラブラウニーを作ってきました。
2種類のチョコを生地とクリームそれぞれに使っていて
これにナッツ・ドライフルーツをトッピングしています。
未だにケーキ作りはドキドキするんだけど、
思っていた以上に簡単でした。
生地も高さがちゃんとでてくれて
表面がちょっとだけカリッとしてて、中はふんわり
クリームはちょっと甘めだけど、これはこれで美味しい
ブラウニーだけでも美味しいんだ . . . 本文を読む
久しぶりのパン教室。
今回は、ようこさんが美味しいといっていた「チーズ・オン・チーズ」を選択。
クリームチーズに黒胡椒とバジルをあえて、生地に包み込みんで
表面に粉チーズをまぶしています。
オーブンから出すと、まずは粉チーズのい~い香り
食べて見ると、ふわふわの生地とトロッとしたクリームチーズが
物凄く美味しい
ただ・・黒胡椒をもう少したっぷりふっても良かったかな・・
次は、イタリアン・パン . . . 本文を読む
久しぶりに大丸に行ったので、以前から気になっていた
「ずんだ茶寮」を覘いてみた。
母が東北出身ということもあり、小さい頃からずんだ餅はよく食べていたので
なんだか懐かしくて・・
ただ・・お目当ての「ずんだロール」はどこにも見当たらなかったので
パイシューと定番のずんだ餅ぷちを購入。
ずんだパイシュー
カスタードクリームの上に、ずんだクリーム(ずんだ+生クリーム)がたっぷりのってます
クリーム . . . 本文を読む
申し込んでから2ヶ月・・
やっとフリーにデビューしました。
・・で、しょっぱなからやってしまいました
五穀食パンを選んだんだけど、
五穀の下準備をせずに、生地に混ぜ込んじゃいました
1次発酵に入って、レシピをじっくり読み始めたら
五穀の下準備・・って書いてあって、もう心臓とまるかとおもった
フリーは下準備も自分でやらなきゃいけないんだよね・・
生地は膨らんだけど、五穀をそのままいれてあるので
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