今日も新興市場は暴落中
言い換えれば絶好の仕込み場ではあるんだけど
どこまで下げるのかを見極めるが難しい・・
あまりにもひどいので、見る気にもなれず
久しぶりに自宅でパンを焼くことに。
マスターコースで習うフランスパンの製法が
4月から中種法に変わったということで、これに挑戦
【中種法】
生地を作る前に発酵種(中種)を準備して生地を作る方法。
全発酵時間が長い為、イーストの発酵力が強 . . . 本文を読む
くるみのタルトを作ってきました。
シュクレ生地を作り、タルト型に敷いてアーモンドクリームと
カラメルであえた胡桃を入れ、アーモンドスライスをトッピングして
焼き上げます。
仕上げにあんずジャムを塗って、艶出し&乾燥防止。
あんずジャムをたっぷり塗ったので、かなり甘いけど
タルトはサクサク、アーモンドクリームはしっとり、
そして胡桃がアクセントになっていて
とっても美味しかったぁ~
ちょっと焼 . . . 本文を読む
チャン・ドンゴンの「タイフーン TYPHOON」観て来ました。
南北分断の悲劇をテーマにした韓国映画。
ストーリー
“北”からの脱出を直前になって失敗し、
両親を殺された過去を持つ海賊のシン(チャン・ドンゴン)は、
南北両国へのテロによる復讐と、生き別れた姉との再会を夢見ていた。
その頃、シンの戦慄の謀略を阻止するべく、
海軍の極秘捜査官カン・セジョン(イ・ジョンジェ)が派遣 . . . 本文を読む
今月の製菓では、シュクレ生地の作り方を勉強します。
第一回目は、作業台をめいっぱい使って作る方法。
今日はマンツーマンだったので、作業台独り占めできたのでよかったのですが
4人だったら無理でしょ・・ってぐらい、場所が必要です。
自宅では、たぶんやらないと思います
今回は、この生地をめん棒で伸ばし、型で抜いて焼き、
胡桃とレーズン入りのチーズクリームをサンドします。
レーズンが苦手なので、1/3 . . . 本文を読む
パン教室のフリークラスで「トロアデリス」を作ってきました。
黒糖を使った生地に干しプラムとクルミを混ぜ込んでいます。
二次発酵後、表面に黒糖をふりかけ、切り込みを入れて焼き上げます。
3つ(トロア)の美味しい(デリス)味で、トロアデリスらしい・・・
レーズンが苦手な癖にプルーンは大好き
ふわふわでほんのり甘い生地に、プルーンの酸味、クルミの香ばしさと食感、
表面に振りかけた黒糖のほのかな甘さ . . . 本文を読む
イベントで「りんごとクリームチーズのふんわりパン」を作ってきました。
バター、卵たっぷりのリッチな生地で
りんごのフィリングとラムレーズンを包み、
チーズクリームを絞って焼き上げます。
断面はこんな感じです。
りんごが上の方に片寄っちゃいました・・
(しかも、ちょっとりんご多すぎ??)
少し甘めの生地にりんごとチーズクリームが合っていて
とっても美味しい
思っていたより、りんごがシャクシャ . . . 本文を読む