久しぶりに秋葉原へ行ってきました。
なんでアキバ?
ただなんとなく・・
実は、秋葉原にはちょっと思い出があります。
我が家(実家ね)は、どこに行くにも車。
中央線の駅から5分のところに住み、毎日電車をみているのに、移動は車。
唯一、電車に乗ることができたのが、
父が仕事で使うパーツを秋葉原へ買出しに行く時だけ。
当時の秋葉原は、子供がいっても、全然面白くない!
でも、電車に乗れて、帰りに屋台で . . . 本文を読む
8/31にさいたまスーパーアリーナで行われる「April Snow ―再会―」の
先行予約に申し込んでいたのですが、結果A席・・
当選のメールを見たときは大喜びしたものの、
「先行は全員当選」とのこと。
人間欲がでるもので、やっぱりS席がいい!
ちょっと迷いました。
このままA席のチケットを引き取りに行くか、
A席はキャンセルして一般発売にかけるか!?
でも、発売初日のぴあに電話繋がったたことがな . . . 本文を読む
ABCクッキング Bread基礎コース 17日目
やっと、Wのくるみにたどり着きました。
アンデルセンに行くと、大抵このパンを買っていました。
それが、やっと自分で作れるように。
もう少し、思い切って切れ目をいれても良かったかな・・
ほんとーに、センスないなぁ
生地に大好きな胡桃がたっぷり!
スライスして、クリームチーズを塗って食べたのですが、
美味しかったぁ。
バターよりクリームチーズの . . . 本文を読む
ABCクッキング Bread基礎コース 16日目
2コマ目はVのパン・ド・ヴァン。
仕込み水に、赤ワインを使っていて、
表面にはライ麦をまぶしてあります。
こねる時は、ものすごくワインの香りがするんだけど
出来上がってみると、色だけになってます。
油脂分がすくないし、乾燥気味の生地で
見た目とっても硬そうですが、実はふっくら・やわらかです。
生地に混ぜ込んだブルーベリーの酸味とアーモンドの香ばし . . . 本文を読む
ABCクッキング Bread基礎コース 16日目
昨日も2コマでした。
1コマ目はUのスウィートメイプル。
砂糖の代わりにメープルシロップが入っています。
メープルシロップのあま~い香りがいい!
生地はもっちり&ねっとりで、飲み物がないとちょっときついかな・・
個人的には、牛乳との相性が抜群!
. . . 本文を読む
本日発売の「週間女性」に
「四月の雪」スペシャルプレビューの応募券がついてました。
主婦と生活社から発行されている3誌(「週間女性」、「すてきな奥さん」、
「ar」)合同で300名。
とりあえず、週間女性2冊get!
あとは、
「すてきな奥さん」ー 毎月2日発売
「ar」ー 毎月12日発売
です。
普段読まない雑誌ばかりだなぁ
あとは、「ar」だけにしようかな・・
埼玉でのイベントと試写会、
両方 . . . 本文を読む
22日21時、「四月の雪」イベントの先行申し込みが始まった。
予想通り、ぴあのサイトの遅いこと・・・
抽選とわかっていても、早く申し込みたいものなのよね。
でも、イライラして入力間違えて無効になるのは
もっと嫌なので、翌日に備えて早々に寝ることに。
・・でもって、先程、無事に申し込み完了!
お願いだから、当たって・・
生ヨンジュンに会わせてぇ~
一部からは非難されそうだけど、外れても
さいたまス . . . 本文を読む
ABCクッキング Bread基礎コース 15日目
ミルクティークルートを作ってきました。
画像は一部ですが、全部で9個あります。
仕込み水がミルクティーで、中にはミルクティクリームが入っていて
とっても甘いパンです。
紅茶の香りが、もう少しあってもよいのではないかと・・
それにしても、このパンは忙しい・・
今までも、何度かこれを作る人と同じテーブルになったことが
あって、大変そうなのは見ていた . . . 本文を読む
ABCクッキング Bread基礎コース 14日目
2コマ目は、ごまバンズ。
これまた地味で、かたそうですが、
実際はふっくらしています。
生地自体にもごまをねりこんでいます。
表面のごまがとっても香ばしくて、
中はふっくらで、これまた美味しかった。
明日の朝食用に1個残してあるので、それは
ベーコンエッグを挟んで食べる予定です。
(旦那が・・)
チーズパンみたいに、中にチーズをいれても
美味 . . . 本文を読む
ABCクッキング Bread基礎コース 14日目
今日も2コマ・・ ちょっと疲れてきたなぁ。
1コマ目は、ライ麦パンです。
地味だなぁ~、なんか、モアイ像を横にしたみたいだし。
同じライ麦ベースのセーグルノアがとっても美味しかったので
期待してたんだけど・・・ もぉ~ 期待通り。
見た目は硬そうだけど、柔らかいんですよ、これ。
こういうパン大好き!!
今日も2コマでクタクタだったし、地味パ . . . 本文を読む