フリークラスのメニューの入替えがあるということで
あわてて予約。
フリーは4ヶ月ぶり・・しかも、
家でもあまり作らなくなっているので
本当に久しぶりのパン作り
スリジェは、生地にカマンベールを包んで、コルプ型にいれ
桜の形にしたパン。
(ちょっと楕円になってしまったので、
桜には見えないけど)
薄力粉が入った軽めでふわふわした生地の中から
カマンベールがトロ~っと登場
これは美味しい
や . . . 本文を読む
先週、「007 カジノ・ロワイヤル」のジャパン・プレミアに行って来ました。
ジャパン・プレミアとはいえ、舞台挨拶等のイベントは一切なしで
予告と本編の上映のみ・・・
これは面白かった
のっけから、あなた達は本当に同じ人間ですか?って
聞きたくなるほどの追いかけっこ
人間、鍛えたらあんなことが出来るようになるのかなぁ・・??
イメージが違うとか色々言われてたみたいだけど
今まで、007には全く興 . . . 本文を読む
久々に長瀞までドライブ
お天気もよく絶好の行楽日和
長瀞は人がごった返していて疲れるので
ライトアップには早いけど、散歩がてら上長瀞へ。
こちらは、人も少なくて、川原でのんびり
昼間は暑いぐらいだったのに、
日が落ちると、フリースにコートでも寒い。
上長瀞のライトアップ会場には
焚き火があって、助かったぁ~
長瀞の紅葉って、少し地味だけど
結構、楽しめました . . . 本文を読む
以前から気になっていた「食パンカットガイド」に
やっと出逢えたので、さっそく購入。
私ってば、どうしてもパンが真っ直ぐ切れない
トースト用に分厚くカットする分には
気にならないんだけど、
流石にサンドイッチ用に薄めにスライスすると
見栄えも悪くて
これで、綺麗なサンドイッチを作れるようになるといいんだけどなぁ・・
その前に、パン焼かないと作り方忘れそう . . . 本文を読む
「トゥモロー・ワールド」を観てきました。
舞台は、人類に子どもが生まれなくなってしまった西暦2027年。
これ、好みが分かれるかもしれないですね・・
なんていうか、??が多い映画でした。
決してつまらなかった・・ということではなくて
話題になっていた8分以上も続くノーカットの銃撃戦は
やっぱり凄かったし、感動的な場面も用意されてるんだけど
すっきりしなかったなぁ。
それに、子供が生まれなくな . . . 本文を読む
久しぶりに料理を習ってきました。
本日のメニュー
サーモンのパイ包み焼き(3種のグラッセ添え)
コンソメジュリエンヌ
フランスパン
サーモンのパイ包み焼は、バターでソテーしたサーモンを
ほうれん草で巻いて、ジャガイモと一緒に
冷凍パイシートで包んで焼き上げます。
断面も綺麗で、美味しかったです
ただ・・このパイシート、パターが自己主張し過ぎていたので
家で作るときは、普通のでいいです・・・ハイ . . . 本文を読む
やっとめぐりあえた「イデミ・スギノ」の生ケーキ
土曜日だし、13時30分だし、
きっと無いんだろうなぁ・・と思いつつ
行くだけ行ってみたら、
奇跡的にこの2品のみ残ってました
残念ながら、うれしすぎて名前覚えてない
左は、2種類のチョコムースが層になっていて
洋酒漬のダークチェリー(かな?)もたっぷり、
しかも1段目のムースがとってもビターなので
大人向けのケーキ。
右は、レアチーズムース . . . 本文を読む