久しぶりに製菓の授業に出席してきました。
3ヶ月ぶりなので、ついていけるか不安だったけど
なんとかなるもんだ
まず土台になるブリゼ生地を焼いて、
その中にアパレイユを流し入れて焼いて、
はい、出来上がり
と文章で書くと簡単な気がするんだけど
結構大変だったかも
しかも、いつもはハンドミキサーでざっと終わらせてしまう
メレンゲ作りもホイッパーで作ったので
筋肉痛になるかと思った
時間をかけた甲 . . . 本文を読む
今日は沖縄料理ということで
・よもぎと豚肉の炊き込みご飯
・ゴーヤーチャンプルー
・ジーマミー豆腐
・グァバとアロエのふるふる
シークヮーサーゼリー
を習ってきました。
炊き込みご飯、見た目はイマイチですが美味しかったです。
家で作るときは、よもぎはいれないだろうなぁ。
ゴーヤーチャンプルーには、スパムが入ってるんだけど
かなりしょっぱくて、やはり家では使わないでしょう。
でも、こ . . . 本文を読む
今回のメニュー
・夏野菜カレー
・サラダ
・マンゴーハニーラッシー
カレーはルゥから手作り。
時間はかかるけど、思っていたより簡単
最初は、野菜の甘み、後から辛さがきて
とっても好きな味
欲を言えば、もう少し辛い方がいいかな。
市販のルゥは、カロリーも塩分も取りすぎになってしまうので、
手作りできるとそのあたりの調整もできていいかも
マンゴーハニーラッシーも甘さが調度良くて美味しかった
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以前から気になっていた料理教室で
「シェフとファーマーによる旬の食材ワークショップ」という
ビジターOKの講座があり、
しかも、今回のシェフは赤坂離宮の譚さんじゃないですか
これは行くしかないでしょう
赤坂離宮には、ストレス解消ランチでよくお世話になりました。
夏は、焼き物が堪能できる冷たい麺や
ニンニクの臭いが気にはなるけど海鮮の揚げ物
飲茶ランチも美味しかったなぁ・・
仕事は嫌だったけど、赤 . . . 本文を読む
「夏野菜のフォカッチャ」に挑戦
教室で気にはなっていたんだけど、
イベントに参加する機会がなさそうなので
聞こえてきた内容を元に「エイ!ヤァ!」で作ってみました。
教室のレシピでは、強力粉と薄力粉を混ぜているようだけど
薄力粉が無いので、今回は強力粉だけで
リッシュのフォカッチャの生地が美味しかったので
それを元に、上に具材をのせることを考えて、
ちょいアレンジ。
ほんのりオレンジ色の生地は . . . 本文を読む
ハウス食品の「北海道ホワイトカレー」なんてものを見つけたので
早速作ってみました。
カレーが白いので、ご飯はサフランライスにしてみたんだけど
ちょっと薄かったようで、見た目微妙になっちゃった・・
・・で、食べてみると、一応カレーです(失礼か・・)
何も言わずに食卓に出したら、
カレーのルゥとクリームシチューのルゥを混ぜちゃったの??って
言われそうな味。
普段は、辛口しか食べないので、中辛っ . . . 本文を読む
イベントで「抹茶ティラミス」を作ってきました。
抹茶スポンジ、マスカルポーネクリーム、あずきクリームを重ね
黒豆と金箔を飾った和風のティラミスです。
金箔はちょっとだけど、それだけでとっても豪華
ただ・・
残念ながら、これはティラミスではないんじゃないかと
スポンジとあずきクリームは、まぁまぁ美味しかったんだけど
マスカルポーネクリームが好きな味ではなかったなぁ
だから、ティラミスとは思えなか . . . 本文を読む