今年のパン教室納めにクグロフとパネトーネを作ってきました。
途中キャンセル続きだった為、
クリスマス後になってしまったのが残念でした。
クグロフは、生地にココアが入っていて、
具材としてはラムレーズン、くるみ、チョコチップが
入っています。
美味しいといえば美味しいのですが、ちょっとパサついてたかな。
先生の、「アイスや生クリームを添えて食べてみて」と
言ってた理由が判った気がした。
大型パンが . . . 本文を読む
久しぶりに連続してパン教室へ。
今日は、ティークーヘンを作ってきました。
バターと卵たっぷりの生地に、
細かく砕いた紅茶(アールグレイ)の葉を混ぜ込んで、焼き上げます。
仕上げにレモンアイシングをかけるんだけど、
予想以上に固まるのが早くて、ちょっとムラができちゃいました
あまり期待していなかったんだけど、ふかふかの生地に
レモンアイシングがぴったりで、とっても美味しい
切った瞬間は紅茶の香り . . . 本文を読む
今日は、ライ麦バスケットを作ってきました。
ライ麦入りの生地を18cm丸型で焼いてます。
バスケットのような形になるように、中身をくり抜くのですが
長いパン切りナイフが無かった為ちょっと失敗
・・ということで、軽くトーストして
ビーフシチューをいれちゃいました。
(あまりにもお腹が空いてたので、写真撮るの忘れた)
見た目もお洒落なので、友達が来た時にもいいかも
でも、みんなでシェアすると汚くなるか . . . 本文を読む
昨日は、チョコ・コロネを作ってきました。
なんか、芋虫が並んでるみたい・・
筒型と円錐型を使って、2種類作ったんだけど
筒型はあまり山がきれいにでなかったなぁ
チョコは大好きだけど、チョココロネ6個はどう考えても
食べきれないので、チョコを詰めたのは半分だけ。
残りは、今朝、ツナマヨチーズを詰めてみました。
これが、結構いい感じ
残念だったのは、生地の膨らみが悪かったことと
チョコホイップ . . . 本文を読む
エキュート品川のオープン時に限定発売されたグランプラスのロゼシャンパーニュ。
もう2ヶ月も前なんですよね・・ すっかり忘れてました
グランプラスはベルギーチョコレート専門店で、直営店は品川が初めて。
オープン当時、10/10まで1日限定50個(トートバック付き)で販売してました。
パッケージとトートバックはこんな感じ。
名前の通り、ロゼシャンパン「ルネ・ジョフロワ」を使用したトリュフで、
ピ . . . 本文を読む
2~3週前のトリビアでやっいた 「美食家が認める、冷や飯にあうカップラーメンの汁は?」で一位に選ばれていたのが「日清 麺職人 醤油」でした。週末に試そうと思いつつ、気が付けがスーパーにもコンビニにも無い テレビの力って凄い 最近、やっと見かけるようになったので、早速試してみました。・・っていうか、某株を売り損ね、ショックを受けて何も出来なくなっていた私を見るに見かねて旦那が用意してくれたんだけ . . . 本文を読む
みずほ証券、大量の誤発注 「1株61万円」→「61万株1円」 (産経新聞) - goo ニュース
みずほ証券やってくれたなぁ・・
1株61万円を61万株1円だなんて・・
まぁ、人間がやることだから入力ミスもあるかもしれないし、
システムだって人間が作ってるものなんだから完璧じゃないけど
なんだかなぁ・・
これだけのことしといて、「ごめんなさい」だけなの?
この件と掲示板へのおかしな書き込みもあ . . . 本文を読む
今日は、黒ゴマのブランマンジェとチュイールを作ってきた。
ABCのブランマンジェは生クリームをゼラチンで固めるフランス式。
(イギリス式は、コーンスターチで固めるらしい・・)
ブランマンジェは、混ぜて冷やすだけなので無難に終了
ただ・・チュイールはやり直すことに
焼き上がったチュイールをめん棒にのせて、屋根瓦の形にするんだけど
一枚目から曲がらず、全部ぽっきり割れちゃった
マンツーマンで時間もあ . . . 本文を読む
リッシュT8 キャトルシュクレ
名前通りの「甘い四つ編」のパン
(キャトルが4で、シュクレが甘い、砂糖入りという意味らしい・・)
Pepperintpattyさんの投稿を読んでいて
早くやってみたいと思っていたパンだったんだけど、
ぶきっちょの私は自信がなかったのでこの時期まで引っ張ってしまった・・
やってみたら、これがかなり楽しい
一次発酵中にダスターで黙々と練習したかいあって、
生地でもす . . . 本文を読む
パンが終わりに近づいたこともあり、ケーキまで初めてしまいました。
大雑把な私に出来るのだろうか・・ しかも、いきなりシューなんて・・
心配していたものの、マンツーマンだったこともあり、なんとか成功
今回作ったのは、プティ・パリブレストとプティ・シュー
パリブレストとは、パリ~ブレスト間の自転車レースにちなんで
作られたもので、車輪をかたどったようなリング型をした生地に
プラリネクリームを挟んだも . . . 本文を読む