今年最後の教室で、エビマヨを習ってきました。 . . . 本文を読む
久しぶりに料理を習ってきました。
本日のメニュー
サーモンのパイ包み焼き(3種のグラッセ添え)
コンソメジュリエンヌ
フランスパン
サーモンのパイ包み焼は、バターでソテーしたサーモンを
ほうれん草で巻いて、ジャガイモと一緒に
冷凍パイシートで包んで焼き上げます。
断面も綺麗で、美味しかったです
ただ・・このパイシート、パターが自己主張し過ぎていたので
家で作るときは、普通のでいいです・・・ハイ . . . 本文を読む
最近、月2回になってる料理教室・・・
本日のメニュー
鶏肉と根菜の中華風あまから炒め
大根とホタテのサラダ仕立て
大学芋
メインは、中華風の筑前煮。
オイスターソースが入ってるから??だと思うんだけど
あまり中華風って感じはしなかったかな
思っていたよりもあっさりとしてたし。
煮汁も少なくて、片栗粉でとろみをつけることで
具材に味を馴染ませてるんだけど
それにしても、時間が短かった・・
今度は . . . 本文を読む
Peppermintpattyさんに教えて頂いた「なめ茸」を作ってみました
えのき茸400gを同量(1/3カップ)の
だし汁、酒、醤油、みりん、酢で汁気が
無くなるまでひたすら煮る。
少し酸味があって、とっても美味しい
なめ茸は甘いから食べない!と言い張っていた旦那も
煮ている時のいい香りに負け試食。
”これはいい”と大絶賛でした。
Peppermintpattyさん、
美味しいレシピを有難 . . . 本文を読む
予定変更で、急遽Cメニュー受講してきました。
本日のメニュー
彩りつくね/水菜の和え物
黒豆・金時ご飯
茄子の湯葉あんかけ
豆乳のブランマンジェ
つくねは、梅しそ味と胡麻の2種類。
どちらも美味しかったけど、ちょっと硬かったかなぁ・・
それって揚げすぎ??
和え物は、簡単なので、家でも重宝しそう
黒豆・金時ご飯は、もち米も入っているので食べ応えがあり。
我が家は、こういう炊き込みご飯が大好き . . . 本文を読む
今月は、思うように予約が入れられない
そんなこんなで、二日続けて料理を習いに行ってきました。
本日のメニュー
天ぷら、天つゆ
ホタテときゅうりの酢の物
夏みかんの彩り寄せ
天ぷらは、
海老、サツマイモ、れんこん、なす、しいたけ、しし唐、青じそ
でした。
食材ごとに揚げていったり、
片付けしてからの試食なので
衣をさっくり揚げられたのかは不明・・
やっぱり天ぷらは揚げたてを食べたいなぁ・・
. . . 本文を読む
キャンセル待ちして、やっとDメニュー受講できました。
本日のメニュー
じゃがいものニョッキ トマトソース
ミックスビーンズとカジキマグロのサラダ
フレッシュチーズのふんわりクリーム
ニョッキはモチモチとした食感でとっても美味しかったです
これなら家にある材料だけで作れるし
週末のお昼ごはんに調度いいかも
あれ・・??今、レシピを見ていて気が付いた・・・
仕上げに粉チーズふってないぞ
今日の先生 . . . 本文を読む
今日のメニューは、
・チャイニーズバーガー五香焼鶏
・かにと卵白のスープ
・マンゴープリン
でした。
蒸しバンズはほのかな甘みがあって、好きな味
肉まん等にも使えるとのことなので
寒くなったら試してみよう
五香焼鶏は美味しかったんだけど
皮をもう少しパリッとさせたかったなぁ・・
甜面醤のタレも美味しかったぁ~
この鶏をバンズに挟むとこんな感じ
鶏でかすぎ・・
でも美味しかったから良しです
. . . 本文を読む
今日は沖縄料理ということで
・よもぎと豚肉の炊き込みご飯
・ゴーヤーチャンプルー
・ジーマミー豆腐
・グァバとアロエのふるふる
シークヮーサーゼリー
を習ってきました。
炊き込みご飯、見た目はイマイチですが美味しかったです。
家で作るときは、よもぎはいれないだろうなぁ。
ゴーヤーチャンプルーには、スパムが入ってるんだけど
かなりしょっぱくて、やはり家では使わないでしょう。
でも、こ . . . 本文を読む