1週間前に豚バラ肉のブロックが安く売ってたんですよ
冷凍ものですが、肉:脂の比率が限りなく1:1.618に近いやつ
450gと4人で食べるには量も手ごろなやつ
日曜日の夕食前に、冷凍庫に鎮座しているのが目に入って、角煮を作らなきゃならないことを思い出して料理しました
6つに切って、6面に丁寧に焼き目を付けて、余分な脂を吸い取って、水からコトコト1時間、丁寧にアクをとって、酒と砂糖で甘さを先に染み込ませて、そのあとに薄味かなと思うくらいの醤油を入れて、煮汁が半分ぐらになるまで煮込んで、今日はここまで、明日の夜にもう一度水分を飛ばして、肉の周りだけはしっかりした味になるように仕上げよう、と鍋に蓋をしたままで台所に置いたままにしました
あーそれなのに、それなのに
遅く起きて、何か食べるものがないかと台所をあさり尽くした息子2人に・・・・
食べられちまいましたぁ~!!!
あの品物を選んだ目も、あの手間も、あの味も・・・・すべては息子たちの胃袋の彼方へぇぇぇぇぇ~
「おいしかったよ」
じぃは満足でございます
冷凍ものですが、肉:脂の比率が限りなく1:1.618に近いやつ
450gと4人で食べるには量も手ごろなやつ
日曜日の夕食前に、冷凍庫に鎮座しているのが目に入って、角煮を作らなきゃならないことを思い出して料理しました
6つに切って、6面に丁寧に焼き目を付けて、余分な脂を吸い取って、水からコトコト1時間、丁寧にアクをとって、酒と砂糖で甘さを先に染み込ませて、そのあとに薄味かなと思うくらいの醤油を入れて、煮汁が半分ぐらになるまで煮込んで、今日はここまで、明日の夜にもう一度水分を飛ばして、肉の周りだけはしっかりした味になるように仕上げよう、と鍋に蓋をしたままで台所に置いたままにしました
あーそれなのに、それなのに
遅く起きて、何か食べるものがないかと台所をあさり尽くした息子2人に・・・・
食べられちまいましたぁ~!!!
あの品物を選んだ目も、あの手間も、あの味も・・・・すべては息子たちの胃袋の彼方へぇぇぇぇぇ~
「おいしかったよ」
じぃは満足でございます