カップ一杯の幸せ

喫茶店開業へ向けての、夫婦二人でゆっくりまったり、少しずつ歩んでいく日常を、記録していきます。

2013年8月15日  大好きなyuki先生のレッスン再開

2013-08-16 08:34:55 | お菓子教室
今年3月、無事に男の子を出産されたyuki先生が、お菓子教室を再開してくれました。
と言っても、本格的な再開ではありません。お菓子教室の場は、今まで通り先生のご実家。先生のお母様のご都合がつくときに、赤ちゃんのお世話をお母様にお願いして、レッスンをしてくれます。
こんなに早く再開してくださったのには、先生の『小さなお子様を抱えたママ』たちへの、優しい想いからです。
ご自身が新米ママになり、いつもbabyちゃんと一緒で、それはそれで幸せな事なのですが、babyちゃんを連れて出かけられる場所が限られていて。そんなママたちに、ほんの一時でも、育児から離れて楽しくまったりとした時間を過ごせて頂けたら。
そう考えて、お母様の協力を得て、ママさんクラスを作られたそうです。
お二階でお母様がbabyちゃんたちのお世話をして下さり、その間ママたちはワイワイ楽しくお菓子を作って、完成したら出来上がったお菓子でティータイム。色々情報交換したり、リフレッシュされて帰られるそうです。

お話は前後しますが、職場の同僚が、ご主人の転勤で神戸に引っ越すことになり、退職することになりました。
そんな彼女のために、彼女の好きなものを最後に食べてもらいたくて。
リクエストしてもらったら、『プリンとシュークリーム』
はい、私もプリンとシュークリーム、好きですよ。大好きですよ。食べるのはね。
プリンは、好評をいただいていますから、多分大丈夫。
問題は、シュークリームです。
シュークリーム、材料は簡単だけど、作るとなると、必要不可欠なスキルがあるのです。
絞り出し、と言うスキルが
超苦手で、避け続けてきたスキル。
シュークリームって、生地を絞り出した時点で、仕上がりが決定してしまうんですよね。
綺麗に絞り出さないと、綺麗に膨らみません。
そんな形成を助けてくれるのが、クッキー生地のシュークリームです。
絞り出した生地の上にクッキー生地をのせるだけで、あ~ら不思議。こんなに綺麗に大きく膨らむのです。



『クッキーシュークリームは、どう?』
『クッキーシュークリーム、良いよね。でも、普通のシュークリームが好き』
『普通のシュークリームも美味しいよね。でも、クッキーシュークリームも美味しいよ』
『うん。でも、普通のシュークリームの方が好きかな?』
『…そうですか』
普通のシュークリームに決定しました。

シュークリームの難しさを知ったには、初めてのお菓子教室『ラ・ファミーユ』で、初めてシュークリームを作った時です。
生地の絞り出しが下手だと、こうなりますよ。と言うお手本のような、仕上がりでした。
膨らみ方が、ものの見事にいびつ、なのです
シュークリームなんて、作れなくても良いもん。
二度とシュークリームなんて、作らないもん
そう心に固く決めた私の心を、優しく溶かしてくれたのが、yuki先生でした。
大丈夫。これなら、きっと綺麗に膨らむから。
そう言って、シュークリームが大好きな私に教えてくださったのが、クッキーシュークリームだったのです。
写真のように、綺麗に大きく、膨らみました。

さて、リクエストは、普通のシュークリーム。
自力では、絶対に無理

実は、先月末、yuriちゃんと一緒に出産祝いを持って、先生のご自宅にお邪魔しました。その時のやりとりで、本格的な復帰はまだだけど、希望があればレッスンできますよって、そう言って頂けて。
先生とbabyちゃんのお世話をしていただくお母様のご都合で、決まったレッスン日が、彼女のお仕事の最終日。
なんと言う偶然。

二度と作らないと決めた、普通のシュークリーム。
リベンジです

そして、玉砕です



このチマチマ感、不揃いで、不細工で、涙が出そうです。
先生に、絞り出してもらえば良かった

でも、自分で作るからこそ意味があり、この不細工感も、また味わいの一つ。

でも、クッキーシュークリームと比べると、その仕上がりの違いは歴然です。



写真を並べて見ると、一目瞭然。お皿こそ違えど、そのサイズは同じです。
同じサイズの箱に、クッキーシュークリームは4個でギッシリ。今回は、4個でスカスカ。
天板に絞り出した生地の大きさは、ほぼ同じなのに、この違い。

もう二度と、普通のシュークリームは作らない。
再び、そう心に固く決めた私でした。

でもね、不細工だけどね、味は良いのですよ。美味しいのですよ。