発芽玄米ご飯中心の食事療法を始めてから、市販のパンを食べる事がなくなりました。
でも、パンが食べたい!!
夢に出てくるほどのパン好きです。
ならば、自分で作るしかありません。
最近では余計な添加物が入らないパンもありますが、手術前の無治療期間中なので、家ご飯の時は出来るだけ手作りのものをと思うんです
乳製品を極力食べないようにしているので、バターを使わないで簡単に作れそうなパンと言えばフォカッチャ!!
油脂もオリーブオイルでグー!!
・国産小麦粉(強力粉)南のめぐみ・・・・・・300g
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・180g
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3g
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
・サフ インスタントドライイースト(赤)・・・・ 3g
・オリーブオイル・・・・・・・・・・・・大さじ1
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・180g
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3g
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
・サフ インスタントドライイースト(赤)・・・・ 3g
・オリーブオイル・・・・・・・・・・・・大さじ1
上記のすべての材料をホームベーカリー(生地コース)または、こね機に入れてパン生地を作り一次発酵させます。
写真は、こね機でこね終わった直後の一次発酵前のものです。
一次発酵したパン生地を4分割し、15分程ベンチタイムを取った後、成形をして表面に穴をあけてオリーブオイルを塗り、20~30分二次発酵をしたら180度に温めたオーブンで約20分焼きます。
フォカッチャは、あまり気を使わなくて作れるのが良いです。
お好きな具材をサンドしていただきます
写真は今日の朝ご飯です。
パンに薄くマヨネーズを塗り、レンチン♪の卵焼き、炒めた舞茸、チーズ(夫と父)、トマトを乗せてマヨーズと荒挽き胡椒で調味して出来上がり。
ブロッコリーとカリフラワーのサラダを添えて。
さて、今日はこれから、前回入院の時に使用したパジャマやガウンのチェックをして、明日、洗濯をしなければ。
スリッパは前回同様ユニクロで購入予定です