うずまきニャンコと。 第2章

2度目のトリプルネガティブ乳がんです。病理検査ではホルモン依存性乳がんでしたが、遺伝子検査オンコタイプDXの結果…。

豆乳ワッフル

2012-06-30 12:02:01 | ごはん日記


今日は朝から良いお天気です

こんにちは。
胃腸障害および味覚障害祭りも終わりに近づき、今日からの一週間は免疫力低下祭り(白血球減少週刊)突入のメシコロです

昨夜から、おやおやっ!! って感じで味覚が戻りつつあります。
そんな素敵な週末の朝ごはんは何にしようと、寝ながら考えた結果がワッフルです(笑)

甘~い 甘~いものを思いっきり楽しみたかったんです
私はメープルシロップをたっぷりかけ、夫はバターをたっぷり付けて美味しくいただきました


ワッフルと言っても、ベーキングパウダーで作る簡単調理です(ё_ё)ウフフ
牛製品は自粛しているので牛乳を豆乳に、バターをオリーブオイルに換えて作っています。
夫が糖尿病なので、砂糖やはちみつはエリスリムで。

ちゃんとした作り方ではないと思いますが、作り方を書きますね。



≪作り方≫6枚分

・薄力粉(国産小麦粉)     200g
・ベーキングパウダー      10g
 (アルミフリー)    
・オリーブオイル         大2
・エリスリム            20g
・卵                 2個
・※調整豆乳          200ml
・バニラエッス          数滴


1.薄力粉とベーキングパウダーをあわせて振るいます。
2.ボールに卵とエリスリムを入れて泡だて器でよく混ぜ、豆乳とバニラエッセンスを加えてさらに混ぜます。
3.2のボールに1の粉類を入れて混ぜ、さらにオリーブオイルを加えて混ぜます。
4.温めたワッフル器に3の生地を入れて焼きます。

※豆乳は調整豆乳でも無調整豆乳でも。
 スイーツとして作る場合は調整豆乳が美味しいと思います。



お菓子系は得意としていないので、作る手順に関しては基礎がきちんとしていませんが、これで作れちゃうので毎回こんな感じで作ってます((^┰^))ゞ テヘヘ








もう3ヶ月くらい花を咲かせてくれています。
寒い日やお天気が悪い日が続いた時期には、2/3程枯れたりカビたりして何度ももうダメかな…と思ったりもしたのですが、その度に復活をしてくれました。
シーズン的には初夏までの花のようなのですが、もう少し咲いていてね。







乳がん検診を受診しましょう

大切ダヨ



 

アリガトニャン♪