今日は朝から良いお天気です
こんにちは。
胃腸障害および味覚障害祭りも終わりに近づき、今日からの一週間は免疫力低下祭り(白血球減少週刊)突入のメシコロです
昨夜から、おやおやっ!! って感じで味覚が戻りつつあります。
そんな素敵な週末の朝ごはんは何にしようと、寝ながら考えた結果がワッフルです(笑)
甘~い 甘~いものを思いっきり楽しみたかったんです
私はメープルシロップをたっぷりかけ、夫はバターをたっぷり付けて美味しくいただきました
ワッフルと言っても、ベーキングパウダーで作る簡単調理です(ё_ё)ウフフ
牛製品は自粛しているので牛乳を豆乳に、バターをオリーブオイルに換えて作っています。
夫が糖尿病なので、砂糖やはちみつはエリスリムで。
ちゃんとした作り方ではないと思いますが、作り方を書きますね。
≪作り方≫6枚分
・薄力粉(国産小麦粉) 200g
・ベーキングパウダー 10g
(アルミフリー)
・オリーブオイル 大2
・エリスリム 20g
・卵 2個
・※調整豆乳 200ml
・バニラエッス 数滴
1.薄力粉とベーキングパウダーをあわせて振るいます。
2.ボールに卵とエリスリムを入れて泡だて器でよく混ぜ、豆乳とバニラエッセンスを加えてさらに混ぜます。
3.2のボールに1の粉類を入れて混ぜ、さらにオリーブオイルを加えて混ぜます。
4.温めたワッフル器に3の生地を入れて焼きます。
※豆乳は調整豆乳でも無調整豆乳でも。
スイーツとして作る場合は調整豆乳が美味しいと思います。
お菓子系は得意としていないので、作る手順に関しては基礎がきちんとしていませんが、これで作れちゃうので毎回こんな感じで作ってます((^┰^))ゞ テヘヘ
もう3ヶ月くらい花を咲かせてくれています。
寒い日やお天気が悪い日が続いた時期には、2/3程枯れたりカビたりして何度ももうダメかな…と思ったりもしたのですが、その度に復活をしてくれました。
シーズン的には初夏までの花のようなのですが、もう少し咲いていてね。
乳がん検診を受診しましょう
大切ダヨ
アリガトニャン♪