(発芽)玄米ご飯で炒飯を作ると、急に炒飯が上手になった気がしちゃいます。
白米と違って玄米ご飯はパラパラしているからなんですよね~。
最近、夫も食べるので(お弁当は白米ご飯です)、食べやすいようにあれやこれやとアレンジしながら食べています。
作り方
1.ニンニクと椎茸は薄切りに、万能ねぎは小口切りにし、卵を溶きほぐします。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、卵液を入れてスクランブルエッグを作り、一旦フライパンから取り出します。
2.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、ニンニクの良い香りが立ったら椎茸を炒め、火が通ったら温かい発芽玄米ご飯と取り出した卵と万能ねぎを入れ、塩、胡椒で薄めに調味し、最後に鍋肌から醤油を回し入れ、数秒そのままにして、醤油の香ばしさがたったら混ぜて出来上がりです。
炒飯の作り方って沢山ありますよね。
白米ご飯だと、いかにご飯粒をパラパラに作るかが肝心ですけれど、玄米ご飯ならテクニック無しでOKです!!
―( ´)艸(` )―♪