今日の下野新聞に、今度行うとちぎ元気グルメまつりに出展されるしもつかれバーガーの記事が載っていました。以下、下野新聞の記事です。
【茂木】町雇用創造推進協議会特産品開発研究室は「しもつかれバーガー」を試作し、10日開いた試食会で披露した。13日から茂木駅前のアンテナショップ「まんなカフェ」で販売する。
しもつかれは、鬼おろしでおろしたダイコン、ニンジン、地元産リンゴをサケの頭や酒かす、大豆、油揚げなどと長時間煮込んだ特製。全日本しもつかれコンテスト優勝の地元鉄人川上キミ子、小室悦子さん2人の指導を受けた。
おからを加え水分を吸収させ米粉でまぶして成形、コロッケにした。特製ゆずソースをかけて野菜とサンド。サケの臭いは残らず食べた後から酒かすと豆のこくをほのかに感じる優しい味。
発案者の風間麗子さん(54)によると、郷土食しもつかれは好き嫌いが完全に分かれ、若い母親の間でも作られなくなってきているのが現状。「伝統食消滅の危機感と嫌われて注目される面白さ、鉄人の味方もあり作った」という。
同バーガーは「ゆず塩あんかけ焼きそば」などと、来月3、4日県庁前広場で開催される「とちぎ元気グルメまつり」に出品する。(福田淳)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/44/5e4d993bdfee05c288afec2b84310cbb.jpg)
県南の人間にとって、しもつかれは、なじみがなく、本当、見た目が何とも言えませんが、コロッケにすることでいつもの外見が見えませんので、この料理、良いと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/ef/ed146143f35d67eafdf5befba6666ce4.jpg)
とちぎ元気グルメまつりは11月3-4日に県庁で、開催です。
【茂木】町雇用創造推進協議会特産品開発研究室は「しもつかれバーガー」を試作し、10日開いた試食会で披露した。13日から茂木駅前のアンテナショップ「まんなカフェ」で販売する。
しもつかれは、鬼おろしでおろしたダイコン、ニンジン、地元産リンゴをサケの頭や酒かす、大豆、油揚げなどと長時間煮込んだ特製。全日本しもつかれコンテスト優勝の地元鉄人川上キミ子、小室悦子さん2人の指導を受けた。
おからを加え水分を吸収させ米粉でまぶして成形、コロッケにした。特製ゆずソースをかけて野菜とサンド。サケの臭いは残らず食べた後から酒かすと豆のこくをほのかに感じる優しい味。
発案者の風間麗子さん(54)によると、郷土食しもつかれは好き嫌いが完全に分かれ、若い母親の間でも作られなくなってきているのが現状。「伝統食消滅の危機感と嫌われて注目される面白さ、鉄人の味方もあり作った」という。
同バーガーは「ゆず塩あんかけ焼きそば」などと、来月3、4日県庁前広場で開催される「とちぎ元気グルメまつり」に出品する。(福田淳)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/44/5e4d993bdfee05c288afec2b84310cbb.jpg)
県南の人間にとって、しもつかれは、なじみがなく、本当、見た目が何とも言えませんが、コロッケにすることでいつもの外見が見えませんので、この料理、良いと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/ef/ed146143f35d67eafdf5befba6666ce4.jpg)
とちぎ元気グルメまつりは11月3-4日に県庁で、開催です。
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