あ~~~~~・・・ッ
ケーキまるごとワンホール、かぶりつきたーーーーーい!!
職を失ってからというもの、「贅沢は敵!」そう言い聞かせてやってまいりましたが、
さすがに何の“アソビ”もないと、思いがけずストレスがたまるもんですねー・・
昨夜、でっかいショートケーキにダイブする夢を見たChibyです。
ふ~・・・
私は酒飲みなので、
日頃そんなに甘いものは欲しない方なんですけどね~。(アルコールで糖分摂取)
とうとう限界を超えてしまった、ということでしょうか?(笑)
で、そのスイーツを買う費用を捻出するため、
さっき、台所の一斉棚卸しをしてみました。
【Chiby台所 在庫一覧】(一部抜粋)
<冷凍庫>
・鶏むね肉(酒&塩コショウで下ごしらえ済)
・油揚げ
・鶏のたつた揚げ(お弁当用)
<乾物>
・カットしいたけ
・カットわかめ
・トマト缶
・タイカレー缶
・アンチョビ缶
・芽ひじき
・素焼きアーモンド
・きくらげ
・チキンカレーの素(友人の海外旅行土産:現地の言葉で書いてあり使い方不明
)
・こうや豆腐
・マボちゃん
・レトルトカレー(災害用)
・豆腐ハンバーグの素
・サブジ(インド風炒め物)手作りキット
・なめたけ瓶
・しじみ汁(インスタント)
・ライスペーパー
・マカロニ
・はるさめ
・そうめん 4束
・そば 6束
・米 5kg
<生鮮食品>
・卵 3個
・にんじん 1/2
・キャベツ 1/8
・赤ピーマン 1.5個
・ねぎ 3本
・おくら(ベランダ)
・・・などなど・・
でるわでるわ、見れば結構出てくる使える食材たち。
今までシンクの下にこんなに沢山眠っていたなんて!
なんとなく、申し訳ない気持ちになったよね。ウン...
特に乾物最後のお米は、
昨日オカンから届いた恵みの米・・・。
いや、ホンマありがたいっす。
サンクス
オカン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
あとね、おくらはベランダ菜園の自家製おくらなので
身がなる限りタダで補充可能。
まぁ、ゆうても もうそろそろ夏も終わりなので
取れても今月いっぱいだとは思いますけどね。
ちなみに我が家のおくら君。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/f3/cd79caf5be24b3fb961f7df75f941e26.jpg)
今朝見たら、花咲いてた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/78/f814997eaa813a70242e008cbabe3f7e.jpg)
うちのは丸オクラなので、切ってもあの星形にはなりませんが、
皮がやらかいので、多少大きく育っても表面のうぶ毛を取れば生食でイケます。
今晩の夕飯は、この食材たちだけで下記の予定。
・胸肉とキャベツのインド風炒め物
・おくらとわかめの中華スープ
・白米
インドと中華がミックスしちゃってるのは、この際大目に見て![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
主食になる米と麺はしっかりあるので、
しばらくは野菜を少しづつ買い足していくだけで、なんとかもちそうです。
ねぎも、水耕栽培で根っこだけ浸けとけばどんどん生えてくるし。
おかげで、最近生ごみがめっきり減りましたね。
今まで本当に無駄に捨ててきたんだなぁ~と、身に染みて感じております。
これで、ホールケーキとまではいかなくても
たまのおやつ代くらいは何とかなるかな~・・
ケーキまるごとワンホール、かぶりつきたーーーーーい!!
職を失ってからというもの、「贅沢は敵!」そう言い聞かせてやってまいりましたが、
さすがに何の“アソビ”もないと、思いがけずストレスがたまるもんですねー・・
昨夜、でっかいショートケーキにダイブする夢を見たChibyです。
ふ~・・・
私は酒飲みなので、
日頃そんなに甘いものは欲しない方なんですけどね~。(アルコールで糖分摂取)
とうとう限界を超えてしまった、ということでしょうか?(笑)
で、そのスイーツを買う費用を捻出するため、
さっき、台所の一斉棚卸しをしてみました。
【Chiby台所 在庫一覧】(一部抜粋)
<冷凍庫>
・鶏むね肉(酒&塩コショウで下ごしらえ済)
・油揚げ
・鶏のたつた揚げ(お弁当用)
<乾物>
・カットしいたけ
・カットわかめ
・トマト缶
・タイカレー缶
・アンチョビ缶
・芽ひじき
・素焼きアーモンド
・きくらげ
・チキンカレーの素(友人の海外旅行土産:現地の言葉で書いてあり使い方不明
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
・こうや豆腐
・マボちゃん
・レトルトカレー(災害用)
・豆腐ハンバーグの素
・サブジ(インド風炒め物)手作りキット
・なめたけ瓶
・しじみ汁(インスタント)
・ライスペーパー
・マカロニ
・はるさめ
・そうめん 4束
・そば 6束
・米 5kg
<生鮮食品>
・卵 3個
・にんじん 1/2
・キャベツ 1/8
・赤ピーマン 1.5個
・ねぎ 3本
・おくら(ベランダ)
・・・などなど・・
でるわでるわ、見れば結構出てくる使える食材たち。
今までシンクの下にこんなに沢山眠っていたなんて!
なんとなく、申し訳ない気持ちになったよね。ウン...
特に乾物最後のお米は、
昨日オカンから届いた恵みの米・・・。
いや、ホンマありがたいっす。
サンクス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
あとね、おくらはベランダ菜園の自家製おくらなので
身がなる限りタダで補充可能。
まぁ、ゆうても もうそろそろ夏も終わりなので
取れても今月いっぱいだとは思いますけどね。
ちなみに我が家のおくら君。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/f3/cd79caf5be24b3fb961f7df75f941e26.jpg)
今朝見たら、花咲いてた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/78/f814997eaa813a70242e008cbabe3f7e.jpg)
うちのは丸オクラなので、切ってもあの星形にはなりませんが、
皮がやらかいので、多少大きく育っても表面のうぶ毛を取れば生食でイケます。
今晩の夕飯は、この食材たちだけで下記の予定。
・胸肉とキャベツのインド風炒め物
・おくらとわかめの中華スープ
・白米
インドと中華がミックスしちゃってるのは、この際大目に見て
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
主食になる米と麺はしっかりあるので、
しばらくは野菜を少しづつ買い足していくだけで、なんとかもちそうです。
ねぎも、水耕栽培で根っこだけ浸けとけばどんどん生えてくるし。
おかげで、最近生ごみがめっきり減りましたね。
今まで本当に無駄に捨ててきたんだなぁ~と、身に染みて感じております。
これで、ホールケーキとまではいかなくても
たまのおやつ代くらいは何とかなるかな~・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます