クララのあしあと

英国ゴールデンレトリバーとの暮らしのあしあと

立春

2018年02月04日 | おうちごはん



暦の上では春の気配が立ち始める日。


かもしれないけれど、寒い寒い。




高松自動車道の大野原インターから善通寺インター間が


昼過ぎまで雪のため通行止めなんて信じられない。


瀬戸内沿岸は冬も比較的温暖なんだけどね。





今日は夫と高知の日曜市に出かけた。


最近野菜が高いけれど、さすが日曜市。


新鮮な野菜がまあまあなお手頃価格。


二人で「寒い、寒い。」を連発しながら


野菜を買い込んだ。





今晩は高知の野菜を使った料理。








新じゃがとベーコンの煮っころがし。









インスタ映えするカラフルな野菜のサラダ。


紫色や紅いダイコンとニンジンは甘くて美味しい。








またまた田舎のじーばーの食事であります







でも春を感じることもある。





バイパス沿いの水仙が満開です。








通勤途中、水仙の花が目に入るたび


くきちゃんとお散歩したことを思い出して、


またまたグスンになる私なのだ









カニ

2017年01月29日 | おうちごはん



ずっと楽しみにしていたカニが

石川県羽咋市から届いた。








すっごく大きなズワイガニ。

「加能ガニ」 っていうそうな。

ひとり一杯だね








こんな時、頼りになるのは夫。

あっという間にカニの身をとってくれる。

ワイルドだね。




美味しいねを連発しながら食べた。

なのに食べた後、「もう当分カニはいいや。」

と、夫と私。

カニでお腹がいっぱいになったから。

ぜいたくだよね









夜、久しぶりにシフォンケーキを焼いた。

甘い香りが部屋中に広がると

犬たちがソワソワする。








残念でした。

今日は食べられないよ。








こんな立派なセロリも届いて、

「どうやって食べようか・・・」

と考えながら、セロリのすじを取ってる私。

仕事よりも料理の方が好きだったりして。





またまた、おまけ。




くきちゃん、今日は2個持ち





ウチごはん

2015年06月01日 | おうちごはん



忙しくても、疲れてても

毎日最低1回は作る食事。


マンネリ化大で、レパートリーを増やしたい今日この頃です。






春野菜とアボカドのサラダ 鶏肉の白ワイン煮 


アボカドの選別がなかなか成功しなくて

固かったり、熟しすぎたり・・・







産地直送のお野菜が届いたので早速。






春キャベツとツナのパスタ 今年はじめてのとうもろこしご飯

私、グリーンピースご飯やとうもろこしご飯が大好き。

作ると毎日になるので、さすがの夫も飽きるだろうなあ(T_T)





最近、お菓子作りを再開しようかなあと考えている。

引っ越しの時に置いてきた道具、ボチボチ買い揃えています。

でも、体重のこと心配しなければいけないけどね







イチゴのヨーグルトムース

あっさりしているので

バケツ一杯でも食べられるよ。

もうイチゴの季節も終わり










そして北海道の美瑛から届いたアスパラガス。

ちょっと夫とふたりでは食べきれない量だよ\(^o^)/







まずはアスパラのパスタ 今朝はアスパラガスとソーセージのグリル


今週はアスパラ週間ですよ~。

でも思いつく料理が少ないので

きっと、アスパラベーコンばっかりになりそう






海南鶏飯と生春巻き。





別名シンガポールチキンライス。

ジャスミンライス(タイ米)を使うとよりウマウマ。

パクチー苦手夫婦なので、お皿にのせてませんが





ところで何年か前に夫と行ったベトナムで





こんな食器(バッチャン焼)を買ってきてた。

使う機会なんてないなあと思っていたけれど

エスニック料理にはピッタリでした。








料理している私から目をそらさないくきちゃん。

くきちゃんの食事じゃないからね。








夫に餌付けされるふたり・・・


というより、犬ぐみに調教されている夫







ウチごはん

2014年08月28日 | おうちごはん


気がつけば、8月ももうすぐ終わり。

毎日仕事に行って、帰ってきてからの支度。

たいした物作ってないけど、記録。




   

真鯛の切り身が美味しそうだったのでアクアパッツア。

ヤングコーンとアスパラ、ホタテの炒め物。オイスターソースで。




   

相変わらず、ズッキーニの天ぷら。

ローストビーフは家で作ると美味しい。

土用の丑の日でなくてもうなぎ。




   

釜揚げちりめんの丼はこの夏の朝ごはんの定番。

ゆかりごはんが食欲をそそる~。

鶏ムネ肉とキュウリの炒め物。梅肉味で。

コーンのフリッター。





夏野菜のラタトゥイユ。

野菜の水分だけで作ると、うまみが凝縮される。

おいしかったのでもう1回メニューに登場しそう。




食事の後は、流しを磨いて


ふきんをキッチンハイターにつけおきしておしまい。

主婦の仕事はルーチンワークなのだ。





ところで、先日主人が買ってきてくれたもの。




カンパーニュ? トスカーナ? 

なにやら手書きの紙袋に入っていた中身は・・・





新居浜市の沖に浮かぶ大島にあるジャックのパン屋さんのパン。

スイスからきたジャックさんが島にパン窯を作り、

毎日焼いているのだそう。

全国から注文があり、なかなか手に入らないパンだって。

日本のパンとはかなり違う、噛めば噛むほど味の出る、

「ザ・小麦粉」っていう感じの食事パン。

たくさん買ってきてくれたので、早速冷凍。

粉物好きの私、嬉しいな。




もちろんふたりは夏バテ知らずで元気。




夫の朝食が終わるころになると、ヨーグルトを期待して押し寄せる。



ミリーちゃん、かわいい。(どうせ親バカです




これもふたりのルーチンワーク?









ウチごはん

2014年06月06日 | おうちごはん



最近の作り置きおそうざいのマイブーム。

野菜のつけもの的なもの。





カボッコリーの浅漬け。

生で食べられるかぼちゃ。

塩加減が物足りなかったようで

夫の評判今一つ。

でもコリコリして歯ごたえは抜群





フルーツ人参のマリネ。

甘くて歯ごたえもあり、美味しかった。

冷蔵庫で2~3日は保存できるのでまた作ろう~と。





たたきキュウリのしょうがポン酢あえ。

これが一番評判が良かった。


やっぱりコツは塩加減だな。





夏野菜が多く出回るようになってきたこの頃。

先日近所のスーパーにズッキーニを発見。

ズッキーニは天ぷら!な私。




お塩で食べると美味しいよ。







もう一つ、最近気になること。





くきちゃんのとんがり!




アンテナみたいで、気になる気になる








最近のごはん事情

2014年04月30日 | おうちごはん



3月末から夫と二人の生活になり

また中年夫婦の食事に逆もどり。





先日はいただきものの「たけのこ」がしばらく食卓を飾った。


    



「たけのこご飯」に「たけのこの煮物」、固い部分は細切りにしてチンジャオロースに入れて

春の味覚を堪能。

きっと息子がいたら、クレームあるだろうな





夫も私も大好きで、春はメニュー出現率の高いグリンピースご飯。

そらまめの塩茹でも美味しい。

春には春のものを食べるのがきっといいと思う。





     



エビのプリプリ感が苦手な息子のため自粛していた海老チリが増えたり、

キノコがたくさん入ったオムレツが朝から登場したり。

おばさんパワー全開のごはんです。





ところで最近、植物油やバターの代わりに使っているのがココナッツオイル。




天然の中鎖脂肪酸が主成分のため中性脂肪になりにくいんだそうな。

しかも認知症の予防効果もあるとか・・・




絶対に減量の必要な私たち夫婦。

効果があるといいなと秘かに企んでいるのだ





いつもはオリーブオイルやバターを使う今日の料理にも使用。

ココナッツの甘い香りも気にならないし、バターよりさっぱりしているかも。




ココナッツオイルのふたを開けると、甘い香りに誘われてとんでくるのがくきちゃん。

嗅覚がいいから、食べられるもののにおいには敏感。






くきちゃん、いくらなんでも油だよ。

ぜったいにダメに決まってるでしょうが。






当たり前








夏の食卓

2013年07月14日 | おうちごはん

毎日暑い。

言うまいと思っても、ついつい暑いとつぶやいてしまう。


わが家の犬ぐみふたりも、朝からだれている。



ひぇ~。あまりにも無防備。



いきだおれ・・・

まあ、いつものことだけれど。(笑)




ワンちゃんを外で飼ってらっしゃる飼い主さんが、

「犬も暑いから、水ばかり飲んで食欲がなくて。」と心配しておられた。


わが家のふたりは1日中、飼い主よりも涼しいところで過ごしているため、

元気で食欲旺盛。ありがたいこと。



用意をすると早く食べたくてウロウロ。



鼻の上をしわしわにして食べるのがかわいいと評判。(夫婦間でのみ)




やや夏バテ気味の人ぐみなので、さっぱり夏ごはんの休日。

       

       

くきちゃん農園のキュウり、トマトで棒棒鶏。生姜、茗荷、大葉いっぱいの鯵のちらし寿司。

オクラと湯葉で冷たいお汁もの。土曜の夜の食卓。



日曜の朝は、またちりめん丼。おいしいねと言いながら食べる。

昼ごはんはなんでもいいよという夫。そりゃあそうでしょう。

       

くきちゃん農園のナスのグラタン。トマトソースでさっぱり。日曜の昼の食卓。




夜は夫が大量に買ってきた生姜を消費するため、生姜ごはんに。

爽やかで好評。くきちゃん農園のキュウリも酢の物に。日曜の夜の食卓。



たまに一緒に過ごす休日は、ふたりでご飯が食べられてうれしい。

美味しいと言ってくれると、はりきって作ろうと思うよ。



食べてはまた横になり・・・の夫。

毎日忙しくて疲れてるんだろうなと、やさしい妻。




でも、ときどきミリーちゃんに気合をいれられてたね。