3月末から夫と二人の生活になり
また中年夫婦の食事に逆もどり。
先日はいただきものの「たけのこ」がしばらく食卓を飾った。
「たけのこご飯」に「たけのこの煮物」、固い部分は細切りにしてチンジャオロースに入れて
春の味覚を堪能。
きっと息子がいたら、クレームあるだろうな
夫も私も大好きで、春はメニュー出現率の高いグリンピースご飯。
そらまめの塩茹でも美味しい。
春には春のものを食べるのがきっといいと思う。
エビのプリプリ感が苦手な息子のため自粛していた海老チリが増えたり、
キノコがたくさん入ったオムレツが朝から登場したり。
おばさんパワー全開のごはんです。
ところで最近、植物油やバターの代わりに使っているのがココナッツオイル。
天然の中鎖脂肪酸が主成分のため中性脂肪になりにくいんだそうな。
しかも認知症の予防効果もあるとか・・・
絶対に減量の必要な私たち夫婦。
効果があるといいなと秘かに企んでいるのだ
いつもはオリーブオイルやバターを使う今日の料理にも使用。
ココナッツの甘い香りも気にならないし、バターよりさっぱりしているかも。
ココナッツオイルのふたを開けると、甘い香りに誘われてとんでくるのがくきちゃん。
嗅覚がいいから、食べられるもののにおいには敏感。
くきちゃん、いくらなんでも油だよ。
ぜったいにダメに決まってるでしょうが。
当たり前