ちこブログ

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免疫力アップレシピ

2020年04月27日 06時30分00秒 | 料理

コロナに負けるな!

今、SNSで良く見るハッシュタグ。

コロナに負けへん為には手洗い、うがい、そして免疫力UP

免疫力アップレシピを作る課題があって、免疫力アップするか分からんけど作ってみてん

まずは盗作すんぜんのとろろ焼き(笑)

山芋をとろろにした中に顆粒だし・麺つゆ・卵白・刻んだ酢生姜とカマボコを混ぜてスキレットで焼く。

焼けたら卵黄をのせて、海苔を散らす。

酢生姜は紅生姜やおろし生姜でもOk 

カマボコもタコでもチクワでもベーコンとかでも良いかも〜。

 

栄養素のかたまり高野豆腐で2品、まずは高野豆腐の揚げ煮。

水で戻した高野豆腐の水分をきり、片栗粉をつけて揚げる。

薄口醤油と砂糖で味をつけた出汁に揚った高野豆腐を入れて煮る。

 

もう1品は高野豆腐の鶏ミンチ詰め。

水で戻した高野豆腐の水分をきり、三角になるように切ってポケットをつくる。

鶏ミンチ・塩こしょう・玉子・小口切りしたネギを混ぜて高野豆腐のポケットにつめる。

薄口醤油・顆粒だし・酒・砂糖・塩で味付け(うどん出汁な感じ)た出汁に入れて煮る。

玄関農園の豆を収穫して

添えてみました

 

立ち飲み屋さんからパチったサバ缶のトマトかけ。

細かく切ったトマトにオリーブ油・塩・黒胡椒で味付けし、サバ水煮缶にぶっかけて大葉を散らすだけ。

カンタンやけどサバのDHAにトマトのトマトリコピン、オリーブ油のオレイン酸と栄養たっぷり。

 

最近、家にいることが多くテレビを良く見るし、ヒルナンデスでしてた料理を作ってみてん。

まずは餃子で普通のアンとヒルナンデスで見た豆腐とツナ缶・ネギでもう1種類作り

豆腐とツナのアンは餃子の皮で包み、普通のアンは餃子の皮とお揚げさんに詰めたのと2種類。

お揚げさんにつめるのは何かの冊子で見たのかな?

意外と美味しくて糖質オフにはなるし、すぐにお腹いっぱいになるのも良いよね。

豆腐とツナも美味しかったわ。

 

またまたヒルナンデスで見たサバ水煮缶レシピ。

サバ水煮缶と明太子、ゴマ油を混ぜるだけ。

ごま油が香ばしくて美味しいねん。

ご飯のお供に最高

昨日、また作ってしまった

↑のを作るのにサバと間違ってツナ缶を開けてしもたし無限ピーマン。

これはどうやって作ったっけ?(笑)

塩こしょうしてごま油やったかな?

レンチンで出来るしカンタンやったけどピーマンを大きく切りすぎた(笑)

 

今日から出勤週なんやけど、在宅週は毎日飲んでしもた

ほんでまた最近良く寝れるのよ。

休みの日でも出勤の時と同じ時間に目が覚めたけど、最近は寝れる!寝れる!

免疫力アップには睡眠も大事やけど出勤するのに起きれるか心配(笑)

手洗い、うがい、栄養あるもん食べて、質の良い睡眠でコロナをぶっ飛ばそう!

そうそう、ゆっくりお風呂に入って体温上げるのと、ストレスを溜めないよぅに。

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