11/9 ノロウイルス 食中毒の菌
生ものに注意。
生ガキのとれる海域の水の検査するそうだけど
牡蠣を提供している店の主人が大量に食べないことだといった。
インフルよりやっかい。
薬がない。
症状は下痢、おう吐、発熱など。
Nstaの南場?さんがやったことあるって。
大変だったらしい。
下痢なんかしたら仕事できない。
通常は2日くらいで収まるとか。
でも彼は4日くらいかかったとか。
対策は調理温度と時間。
メモなかった。高温でたっぷりの時間。
中華の強火で短時間は危険。
手洗い、ま、これは当然だけど。
コロナでよく使ったエタノールってアルコール消毒は無効。
塩素系漂白剤が有効。
カメラがほしい。
日本語って1個の字に時間かかるから
メモ全部とるの大変。
考えてみたら昔は自動翻訳でメモっていたんだ。
日本語で聞いて、フランス語や英語で書きとめる。
衰えたってことです。
ピアノは3日さぼると聴衆にわかるとか聞いたことあるけど
帰国してもう20年くらい経つ?
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