3/31 今朝 Creme bruleeに ドを入れてる人がいた
クレーム ド ブリュレ。
ドは要らない。
私もこれが大好き。
プリンみたい物の表面を焦がすのだけど
どうしてこう美味しくなるんだろうと思うほど美味しくなる。
実は友達がアメリカ旅行をして、お土産にエリザベステーラーについて
書いた本を買ってきてくれた。
結構厚みのある本で、重かっただろうと申し訳なかった。
あの本もパリに捨てたことを悔いているもののひとつだ。
リズがこのクレームブリュレが大好きだった。
どこかのホテルのシェフの作ったデザートだ。
これを読んでどんな菓子か注意して探した。
それをどこかのレストランでみつけた。
外食するとき、私はデザートから見始める。
そしてデザートを決めてから他の皿を決める。
日本はガストであれ、デザートが貧しい。
中国ほどお粗末ではないけど、習慣がないのだからしょうがない。
クレム・ブリュレを見つけたときは嬉しかった。
でも中はプリンみたいもんで、最初はちょっとガッカリもした。
しかしながらその後は他のデザートより好きになった。
外国で人を家庭に招待して奥さんの手料理なんかを考えた人は
デザートをしっかり作ろうね。
面倒なら果実って手もあるけど、せめてフルーツサラダ(白ワインの)
にバニラアイスくらい浮かべよう。
フルーツサラダなら前夜に準備できるし。
一度同僚を奥さんとともに夕食に呼んだ。
食後にタルトを出したら
奥さんに「子供が喜ぶわ」って残りを催促されて、あげる羽目になった。
朝飯にするつもりだったのに。
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