寝太郎日記・・・果報は寝て待て

爬虫類の繁殖情報を中心にお届けしています。

かじきのトマト煮

2006-08-21 21:26:54 | 食・レシピ

かじきは酒、塩、コショウを振って、10分ほど放置したのち、

ニンニクとオリーブオイルでソテー。焼き目がついたら皿にとる。

オリーブオイルを足して野菜を炒め、カットトマト1缶と同量の水を

加える。味付けはクレイジーソルト、クレイジーペッパー、ブイヨンで。

かじきを戻して、10分ほど煮込んで出来上がり。

Mesi119

今回入れた野菜はタマネギ、スナップエンドウ、ピーマン、グリーンアスパラ。

ナスも入れたかったんだけど、品切れ。残念。

普段は鶏肉で作るんですが、ここのところ肉が続いたので

かじきでやってみましたが、なかなかいけました(^^)


茗荷の甘酢漬け

2006-08-20 20:20:55 | 食・レシピ

スーパーに並んでる茗荷は白~薄い赤だけど、

今日、近所の八百屋で買った茗荷は白~深緑。

綺麗に色が出るか心配だったけど、こっちのほうが綺麗に発色(^^)

Mesi118

甘酢は、酢、砂糖、塩(少々)を一煮立ちさせる。

茗荷はよく洗って、縦に半分~1/4に切って、

熱湯でサッと茹で、湯を切ったらすぐに甘酢に入れる。

少し冷ましてから、冷蔵庫で1~2時間冷やしたら出来上がり。

食べ終わった後の甘酢はピンクで綺麗なので

明日、大根か蕪の酢の物にでも。


くらげのサラダとゴーヤチャンプル

2006-08-19 19:22:49 | 食・レシピ

いつも酢の物では芸がないので、サラダにしてみました。

Mesi116

タレは酢、醤油、砂糖、酒、鷹の爪を一煮立ちさせて冷ます。

くらげは30分くらい塩抜きしたものを食べやすい大きさに切る。

たまねぎはスライスして水に晒し、きゅうりは千切り、

水菜は5cmくらいにきり、タレとよく混ぜて、トマトの角切りをのせ。

荒く擦ったゴマをたっぷりかけて出来上がり。

#昨日の冷奴と対して変わらない・・・・

Mesi117

ゴーヤチャンプルはごく普通のもの。

塩豚を切らしていたので、豚の切り落としで作りました。


冷蔵庫の掃除

2006-08-14 00:03:45 | 食・レシピ

中途半端な余り物を処分しちゃおーって

今日はミートソース。でも、作り始めてから

トマトもトマト缶も無いことに気付いた・・・(--;

材料は何でもかんでもみじん切り。

ニンニクをオリーブオイルでゆっくり熱して、

香りが出たら、ひき肉を炒めて、残りの材料

全部投入。

酒、コンソメ、クレージーソルト、クレージーペッパー、

ケチャップ、ソースで味付け、最後に醤油をちょびっと。

Mesi114

本日の材料

セロリ、たまねぎ、にんじん、キャベツ、茄子、合挽き肉、ニンニク