よくある「鰯の梅干煮」の秋刀魚版です。
小僧に言わせると「かっこいい魚」秋刀魚。
しかし、はらわたの苦味が嫌いと言う理由で秋刀魚はいつも干物。
せっかく生秋刀魚が安いのに勿体無いという事で「梅干煮」。
<材料>
生秋刀魚、
生姜、梅干、大葉、
酒、醤油、
塩、砂糖
秋刀魚は頭を落とし、総排泄孔から包丁を入れて腹を裂いて
はらわたを取り出し水洗いし、皮にバッテンに包丁を入れる。
鍋に秋刀魚の身の厚さと同じくらいの深さに水を張り、
酒、塩、砂糖、醤油を入れで火にかける。
沸騰したら、生姜、秋刀魚、梅干をいれ、落し蓋をして弱火で
15分ほど煮こむ。火を止める直前に大葉をいれて出来あがり。
臭みも苦味も無いので子供達も完食!!
小僧に言わせると「かっこいい魚」秋刀魚。
しかし、はらわたの苦味が嫌いと言う理由で秋刀魚はいつも干物。
せっかく生秋刀魚が安いのに勿体無いという事で「梅干煮」。
<材料>
生秋刀魚、
生姜、梅干、大葉、
酒、醤油、
塩、砂糖
秋刀魚は頭を落とし、総排泄孔から包丁を入れて腹を裂いて
はらわたを取り出し水洗いし、皮にバッテンに包丁を入れる。
鍋に秋刀魚の身の厚さと同じくらいの深さに水を張り、
酒、塩、砂糖、醤油を入れで火にかける。
沸騰したら、生姜、秋刀魚、梅干をいれ、落し蓋をして弱火で
15分ほど煮こむ。火を止める直前に大葉をいれて出来あがり。
臭みも苦味も無いので子供達も完食!!