茗荷の甘酢漬け 2006-08-20 20:20:55 | 食・レシピ スーパーに並んでる茗荷は白~薄い赤だけど、 今日、近所の八百屋で買った茗荷は白~深緑。 綺麗に色が出るか心配だったけど、こっちのほうが綺麗に発色(^^) 甘酢は、酢、砂糖、塩(少々)を一煮立ちさせる。 茗荷はよく洗って、縦に半分~1/4に切って、 熱湯でサッと茹で、湯を切ったらすぐに甘酢に入れる。 少し冷ましてから、冷蔵庫で1~2時間冷やしたら出来上がり。 食べ終わった後の甘酢はピンクで綺麗なので 明日、大根か蕪の酢の物にでも。 « くらげのサラダとゴーヤチャ... | トップ | かじきのトマト煮 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 もしかしてもしかして「みょうが」なんだよね・・・ (朱夏) 2006-08-21 11:27:55 もしかしてもしかして「みょうが」なんだよね・・・(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブルあたしこれだけはどうしても喰えません・・・寝太郎さんは子供はおいしいおいしい食うの?? 返信する ウチはみんな茗荷好きですよ。 (寝太郎) 2006-08-21 12:11:12 ウチはみんな茗荷好きですよ。シーズン中は味噌汁にも入れるし、ソーメン、冷奴の薬味やサラダのトッピングにも使います。だから、みんな物忘れが激しいのよww 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル
あたしこれだけはどうしても喰えません・・・
寝太郎さんは子供はおいしいおいしい食うの??
シーズン中は味噌汁にも入れるし、
ソーメン、冷奴の薬味やサラダのトッピングにも使います。
だから、みんな物忘れが激しいのよww