寝太郎日記・・・果報は寝て待て

爬虫類の繁殖情報を中心にお届けしています。

茗荷の甘酢漬け

2006-08-20 20:20:55 | 食・レシピ

スーパーに並んでる茗荷は白~薄い赤だけど、

今日、近所の八百屋で買った茗荷は白~深緑。

綺麗に色が出るか心配だったけど、こっちのほうが綺麗に発色(^^)

Mesi118

甘酢は、酢、砂糖、塩(少々)を一煮立ちさせる。

茗荷はよく洗って、縦に半分~1/4に切って、

熱湯でサッと茹で、湯を切ったらすぐに甘酢に入れる。

少し冷ましてから、冷蔵庫で1~2時間冷やしたら出来上がり。

食べ終わった後の甘酢はピンクで綺麗なので

明日、大根か蕪の酢の物にでも。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
もしかしてもしかして「みょうが」なんだよね・・・ (朱夏)
2006-08-21 11:27:55
もしかしてもしかして「みょうが」なんだよね・・・
(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル

あたしこれだけはどうしても喰えません・・・
寝太郎さんは子供はおいしいおいしい食うの??
返信する
ウチはみんな茗荷好きですよ。 (寝太郎)
2006-08-21 12:11:12
ウチはみんな茗荷好きですよ。
シーズン中は味噌汁にも入れるし、
ソーメン、冷奴の薬味やサラダのトッピングにも使います。
だから、みんな物忘れが激しいのよww
返信する

コメントを投稿